https://tvernews.ru/folk/112749

Автор

Chitatelnica

В Тверской области фермер с ружьём защищал своих свиней от уничтожения

Chitatelnica, 13 Августа 2012, 12:17
, 14

24 июля в Тверской области был введен карантин по АЧС. Была создана первая угрожаемая зона: 3 района региона полностью и 43 сельских и городских поселения еще тринадцати районов. Все свиньи в личных хозяйствах на этой территории были уничтожены – это около 2300 голов. По информации региональной Государственной инспекции по ветеринарии, на уничтоженных животных хозяевам в течение двух недель выплачивается компенсация – по 87 рублей за 1 кг живого веса. На эти цели из регионального бюджета выделено 5 млн. рублей. Но, как говорят сами фермеры, этих денег недостаточно, чтобы покрыть все убытки. Причем рыночная стоимость одного килограмма свинины составляет 200-300 рублей.

«Сегодня под нож вырезали Лихославльский, Спировский, Максатихинский, Кашинский и другие районы, – пишет один из активных участников форума. – Мало того, везде введен карантин на вывоз мяса, молока, птицы, яиц, меда… Сельскому хозяйству в Тверской области сделали контрольный выстрел. Наших крестьян уничтожали многие годы огромными тарифами на электричество, налогами, взятками… Теперь шансов подняться практически нет. Все это выгодно системе, крупному бизнесу – сетевикам. Им выгоднее торговать дешевыми китайскими продуктами, а основные их конкуренты – наши крестьяне на рынках. Но рынки уже практически отмели, осталось добить деревню».

Потери от африканской чумы свиней составят около 1% от общего объема сельхозпродукции, считают в региональном правительстве. «Власти, как всегда, держат нас за дураков», – возмущается в ответ на это заявление другой читатель. Многие эксперты также считают эти цифры ошибочными. Как сообщает портал russelhoz.ru, экономический ущерб в России вследствие чумы с 2007 года превысил сотни миллиардов рублей. Непонятно только, как самый неблагоприятный по АЧС регион – Тверская область – потеряет всего 1% от общего объема сельхозпродукции.

Свиноводство в Тверской области уже многие годы являлось одним из самых прибыльных и крупных отраслей сельского хозяйства. В регионе работали не только крупные хозяйства, но и большое количество небольших, частных. Теперь многие из этих фермеров банкроты. Потеряв все поголовье, эти хозяйства уже не смогут «прийти в себя». О тяжелой участи тверских свиноводов рассуждает один из участников форума: «В районах владельцы ферм со слезами на глазах смотрят, как режут их свиней. Один мужик в Лихославльском районе бросился с ружьем на пришедших вырезать весь его скот. И его можно понять. Для простых работяг, которые батрачат на своих маленьких хозяйствах днем и ночью, домашние свиньи – это весь их заработок, дело их жизни. А тут вдруг приходят какие-то дядьки, показывают какие-то бумаги и требуют отдать свиней. Некоторые успевают сами зарезать свой скот, заморозить мясо и спрятать. Дотации из регионального бюджета все равно расходов не покроют, даже частично, так хоть мясо по дешевке продадут или сами съедят».

Свиноводство настолько крупная отрасль, что ее благополучие непосредственно влияет на другие предприятия по производству мясных продуктов. «А колбасы, сосиски, замороженные полуфабрикаты – из чего наши предприятия будут готовить? Ведь сейчас свинина используется практически во всех мясных продуктах. Это означает, что вслед за свиноводческими хозяйствами могут загнуться и другие предприятия», – отмечают пользователи на форуме. Сообщает http://kalashnikovo.ru/details/2012/08/10/v-likhoslavlskom-rajjone-lyudi-s-oruzhiem-gotovy-zashhishhat-svoikh-svinejj-ot-unichtozheniya/

Оцените статью
   10  0

Комментарии (14)


  • 12:40 13 Августа 2012
    7 0
    Стоит задуматься.....

  • 12:56 13 Августа 2012
    6 0
    А мед при чем?
    Когда за такое будут сажать, ну или увольнять?

  • 13:15 13 Августа 2012
    4 6
    так живой вес и мясо не надо путать: уберите рога и копыта, кишки и прочее. 87 нормальная цена за кг веса свиньи.

  • 13:22 13 Августа 2012
    15 1
    Разгром свиноводства-подарок пиндосам за вступление в ВТО.

    • 00:29 14 Августа 2012
      0 0
      Опять госдеп сцуко виноват

  • F
    13:45 13 Августа 2012
    12 0
    Никто никого никогда не посадит.
    Щас куриц еще перебьют да коров. И будем все, улыбаясь отцам-императорам жрать говядину и конину глубокой заморозки из Новой Зеландии, Австралии и прочих СШП 197*-198* годов выпуска.
    И покупать это мы будем по ценам, дороже сегодняшних.
    Продали нас в ВТО, все, аллес.
    Хотя любителям Ягуара, голосующих за СамиЗнаетеКого на выборах за пару банок Яги до этого до всего до фонаря.
    Морально народ разложился. Осталось травануть физически.

    • 16:29 13 Августа 2012
      4 0
      Сцуко, мутируем от такой еды и выйдем на флеш-моб зомби.
      некоторые уже готовы)))

  • 13:46 13 Августа 2012
    9 0
    Твари. все во вред людям

  • 14:43 13 Августа 2012
    11 0
    Как рассказывала нам учительница, её дедушка учавствовал в продразвёрстке. Они в кожанках с наганами и гранатами усмиряли непокорных. А теперь лишь один мужик с ружьём бросился, да так и не выстрелил. Выходит, что можно ещё чего-нибудь выдумать и надавить, народ стерпит.
    Да только при таком подходе деревень всё меньше и меньше...

    • 17:33 13 Августа 2012
      3 0
      стерпит то стерпит, но не будем забывать про 1917 год и последствия "терпения народа", не доводили бы власти до такого, а то как бы снежный ком не покатился с горы.

  • 20:07 13 Августа 2012
    6 0
    надо береч и лелееть тех кто живёт в деревне а у нас правители добивают крестьян

  • 23:08 13 Августа 2012
    1 4
    Если уж выявили АЧС, то поголовье надо на 100% уничтожать, иначе заразу не победить. Если бы рук-во колонии, где был обнаружен этот вирус не стихушничало, то такого распространения АЧС не произошло бы. В СССР все рук-во той колонии давно бы расстреляли или пожизненно отправили валить лес в солнечные районы страны, как и мужика с ружьем...
    Тут ситуация схожа с гангреной, если не отрубить больной орган - сдохнет весь организм.
    И, думаю, что привязки к ВТО - ерунда. Европе нужна недорогая и качественная еда. Их продукты все же подороже наших выходят.

  • 00:37 14 Августа 2012
    2 1
    Люди, ну что же вы такие доверчивые-то,а?

    Где, каким документом объявлен карантин на вывоз молока, яиц, меда???
    Запрещен вывоз мяса, птицы, кормов, продуктов переработки. Но это-то как раз вполне нормально, без этого зараза уйдет дальше.

    И Alexei3085 абсолютно зря заминусовали, человек правильно указал разницу между живым весом и чистым мясом.

    Убыток у мелких и средних хозяйств, разумеется, будет. Но писать, что дотации не покроют убытка от забоя поголовья даже частично???

    Откройте ссылку и посмотрите средние цены на свинину в живом весе:
    http://dmir.ru/business/wholesale/svinina-zhivym-vesom/

    Цена меньше (!) чем дотация!

  • 20:32 21 Августа 2012
    0 0
    В этом году пиндосы предложили засеивать тверские земли ГМО культурами.