29 Марта 24, 01:44
Блоги, Общество
26 Августа 2011, 13:04

Нужны ли нам миллионы приезжих?

Межнациональные отношения - больной вопрос и большая угроза для стабильности в любом многонациональном обществе. Одни скажут, что в России более сотни народностей и у нас есть уникальный вековой опыт сосуществования. Другие - что национальная чересполосица после падения советского интернационализма и дружбы народов стала фактором серьёзного риска. Так или иначе, появление у нас выходцев из стран дальнего зарубежья становится дополнительным испытанием на прочность. Нужны ли нам миллионы приезжих?

Выступая в Санкт-Петербурге, со своей стороны ситуацию в обществе на днях прокомментировал глава МВД Рашид Нургалиев: «Отмечается рост межнациональной напряжённости и протестных настроений среди отдельных категорий граждан». То есть «отдельные категории граждан», очевидно, уже готовы выйти со своими проблемами на улицы. Среди причин - безработица и задержка зарплаты, рост урбанизации, ломка традиционного образа жизни и неконтролируемая миграция.

Кстати, в Европе, где миллионы чернорабочих, завезённых полвека назад из стран третьего мира, стали бомбой замедленного действия, выводы сделали давным-давно. Развитые страны сейчас пускают к себе только умных, образованных и богатых. В мире идёт борьба за сливки трудовых ресурсов. У нас же миллионы коренных граждан получили статус «бездельников», а на вопрос, что с этим делать, даётся простой, бездумный и бездушный ответ - заменить их миллионами приезжих.

«Тезис о том, что русские не хотят работать, - чудовищная клевета на наш народ, - возмущается Константин Крылов, президент Русского общественного движения. - В глубинке зарплату и в 5 тыс. рублей считают абсолютно нормальной, готовы и хотят работать, но работодателям не нужны. Даже после всех поборов дворник-таджик в Москве сегодня получает в 2-3 раза больше. Но с нелегалами меньше хлопот: они бесправны,  пока ещё безропотны и полностью устраивают рвачей из бизнеса и коррумпированных чиновников, которые присваивают богатства страны и чужой труд.  Положение многих мигрантов близко к рабскому, но хотим ли мы жить в обществе, часть которого составляют рабы? История показывает: они сами или их потомки обязательно восстают».

Тезис о том, что России нужны миллионы новых мигрантов, по словам Владислава Иноземцева, главы Центра исследований постиндустриального общества, разделяют не все экономисты: повышение производительности труда дополнительно на 9% к 2015 г. способно сократить потребность в мигрантах на 85%. «Надо честно признать, что нужда в мигрантах обусловлена не демографией, а нежеланием предпринимателей выплачивать достойную зарплату и нежеланием правительства установить её минимальный размер на уровне 60-80% от средней по стране».

«Идея, что миграция сама по себе является благом, неадекватна ни мировому опыту, ни текущей ситуации в нашей экономике, - говорит Юрий Крупнов, председатель Движения развития. - Это агрессивная псевдолиберальная линия. На рынке труда нас уже долгие годы заставляют конкурировать с нелегальными трудовыми мигрантами - выходцами из бедных стран. Это как раз и ведёт к значительному снижению стоимости труда, уровня жизни граждан и, как результат, социальной деградации общества»

Циничные экономисты навязывают примитивную логику: рождаемость падает, рабочих рук не хватает, значит, надо везти мигрантов, да они и сами ломятся в двери. Теоретикам от экономики вторят бизнесмены - строители, владельцы торговых сетей, рынков. Дешёвая рабочая сила - это важная составляющая их сверхдоходов (подробнее см. ссылку внизу «Российский бизнес лепит позитивный миф о мигрантах»). Создавать стимулы для повышения рождаемости коренных россиян, систему переобучения, повышать производительность труда, чтобы снизить потребность в рабочих руках, - затратнее и сложнее. Но давайте представим себе развитие событий. Общество - большая семья - не в силах справиться с объёмом работ и подселяет чужаков подсобить с хозяйством. Те работают, обживаются, заводят детей, занимают одну комнату, другую, их детей становится больше, чем хозяйских. Хозяевам дают понять, что они в доме вообще-то и не нужны.

Тревожные истории о том, как приезжие избавлялись от приютивших их людей, - уже реальность. В обществе и вовсе получается замкнутый круг: учить, лечить, кормить, развлекать самих приезжих едут новые люди, создаётся всё разбухающая инфраструктура по обслуживанию некоренного населения. Да, большинство мигрантов бесправны и живут в стране на птичьих правах. Но тем больше шанс, что их дети пойдут за справедливостью с палками и булыжниками в руках. Былые хозяева страны могут вдруг оказаться маргинальным меньшинством.

Это не пустые страшилки, как уже показывает опыт Франции, Великобритании, Италии, отчасти США. Чтобы сохранить в России спокойствие и межнациональный мир, нам очень нужны не программы обучения будущих мигрантов русскому языку, а чёткая национальная политика, политика развития потенциала своих трудовых ресурсов. Но её создание вряд ли по силам одному ведомству. Для обсуждения и принятия такой политики требуется народное вече. Для этого может быть задействован и живущий пока только на бумаге институт референдума. Это необходимо для будущего спокойствия России. Для развития прежде всего нашего собственного общества.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх