19 Апреля 24, 21:47
Блоги, Общество
26 Февраля 2013, 15:29

ЖКХ – фантом, которого нет... (repost)

Утащено отсюда. Автор Сергей Сиваев.

«В рейтинге сочетаний трёх букв в русском языке ЖКХ на сегодняшний день вполне может претендовать на второе место. (это не эпиграф, а шутка)

Парадокс однако в том, что хоть про ЖКХ мы и слышим постоянно,  мало кто до конца понимает, что это ЖКХ на самом деле значит, и ещё меньше людей знают, что никакого ЖКХ на самом деле нет. 

 

Сначала несколько вступительных слов.

Я  с большой заинтересованностью наблюдаю за  работой по созданию и функционированию этого сайта. Наблюдаю, в том числе, и профессионально, поскольку много лет занимаюсь проблемами экономики жилищного и коммунального секторов. А это тот скелет и кровеносная система, без которой не может состояться ни один город. Советские и наши нынешние лидеры называют эту сферу деятельности ЖКХ.

На страницах сайта я хочу не спеша и без занудства поговорить о том, что такое жилищное и коммунальное хозяйство наших городов, как эти сектора устроены, какие там проблемы и какие возможные решения этих проблем.

Поскольку  я также читаю курс «Управление коммунальным комплексов» в Высшей школе экономики,  то часть материалов я буду брать из этого курса.

Ну а свою первую заметку хотел бы развенчанию главного мифа  - мифа о ЖКХ.

Легенда о ЖКХ

Начну, пожалуй, с шокирующего утверждения: «ЖКХ – нет». Он умер вместе с Советским Союзом, когда все вокруг было государственное и административное. Если раскладывать всё по полкам, то есть два совершенно разных сектора экономики, два рынка, каждый из которых функционирует на основании совершенно специфических принципов: рынок жилищных услуг и рынок коммунальных услуг.

Жильё – сегодня это, в основном,  частная собственность, услуги по обслуживанию которой могут и должны предоставляться на конкурентном рынке. Чиновникам здесь особо делать нечего, хотя по традиции очень хочется.

Коммунальные же услуги предоставляются локальными естественными монополиями. Раз монополии – значит необходимо регулирование. А поскольку монополии локальные, то их регулирование в большинстве цивилизованных стран происходит на поселенческом, муниципальном уровне.

Жилищные услуги, необходимы для поддержания нормального состояния здания, т.е. направлены на объект. А вода, текущая из крана, нужна конкретному человеку – субъекту.  Другими словами, жилищные и коммунальные услуги -  это две разные функции, выполняемые двумя разными рынками, требующими разных подходов к регулированию. 

В итоге ЖКХ – это фантом, мешанина двух совсем разных вещей. Мои зарубежные коллеги с большим трудом «въезжают», что такое ЖКХ. Housing им понятен, utilities – тоже. А вот ЖКХ…

Ладно бы дело в названии. Но к сожалению, за советским названием все больше и больше стоят советские принципы управления этими секторами экономики. Это особенно болезненно проявилось в последние полгода, когда федеральная власть объявила ЖКХ главным вором и коррупционером и относительно удачно перевела стрелки народного недовольства на местный уровень. При этом, естественно, борьба с воровством в ЖКХ происходит исключительно административным затягиванием гаек. Или заигрыванием с пассивным населением, для которого текущая крыша в собственном доме – повод обращения к президенту.  Я стараюсь говорить  не о политике, а об экономике. Только вот беда в том, что решениями власти в этой области движут исключительно политические, а не экономические соображения.

Жилище – что это и зачем? И что такое жилищные и коммунальные услуги?

Для каждого современного человека жилище является обязательным условием для удовлетворения основных естественных физиологических потребностей организма, таких как сон, отдых, безопасность, защита от окружающей среды, воспроизводство. С жилищем связана и реализация многих социальных функций человека: получение образования, поддержание здоровья, воспитание детей.

 Вместе с тем, наличие жилища как такового  не говорит о возможностях человека полноценно осуществлять свои физиологические и социальные функции. Наличие стен, крыши, входной двери, кровати и т.д. не является достаточным для обеспечения комфорта и выполнения всех функций жилья. Принципиальное значение имеет обеспечение  таких банальных для большинства из нас благ, связанных с жильём, как поддержание в жилище комфортной температуры, возможность освещения в темное время суток, приготовление пищи, возможность пользоваться водой для пищевых и гигиенических целей и т.д. Конечно, потребность человека в воде и пище может быть удовлетворена и вне жилища. Уклад жизни во многих деревнях и по настоящее время демонстрирует, что вполне возможно пользоваться  водой из колодца или ручья. Проблему обогрева жилища можно решать путем заготовки и сжигания дров в домашних печах, а мусор можно выбрасывать в выгребную яму. Понятно, что такое жилье с ведением самостоятельного хозяйства отнимает большую часть времени и не способствует полноценному развитию человека. У человечества давно появилось стремление к улучшению своего быта путем нахождения решений, которые позволяют сделать это сообща, используя разделение труда и современные технические решения. Начало было положено еще «рабами Рима», построившими в Древнем Риме первый водовод. А бурный  рассвет и современные стандарты обеспечения качества проживания были сформированы в начале 20 века в период массового внедрения в быт электричества. Появилось услуги, освободившие человека от рутинного труда по обеспечению комфортных условий проживания. Таким образом, появился набор услуг, получивших собирательное наименование «коммунальные услуги».

