https://tvernews.ru/folk/134988

Автор

TOROO

«Голос Твери в защиту планеты Земля»

TOROO, 23 Марта 2013, 21:30
, 5
<p></p>

Наши мысли материальны? Киноиндустрия не первый год пугает легкомысленных зрителей фильмами-апокалипсисами, в которых возмущенная матерь-природа наказывает своих неразумных детей буйством стихий. Показы проходят «на ура», все восхищаются спецэффектами, подбадривают киногероев, сорят попкорном и чипсами. И только некоторых колют холодные мысли: а ведь похоже на правду, а ведь «доиграемся». Разве аномальные сдвиги в погоде не грозное предупреждение нам?

Ученые уже устали от постоянных призывов: «Будьте разумнее! Будьте ответственнее! Обратите внимание на то, ГДЕ и КАК мы живем». Все научное сообщество в последнее время с тревогой глядящее на изменения в биосфере Земли, говорит о сокрушительных ударах, наносимых человечеством своей планете. За все катаклизмы, за все «буйства» природы ответственность несет каждый человек – своим действием, бездействием, или равнодушием. Тот, кто выбрасывает пластиковые бутылки в лесу, не менее виновен, чем тот, чьи заводы загрязняют воздух.

20 марта в Твери в школе №3 в очередной раз прошла акция «Голос Твери в защиту планеты Земля», организованная Тверской областной Рериховской общественной организацией в сотрудничестве с МОУ СОШ № 3, МОУ СОШ № 15, МОУ СОШ № 50, МУК «Муниципальная библиотечная система г. Твери». Проведенная акция – часть Международного общественного культурно-просветительского проекта «Колокол Мира в День Земли». Цель этого глобального проекта – защита нашего дома – Земли. От нашей глупости и агрессии, примеры которых мы ежедневно видим в новостях.

В этом году акция «Голос Твери» проходила под знаком 150-летия В.И.Вернадского, виднейшего ученого и мыслителя 20 века. Почему именно этот деятель стал «системой координат» тверского Дня Земли? Ответ заключен в мыслях ученого: он одним из первых заявил, что человек нового времени, готовый мыслить глобальными категориями, своими мыслями и деятельностью способен менять облик планеты, участвовать в её эволюции. И он имел в виду не просто физическое изменение геологической оболочки Земли, а изменение духовное, влияющее на все остальные процессы. Формируемую сознанием человека сферу Земли Вернадский назвал ноосферой – сферой Разума. Именно как творец ноосферы человек, по мнению ученого, должен направлять свою деятельность в созидательное русло.

Об этом и говорили участники акции 20 марта. Не только взрослые, но и дети со всей серьезностью обсуждали актуальные проблемы современности: от засорения окружающей среды до военных конфликтов. Особенно интересными были выступления ребят – участников фестиваля, в ходе которого проводятся творческие конкурсы. Каждый год школьники самых разных возрастов участвуют в конкурсах сочинений, рисунков, спектаклей, в конкурсе чтецов. Очень творчески и искренне они подходят к задаваемым вопросам: что значит для них семья, почему мы должны сохранять богатства нашей планеты, как живет русский язык, каким образом человек связан с Землей и со всей Вселенной. В этом году совершенно новую задачу решали юные ученые: на конкурсе исследовательских работ «Жизнь и этика» они разбирали вопросы нравственной ответственности человека и ученого, вопросы связи ноосферы и человека. Надо отметить, что сложность задачи только усилила интерес школьников, некоторые из них взяли неоднозначные даже для взрослых темы, как, например, право на эвтаназию.

По традиции во время акции были названы и награждены победители конкурсов, показаны лучшие работы. Прозвучали выступления председателя Тверской областной Рериховской общественной организации А.Г.Лысикова, поэта, члена Союза писателей России В.П.Грибниковой и заслуженного художника России, члена Союза дизайнеров России Н.В.Эверт.

Акция была завершена торжественной церемонией звона тверского Колокола Мира. Это действие имеет особое значение в рамках празднования Дня Земли. Самый первый Колокол Мира, находящийся в штаб-квартире ООН, был отлит не из обычного металла, а из монеток. Их собирали дети 60-ти стран в надежде, что к их голосу прислушаются. На этом главном колоколе написано «Да здравствует всеобщий мир во всем мире!»

В.И.Вернадский мечтал, что человек рано или поздно научится думать в планетном и космическом масштабе, думать не только о собственном «хочу», а обо всей Вселенной и своем месте в ней. Радостно, что дети уже в школьные годы начинают задумываться о таких глобальных проблемах. И, может быть, многим взрослым стоит прислушаться именно к этим детским голосам, которые без всякой фальши и корыстного умысла говорят с нами о самом главном – о нас и о нашем доме – Земле. Существование человека и есть его функция, только это существование должно развиваться по разумному пути созидания и мира. Надо лишь помнить, что наше будущее, светлое и желанное, зависит только от наших поступков и мыслей.

 

Оцените статью
   2  1
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 21:55 23 Марта 2013
    5 0
    Акция закончилась, пошли кушать Землю дальше.

  • 10:15 24 Марта 2013
    1 0
    а я выключил свет.

    • 11:25 24 Марта 2013
      1 0
      где?

      • 11:53 24 Марта 2013
        2 0
        дома.

  • 00:50 25 Марта 2013
    0 0
    Хорошее сочинение для старших классов средней школы. Но коли автор студентка, то хочется опустить критический разбор текста и без лишних красивых слов спросить, выключают ли у них в ТГУ свет за собой в уборных.

вверх