https://tvernews.ru/folk/182398

Автор

VZGLAD

Тверская область заняла последнее место в «Рейтинге социального самочувствия регионов России»

VZGLAD, 23 Июня 2014, 16:59
, 4
<p></p>

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), которым руководит бывший глава кремлевского Управления внутренней политики Константин Костин, подготовил третий выпуск Рейтинга социального самочувствия регионов России, сообщает Slon.ru.

Лучше всего себя чувствуют в Татарстане, считают составители рейтинга. На втором месте – жители богатого углеводородами Ямало-Ненецкого автономного округа. На третьем оказались проживающие в Белгородской области. Дальше в рейтинге – оценка жизни в Тюменской области, а на пятом месте Рейтинга социального самочувствия жители Чечни. Они обогнали даже москвичей (седьмое место). У жителей Кузбасса шестое место, восьмое, девятое – Краснодарский край и Калужская область, замыкают десятку жители Санкт-Петербурга.

Создатели заявляют, что в основе рейтинга – оценки жителей конкретных территорий: «Исследование является маркером наиболее чувствительных для населения проблем». ФоРГО готовит свой рейтинг при содействии Фонда «Общественное мнение».

Пятерка регионов с худшим самочувствием выглядит так: Карелия, Рязанская, Архангельская, Ярославская области и, наконец, на последнем месте – Тверская область.

«Нет прямой взаимосвязи между финансовой обеспеченностью и уровнем оптимизма. В Ямало-Ненецком автономном округе средняя зарплата меньше, чем в Ненецком или на Чукотке. Если люди понимают, что власть действует в их интересах, объясняет те или иные шаги, этого вполне достаточно. Но это в первую очередь рейтинг настроения в регионе, поэтому, конечно, он не полностью зависит от губернатора», – говорит глава ФоРГО Константин Костин.

Что заставляет жителей регионов чувствовать себя счастливыми? Например, в Белгородской области достаточно высокий уровень доходов, эффективно реализуются социальные программы. Очень многие планируют покупки, кредиты, собираются в отпуск выезжать за пределы региона или за границу.

Что касается худших регионов в рейтинге, то, по словам Костина, у кого-то плохое наследство, у кого-то были допущены ошибки.

Отметим, что ни в одном из худших по социальному самочувствию регионов не было замены глав регионов во время весенней череды отставок.  

А теперь рейтинг в цифрах (материал politonline.ru):

При рейтинговании регионов применяется шкала оценок от 1 до 100 баллов. Регионы, получившие оценку выше 65 баллов, зачислены в первую группу "очень высокий рейтинг", от 65 до 55 баллов - во вторую группу "высокий рейтинг", от 55 до 45 баллов - в третью группу "средний рейтинг", менее 45 баллов - в четвёртую группу "рейтинг ниже среднего". Таким образом, регионы получают не только балльную оценку, но и индекс группы.

На первое место среди всех субъектов Российской Федерации вышла Республика Татарстан (95 баллов из 100 возможных), на втором месте оказался Ямало-Ненецкий автономный округ (93 балла), а третье и четвертое место разделили Белгородская и Тюменская области (92 балла). На пятом месте оказалась Чеченская Республика (90 баллов).

Самый низкий рейтинг получила Тверская область, она набрала только 42 балла и заняла 83 место. На предпоследнем 82 месте очутились Архангельская и Ярославская области (43 балла). С 45 баллами на 80 месте застряли Республика Карелия и Рязанская область.

В качестве базовых критериев разбивки регионов на группы использовались результаты ответов респондентов на следующие вопросы:

"Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в вашем регионе?";

"Как Вам кажется, в целом ситуация в вашем регионе сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?";

"Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?".

Также, в качестве вспомогательных критериев для распределения регионов внутри групп, использовались результаты ответов респондентов на вопросы о современных практиках, материальном положении, отзывы о работе руководства региона, и "много ли ваших земляков участвовало бы в протестах".

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   13  0

Комментарии (4)


  • 17:08 23 Июня 2014
    9 0
    и что? вы думаете кого-то волнуют такие рейтинги? Сам-знаете-кто плевать хотел на рейтинги, ему важнее личная преданность и умение вылизывать пятую точку. А Тверской области и есть самое место на нижней строчке, так как возможности у нас вроде как есть, а вот с реализацией как-то ну совсем никак....

  • 19:10 23 Июня 2014
    2 2
    фигня эти рейтинги, пока у кормушки, надо делать бабки про запас

  • 20:18 23 Июня 2014
    10 1
    Чемодан - вокзал - Рязань!

  • 09:36 24 Июня 2014
    4 0
    Тверская область последовательно занимает низы в абсолютно всех рейтингах российских регионов уже на протяжении года. Это ли не стабильность?

вверх