Автор

Mr Donkoff

Иван-чай. Забытые традиции.

Mr Donkoff, 05 Декабря 2013, 13:42
, 9

Много раз я задавал себе вопрос – почему это удивительное растение так необычно называется? Почему Иван-чай, если его никто не собирает, не заваривает? Тех, кого спрашивал, не могли дать ответа на этот вопрос. «Видимо так назвали» - вот и весь ответ.
Ничто не происходит случайно, и я как то натыкаюсь на заметку, где поверхностно рассказывалось об истории использования этого чудо-растения на Руси. Меня до такой степени вдохновило написанное, что следующие несколько часов я провел в изучении всех доступных мне материалов. С трудом дождавшись рассвета, я поехал за город заготавливать Иван-чай, чтобы приобщиться к истории предков!

Так что же такого удивительного я узнал? 

Первое. Оказывается, до революции наша Родина почти не завозила индийский и китайский чай, потому как первое, лидерское место было за чаем копорским, так называли иван-чай, по месту, откуда пошло его распространение . Копорье – местечко под С.Петербургом.( История этого места заслуживает отдельного рассказа.)

Второе. Наши предки считали это растение не просто полезным, в быту использовалось всё! Молодые побеги и корни шли в салат. Из стеблей ткали ткани, шили одежду. Листья и цветы прекрасны в чае! Пух, который появлялся после цветения – в матрасы и подушки!
За что же на Руси так любили этот чай? Он не только вкусен, но и очень полезен! Не буду приводить всех фактов, интернет вам поможет в их поиске, остановлюсь лишь на главных. Иван-чай прекрасно снимает усталость, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поскольку это прекрасный, природный антисептик. Витамина С в нем гораздо больше чем в лимоне. Содержит полезные для организма минеральные вещества, и абсолютно не содержит танина и кофеина, которых с избытком в черном и зеленых чаях.
И не потому ли наши солдаты были так легки на подъем, и могли делать невиданные на сегодняшний взгляд переходы по 50 км в день!!! А крестьяне проводить целый день в поле? На поле ставился большой самовар с чаем из кипрея, и целый день пили этот чай.
Русская армия использовала муку корней иван-чая при заготовке сухарей, и те не плесневели даже в сырости!

Третье. Экспорт в Европу до революции русского чая, был на третьем месте, после пеньки и ревеня!

Объемы были такие, что английская чайная компания, подсчитав сколько Россия зарабатывает на экспорте чая в Европу, начала пропаганду, что русские добавляют в свой чай белую глину.

После революции традиции русского чаепития были не просто забыты. Все, что было связано с прошлым предавалось забвению, и понятно, почему теперь многие даже не знают, откуда такое название у этого Чудо-растения! Но, к счастью, не всё потеряно! Повсеместно люди вспоминают старые рецепты этого удивительного чая! Сам я с середины лета пью только его. Собранный своими руками он особенно вкусен. Вы можете не дожидаться лета, и купить в интернете с доставкой, а уж дождавшись лета – все в поля! )
Приятного Вам чаепития! )  

  

 

   

 
 
Метки: иван-чай
Оцените статью
   14  1

Комментарии (9)


  • 14:42 05 Декабря 2013
    1 6
    че за фигня ?

  • 15:45 05 Декабря 2013
    4 0
    спасибо, познавательно!

  • 16:20 05 Декабря 2013
    3 0
    Спасибо за информацию. Надо попробовать.

  • 16:41 05 Декабря 2013
    1 0
    ФСКН в курсе?

  • 16:57 05 Декабря 2013
    3 0
    Наши предки чего только не пили-сушили - что-то тонизирует, что-то лечит, что-то успокаивает. Традиции сбора трав нашли отражение в современном аптечном ассортименте (иван-чай тоже продается, кстати). Заваривать и пить можно практически что угодно - дело вкуса. Я, например, люблю мятный чай с липовыми цветками.

  • 17:39 05 Декабря 2013
    3 0
    Всё очень познавательно, мы с мужем уже несколько лет делаем этот чай, и знакомых познакомили с ним. Действительно, очень вкусно и полезно. Нашли статью о том, что он очень хорош для поднятия иммунитета и как противовирусное средство. Вот только автор не написал о том, как его делать. Не просто собрать цветочки-листочки и высушить - тогда заваренный чай будет по вкусу как трава. В интернете много статей по этому поводу, мы делаем вот так.
    Собираются листья иван-чая, время сбора - пока он цветет (т.е начиная с июня и до августа). Листья немного подвяливаются, потом скручиваются так, чтобы проступил сок. Вид будет помятый :). После этого листья складываются в какую-нибудь емкость, например, кастрюлю и оставляются часов на 12. Сигналом к тому, что они созрели послужит запах - будет не травяной, а цветочный. В это время происходит ферментация сока в листьях. После "созревания" листья нарезают и сушат в приоткрытой духовке. Цвет у них после высыхания будет от черного до темно-зеленого, а вкус и цвет очень похож на чай с травами. Мы такой чай завариваем с сушеными яблоками, очень вкусно. Некоторые добавляют в черный чай.

    • 21:08 05 Декабря 2013
      1 0
      Вы - молодцы! )
      Благодаря таким людям как Вы и возродятся прекрасные традиции!
      Благодарю за дополнение)

  • 17:57 05 Декабря 2013
    2 0
    Не все так просто. Чтобы получить именно чай, надо проводить ферментацию кипрея. Простая сушка - все равно, что заваривать сено. Пробовал, морока, но если есть время и желание, летом попробовать можно - в сети вся технология описана.

    • 21:09 05 Декабря 2013
      1 0
      Именно так я и сделал, не стал просто пост раздувать, итак большой - народ не поймет)
      Кому нужно - в интернете все есть)