Коммунальные услуги

Происхождение слова «коммунальный» тесно связано с понятием «коммуна». Согласно первоисточникам, коммуна (франц. Сommune - от лат. Сommunis - общий) – это коллектив лиц, объединившихся для совместной жизни на началах общности имущества и труда. В соответствии с этим, коммунальные услуги можно трактовать как общественные услуги, направленные на коллективное удовлетворение потребностей людей. При этом, мы в данном случае выделяем те потребности, которые связаны  с обеспечением комфортных условий проживания. Так, в соответствии с действующим российским законодательством, под коммунальными услугами понимается следующие виды деятельности :

  • холодное водоснабжение (ХВС);
  • горячее водоснабжение (ГВС);
  • водоотведение;
  • электроснабжение;
  • газоснабжение;
  • отопление.

Жилищные услуги

 Помимо коммунальных услуг, собственники любого жилья нуждаются в услугах, связанных не столько с обеспечением комфорта проживания, сколько с поддержанием нормального функционального состояния здания. Такие услуги принято называть жилищными.

В социалистический период  жилищные и коммунальные услуги образовывали единый комплекс услуг, предоставление которых административно регулировалось исполнительными органами власти различных уровней. Вследствие этого, в середине 20-го столетия в России сложилось устойчивое словосочетание – жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). Таким образом, ЖКХ составило единую и самостоятельную отрасль в экономике Советского Союза, организация функционирования и контроль над которой были делегированы многочисленным государственным  структурам (министерствам ЖКХ, комитетам ЖКХ, управлениям ЖКХ и т.п.). С формированием рыночных отношений  жилищная и коммунальная сфера преобразуются в самостоятельные секторы экономики, где совершенно по-разному решаются вопросы собственности, развития конкуренции, ценового регулирования и других государственных полномочий.

Как из различить?

 Существует несколько  подходов, на основании которых разделяют  жилищные и коммунальные услуги.

Разграничения по принципу конкурентности. Как уже отмечалось: к жилищным услугам относятся те, предоставление которых по своей природе подлежит осуществлению на конкурентной основе. То есть, существует многообразие продавцов и потребителей жилищных услуг. Собственники жилья вправе сами выбрать продавца жилищной услуги, исходя из своих предпочтений в отношении удобства и качества услуг, предлагаемых различными исполнителями, а также исходя из своих финансовых возможностей. Данный подход практически получил официальный статус в текущем российском законодательстве. Согласно ему к жилищным услугам относятся:  услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества.

Согласно этому же подходу, коммунальными услугами являются те услуги,  предоставление которых носит монопольный характер, то есть, может быть оказано единственным поставщиком. Действительно, предоставление коммунальных услуг, вернее - коммунальных ресурсов для предоставления коммунальных услуг, возможно только при условии пользования едиными сетевыми инженерными коммуникациями, ограничивающими выбор продавца ресурса.

Разграничение по принципу направленности результата услуги.  По сути жилищные и коммунальные услуги могут быть разделены на основании того, на что или кого они направлены. Жилищные услуги обеспечивают надлежащее состояние дома для поддержания его функциональных качеств, независимо от того, пользуется кто-либо помещениями в таком доме или нет. Коммунальных услуги, напротив, оказываются жильцам, и если в доме никто не живёт, то и потребности в коммунальных услугах нет. Данный подход к пониманию различий между жилищными и коммунальными услугами, например, позволяет отнести услугу по вывозу мусора и твердых бытовых отходов к коммунальным услугам, а отопление (в случае систем централизованного теплоснабжения) – к жилищным услугам.

Очевидно, что четкой содержательной границы между этими понятиями нет.

Главный вывод, по сути, простой: прежде, чем обсуждать кто прав и виноват в том, что у нас трубы потекли, и на чердаке ночлежка, – стоит чётко разобраться в предмете, обсуждения. Так вот, слово ЖКХ используют все, кому не лень, а понимают о чем идет речь  лишь немногие.

А дальше мы с вами попробуем поэтапно разобраться не о том, как государство должно контролировать ЖКХ, а о том, как и кем должно выстраиваться управление нашими многоквартирными домами, а также о том, как эффективно управлять коммунальной инфраструктурой.

P.S. Лет пятнадцать назад меня спросили, когда закончится реформа ЖКХ. Я сказал – когда правительство закончит заниматься подготовкой к зиме. Это ведь обычная плановая работа хозяйствующих субъектов, занятых в этих секторах и ничего более. Но оно (правительство) и не думает заканчивать…»

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх