https://tvernews.ru/folk/177276

Автор

Hans

Как немцы тверскую землю тушили

Hans, 01 Мая 2014, 18:35
, 6

Это репост gazeta.ru. Горящую тверскую землю тушили немцы — это не только звучит странно, но и выглядит необычно. Посреди белоствольных березок и холмов, которые покрывает молодая травка, дымится черный провал. Это торфяной пожар, официально не признанный и отсутствовавший в сводках. А немцы — волонтеры Greenpeace, приехавшие в Россию поучиться работать с огнем.

Седой Алекс в аккуратных очках, похожий на преподавателя колледжа, стоит на коленях в грязи у ямы, заполненной кипящей жижей, и орудует лопатой, пытаясь взрыхлить запекшееся дно. На самом деле он занимается продажей солнечной энергии. За его движениями наблюдает рыжеволосая студентка Сара, готовая следом подхватить инструмент. В Германии нет таких лесных пожаров, куда допускаются новички-волонтеры. «А в России с этим очень хорошо…» — делает паузу, объясняя, руководитель противопожарной программы «Greenpeace России» Григорий Куксин, и я успеваю закончить про себя его фразу: у нас пожаров много, есть на чем учиться. Но Куксин имеет в виду, что в России хорошие специалисты, которые отлично знают и умеют тушить сложные возгорания.

Впрочем, это не отменяет тот факт, что огненный сезон 2014 года начался еще в январе, а сейчас площадь природных пожаров в 100 раз больше, чем была в аналогичный период год назад.

Группа Greenpeace из четырех сотрудников и двух немцев проверяла в один из апрельских выходных дней заброшенные торфяные разработки в Тверской области. В деревне Озерки в Конаковском районе раньше находился торфяной завод. Торфа здесь — несколько квадратных километров. Я впервые шагала по торфянику, и меня удивляло, что здесь растут деревья, в прудах водится рыба, а деревенские строят огородики и выращивают тыквы. И все это — на торфе. Рыхлая пружинящая «земля» местами дымится, прогорает в пепел и проваливается, образуя каверны-капканы. Экологи уверены, что местные жители здесь поджигали траву: почерневшие поляны тянутся от обочин дорог. Но когда трава растет на торфе, то действия людей со спичками сигнализируют о преступном умысле.

Гринписовцы уже тушили эти места вместе с пожарными МЧС, а через неделю приехали проверить, остались ли еще очаги. Горящий торф — хитрый враг. Он запекается, образуя водонепроницаемую корку, и кажется, что очаг потушен, но под коркой продолжается медленное тление. Поэтому корку надо разбить лопатой и снова залить яму водой и взболтать жижу.

— За неделю очаг разросся на полметра, — объясняет Куксин, стоя у провала в земле, из которого идет едва различимый дымок. — Если это оставить, то летом все тут будет дымить и будет как в 2010 году. Вот тут потрогай! Рукой трогай.

Я сую руку в каверну и чувствую жар от земли. Сладковатый запах горелого бьет в нос — словно шотландский виски, но без спиртового духа.

Куксин всаживает в землю металлический щуп термометра, и цифры на электронном табло тут же начинают меняться. Число переваливает за 110 градусов и продолжает расти.

— Тут чайник можно кипятить! — восхищаюсь я.

— И не только. Обычно температура в таких очагах составляет 200–300 градусов, а порой доходит до 600. Когда-то давно пожарные загоняли технику на торфяники, а она проваливалась и полностью сгорала. Много техники так было потеряно.

О торфяниках у экологов много баек.

— Лягушки хотят погреться, подбираются и гибнут. Гадюки тоже тянутся к теплу, а потом змеи печеные лежат. А однажды тушили картофельное поле на торфянике. Сначала обрадовались — столько шутили про печеную картошку, и вот оно! Но когда стали смотреть, оказалось, что половина сожжена, а половина — сырая.

