https://tvernews.ru/folk/120903

Автор

Putnik_ru

Найдено предположительное место нахождения дома крестьянского поэта Спиридона Дрожжина в выселенной деревне Низовка.

Putnik_ru, 01 Ноября 2012, 09:14
, 8
<strong>Фото: А.Крючков и Е.Павлова</strong><p>Воскресенский храм в селе Шоша, вид из д.Низовка</p>

21 октября экспедиция группы краеведов-любителей и сотрудников музея С.Дрожжина (со станции Завидово) исследовала остатки деревни Низовка на одноимённом острове. Деревня была выселена в 1936 году, в связи с постройкой Иваньковского водохранилища. При этом избу С.Дрожжина (в то время – известного поэта, умершего в 1930г) перевезли на станцию Завидово, где создали его музей. Туда же перевезли и могилу поэта от Воскресенского храма села Шоша (ныне на этом месте построен ресторан комплекса отдыха Завидово). После этого про Низовку как бы забыли, писали, что она затоплена.

Но большая часть деревни затоплена не была. Сохранились многочисленные старые деревья, канавы вдоль главной улицы, ямы от колодцев, фундаментные камни и развалины опор печей, многочисленные остатки сломанной домашней утвари (горшков, сковородок, лемехов и т.п.)

А что же дом поэта? Его местоположение при переносе деревни не было никак обозначено – об этом не подумали, считали, что место уйдёт под воду. Но оно не ушло. Тем не менее, об обозначении подлинного места никто не позаботился.

Но сохранились ряд сведений и фотографий, которые дали надежду найти это место. Так, известно, что дом С.Дрожжина стоял последним на главной улице деревни, идущей от переправы напротив Воскресенского храма. Он стоял на западной стороне улицы, перед ним был колодец, а севернее дома поперёк дороги проходила канава. И дом был обсажен берёзами.

По этим признакам «экспедиция» группы краеведов нашла предполагаемое место расположения этого дома. Место ничем не примечательное, поскольку следы жизни людей здесь уже сильно снивелированы природой. Тем не менее, возникает вопрос: а не стоит ли увековечить это место хоть простейшим памятным знаком? Чтобы возможное в будущем строительство на этих берегах не «похоронило» его и эту историческую память уже навсегда?

Подробности об экспедиции и о Низовке можно посмотреть по ссылкам ниже.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   35  0

Комментарии (8)


  • 07:31 01 Ноября 2012
    1 0
    Ура!

  • 08:26 01 Ноября 2012
    5 0
    ***

    Расцвела моя черёмуха в саду...
    Ныне утром ты шепнула мне: "Приду!
    Жди меня, как станет ночка потемней!"
    Приходи же, моя радость поскорей!

    Я хочу тебе в последний раз сказать,
    Можно ль, милая, мне сватов засылать
    И не полно ли украдкою с тобой
    Нам сходиться под черёмухой густой.

    25 февраля 1915

  • 08:36 01 Ноября 2012
    5 0
    Среди земного мирозданья
    Нам жизнь дана не для страданья,
    Не для вражды кровавой,-
    Она дана для наслажденья,
    И на славу.
    Как для поэта вдохновенье,
    Когда он песни нам слагает
    И всех на радость призывает.
    (1929г.)

  • 11:02 01 Ноября 2012
    2 0
    Молодцы! Перешел по ссылке про экспедицию. Здорово, даже пожалел, что меня там не было

    • 20:10 01 Ноября 2012
      2 0
      Мы открыто писали на своём форуме о своих планах. Ещё даже до первой (июньской) экспедиции. Так что возможность желающим присоединиться - была :-)

      • 12:38 02 Ноября 2012
        1 0
        Алексей, если бы я знал о наличии подобного форума.. А теперь мне остается только сожалеть о этом. Ведь у меня и машина, и металоискатель хороший, и одежда.
        Я прочитал Ваш пост на форуме - видно, что Вы человек увлеченный и целеустремленный. Да, благодаря таким людям сохраняется история.
        Молодцы!

  • 19:35 01 Ноября 2012
    0 0
    Я правильно понял, что ресторан построен на месте кладбища?

    • 20:09 01 Ноября 2012
      3 0
      Как мне говорили, ресторан построен прямо на фундаменте храма, и там (как говорили) остались подземелья (подвалы) от церкви, куда персонал даже боится ходить поодиночке... А кладбище было вокруг храма (ныне - ресторана), тот же Дрожжин именно там был похоронен. Хотя, наверное, и в подвале могли хоронить особо знатных вкладчиков. Монастырь же на этом месте был с домонгольских времён! Ну а теперь там "на костях" русских православных людей веселятся и пируют... Как будто новая Орда захватила Русь... Почти как после битвы на Калке, когда ордынцы устроили помост на пленных князьях и пировали на нём. И никого за это к Пусям "на скамью" не отправляют почему-то...

вверх