У пруда Куксин замечает костер, который рыбаки развели прямо на торфе, и тут же направляется к ним. В пожарной боевке он выглядит как представитель власти, поэтому мужики беспрекословно выполняют требование залить огонь. У рыболовных снастей стоит початая «Пшеничная».

— А если бы не послушались? — интересуюсь у эколога.

— Я вызвал бы сюда пожарный надзор, полицию. Они бы, конечно, не сели, тут ущерба нет, но штраф бы заплатили. Мне не трудно подойти и попросить, просто я столько последствий подобного видел…

К пруду подъехала еще пара машин с рыбаками.

— Мужики, с кострами поаккуратнее, — говорит им гринписовец.

— Ладно-ладно, — кивают они, опасливо косясь на форму пожарного.

— На торфянике не разжигайте! — закрепляет профилактику Куксин.

— Не-е, — мычат мужики, — мы насчет этого дела знаем…

За пару часов экологи нашли на территории шесть очагов торфяных пожаров. Чтобы с ними справиться, гринписовцы зовут на помощь местных пожарных.

— Мы сами тут зашиваемся, у нас торфяники, — отвечает им Куксин и просит меня не писать, откуда ему звонят, чтобы там не было проблем.

В багажнике машины экологов стоит генератор и насос, лежат пожарные рукава и другая техника, с помощью которой можно оперативно потушить огонь, а также ценнейший для проверки торфяников прибор — термометр. Так что рядовые сотрудники МЧС не считают, что добровольцы путаются у них под ногами.

К вечеру Куксина ждет приятный сюрприз: на торфяники к Озеркам были присланы сразу две пожарные машины. Эколог довольно щурится: сегодня повезло, можно будет освободиться пораньше. Волонтеры наблюдают, как пожарные заливают выявленные очаги, затем проверяют их термометром и заставляют еще раз обработать две ямы. В этот момент на горизонте вырастает огромный черный столб дыма.

— Интересно, что это там такое горит? — флегматично интересуются пожарные, продолжая заливать каверны. Судя по расстоянию, это не их территория. Как позже выясняется, горели склады старых шин в соседнем районе.

Вечером Куксин одерживает еще одну победу над тверским управлением МЧС, вынуждая его опубликовать на сайте новость о тушении торфяника. Так информация о действующих торфяных пожарах впервые в этом году оказывается в официальных сводках. Ранее ни одно из ведомств — ни МЧС, ни Рослесхоз — не подтверждало, что в России горит торф, хотя волонтеры Greenpeace еще в марте тушили такие пожары в Подмосковье и Тверской области.

Немцы тоже довольны. Они уже наловчились нарезать сыр и колбасу на коленках на заднем сиденье машины, подпрыгивающей на ухабах. Лицо Сары перепачкано сажей, а защитный костюм Алекса явно нуждается в срочной стирке. Куксин жестами объясняет им, что на следующий день у них выходной, можно будет погулять по Красной площади, а потом сразу на несколько дней придется поехать в соседние области проверять обширные болота. Волонтеры улыбаются и кивают, а Куксин шутит про горящие русские деревни, в которые врываются немцы с огнеметами (ранцами-воздуходувками) и тушат их — реабилитируются.

Оцените статью
   5  1

Комментарии (6)


  • 19:38 01 Мая 2014
    6 0
    Репост опубликовал исходя из пожароопасной ситуации, сложившейся в нашей области. Рыбаки и охотники с опытом знают, как себя вести, а многие любители отдыха, которым благоволит погода и у которых нынче есть уйма времени для отдыха зачастую не думают о том, что их пионерский костер может спалить гектары леса и доставить нашей хорошей службе МЧС много хлопот.
    Чтоб мы делали без этих двух немцев в сложившейся ситуации - даже не знаю, наверное, угорели бы уже. Шютка.
    Всех с праздником и хорошего цивилизованного отдыха!

  • 21:41 01 Мая 2014
    3 1
    Волонтёрство - это конечно гуд. Даже, гут, учитывая национальность. Если посмотреть на "форестфоруме", ресурсе российского Гринписа, то можно даже увидеть карту очагов. Аккуратно расположенных вдоль дренажных канав старых торфоразработок. Таскать мотопомпу и рукава дальше от воды престарелым немцам и их отечественным зелёным коллегам видимо тяжко. Но зато радостно рапортовать о победах очень легко. Кто-нибудь видел живого гринписовца на тушении горящих полей дальше почти подмосковного Конаково? Или может крутая и богатая организация с барского плеча подарила в пожарные части пос. Изоплит и Редкино торфяные щупы-термометры? Не-а.
    Ещё раз повторюсь - волонтёрство - это очень хорошо. Помощь в тушении природных пожаров - тоже. Только не надо тут одеваться во всё белое и пафосно рассказывать про победы над флегматичными МЧСовцами.

  • 22:40 01 Мая 2014
    2 9
    пусть ... к себе в германию или лучше на майдан
    от них 100% толку мало, агенты задолбали!!!!!

  • 09:57 02 Мая 2014
    3 0
    Гринпис" давно превратился в преуспевающего экономического монстра, который тратит на собственно экологические кампании чуть больше трети всех своих средств:Чистая же прибыль "Гринпис" за 1998 год составила почти 101 миллион долларов. При этом официальная статистика "Гринпис" настаивает на том, что из 125 миллионов общего дохода 121 миллион приходится на частные пожертвования 2.400.000 "незаметных рядовых граждан" по всему свету.

    Притчей во языцех стал оглушительный скандал конца 70-х годов, когда французские журналисты доказали, что протесты местного отделения "Гринпис" против строительства во Франции АЭС оплачивались из американского кармана, а сами действия протестантов были согласованы с правительством США, продвигавшим на европейский рынок свои энергетические компании.

    "Гринпис" — организация строго иерархичная, выстроенная по образцу военных формирований, с военизированными отрядами и подразделениями поддержки, униформой, автономными средствами коммуникации. Степень подготовки к той или иной акции у "Гринпис" соответствует планированию армейской операции. В состав "Гринпис" входят или с ним сотрудничают сотни научных лабораторий, компьютерных центров, аналитических отделов и маркетинговых групп, работа которых координируется из единого центра организации, так называемого "Stichting Greenpeace Council". Просчитывается все: от организованного давления на "сочувствующих" в правительстве, парламенте, деловых кругах выбранной страны и нужного освещения акции в местной и мировой прессе до разработки символики акции и подбора фотогеничных исполнителей. Ни одна, даже самая завалящая акция в Твери или на Новой Каледонии не может пройти без одобрения в правлении "Гринпис Интернэшнл". Подобная организация позволяет решать поставленные задачи с высокой долей эффективности.

    Такие вот пожарники.

  • 12:36 02 Мая 2014
    3 1
    Странные вы люди... Ну какое ваше дело, кто, из какой организации и какой национальности делают хорошее и полезное дело? Сидя жопой в уютном кресле, очень удобно рассуждать и хаять тех же волонтеров и гринписовцев, а преодолеть гравитацию своей пятой точкой и самим пойти что-то сделать не лично для себя, а для "всеобщего блага" мало кто отваживается. Нет, ну конечно можно тут развести полемику на тему "А МЧС и пожарные у нас на что?", но они же не вездесущие, не могут быть во всех местах и сразу! А когда торфяники начнут чадить, как в 2010-м, вы же будете первые голосить про задымленность, лень мсчников и "вообще почему за мои налоги, все быстро не подорвались и не обеспечили мне свежий воздух!"
    А если зависть берет, что про кого-то в газетах пишут, так тут ответ один: у нас про тех, кто ни черта не делает, в газетах не пишут, разве что ты не депутат какой-нибудь.

  • 21:23 02 Мая 2014
    1 1
    интересно по какой визе данные люди находились в нашей стране,
    да и вся это шобла гринписовская хорошо
    показывала свою проплаченость пендосами,
    когда неделю назад на наш танкер с нефтью в голландии
    акцию провели.