20 Апреля 24, 11:01
Блоги, Общество
06 Сентября 2011, 13:28

Электронная демократия

«Демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных.» (Уинстон Черчилль)

В Британии уже два месяца действует необычный правительственный сайт, при помощи которого рядовые пользователи Сети могут добиться вынесения своих предложений на рассмотрение парламента. Работа сайта напоминает формы древней прямой демократии. Любой подданный Великобритании может разместить там свою петицию, и если ее поддержат в Сети более 100 тысяч соотечественников, то документ автоматически выносится на рассмотрение парламента. 

Впервые сайт реально сработал, когда более 130 тысяч человек потребовали от британских властей обнародовать пакет документов «для служебного пользования», связанных с давкой на стадионе «Хиллсборо» 15 апреля 1989 г., (тогда погибли 96 болельщиков, а 766 человек получили ранения). Родные и близкие много лет добивались раскрытия данных о трагических событиях, которые, согласно выводам независимой комиссии по расследованию, стали следствием «утери полицией контроля над ситуацией на стадионе». В итоге парламент поддержал призыв, и власти сняли с бумаг гриф секретности. Секретные документы, например, включают и корреспонденцию тогдашнего премьера Маргарет Тэтчер.

Упомянутый сайт официально защищен, как на нем значится, копирайтом английской королевы. Чтобы петиция была опубликована на сайте, ее сначала должно проверить то ведомство, в компетенции которого находится указанная проблема. Также петиция не должна касаться кадровых решений правительства, то есть назначения или смещения конкретного чиновника. Автор петиции должен предоставить свои данные, адрес, телефон, электронную почту. IP-адреса всех пользователей, которые голосуют на сайте, отслеживаются. Разместить петицию или поддержать ее может только подданный Великобритании. Голос засчитывается только после проверки каждого проголосовавшего. 

Если даже петиция собрала 100 тыс. голосов, она лишь попадает в повестку палаты общин, но парламентарии могут ее и отклонить, например, если проблема уже и так затрагивается в рабочих документах палаты. 

Многие эксперты и политики предупреждали о том, что в ближайшие десятилетия в мире возникнут формы электронной демократии, и таким парадоксальным образом может возродиться прямая демократия, которая некогда существовала в Древней Греции, а в наши дни уцелела в некоторых городах Швейцарии. О том, что такое в будущем возможно и в России, заявлял в своей речи на прошлогоднем Ярославском форуме и президент Д.Медведев. 

МНЕНИЯ.

Футуролог и социолог Сергей Переслегин (полный текст по ссылке):

«В России пока такая практика не будет быстро развиваться по очень простой причине. Хотя в России достаточно развит Интернет, но российские элиты не относятся к нему так же серьезно, как на Западе.     На сегодня не решена основная проблема: в Интернете очень сложно отделить информацию от «мусора». Даже если вы сделаете идеально работающий сайт такого типа, за счет троллинга и возникновения десятков похожих сайтов ваш сайт немедленно потеряет легитимность, а тем самым пользоваться им для выяснения общественного мнения в принципе будет нельзя. Это просто особенность данной техногенной среды.

Поэтому использовать электронное голосование как технический прием никаких проблем не составляет, просто это ничуть не отличается от обычного голосования. Это не электронная демократия. Грубо говоря, раньше люди кидали черепки, как это было в Афинах, потом стали бросать бюллетени, теперь будут нажимать на кнопку. Это ничего не меняет по существу. 

Электронная демократия – это совсем другой режим. Это ситуация, когда обсуждение всех законопроектов происходит онлайн с участием произвольного и неопределенного числа людей, которые предлагают поправки и вносят законы своим голосованием. Это реальная ситуация, когда вся работа правительства происходит только через Сеть. И тогда каждый человек, имеющий отношение к Сети, является парламентарием.

Выборная демократия появилась не потому, что она хороша, а потому, что с увеличением числа людей стало невозможным собирать народные собрания. Во времена Римской империи это можно было сделать в Афинах, но уже никак в Риме. Вот и все, а появление электронного голосования позволяет вам сделать полную реальную демократию. Но, естественно, следов такой вещи в современном Интернете нет, и пока не могу себе представить, как они могут появиться.

Социолог Ольга Крыштановская:

На Западе раньше, чем в России формулируется сетевое общество, поэтому у людей есть больше возможностей контролировать политику. В случае в WikiLeaks уже понятно как это желание участвовать в процессе принятия решений и контролировать власти напрямую. В правительстве думают о направлении Вики-политики уже всерьез. Нужно организовать такой ресурс, через который каждый, кому есть что сказать, смог это сделать. Поиск новых форм взаимодействия государства и общества - это мировой тренд. Хотя в Евросоюзе подобный сайт существует уже около двух лет. Успех английского сайта, вероятно, можно связать с тем, что на фоне беспорядков люди более активно включились в этот процесс. В России википолитикой занимаются уже давно. В либеральном клубе «Единой России» это называют сбором коллективной мудрости. Народная программа ОНФ пишется по тому же принципу. Кроме того, некоторые законы выносятся на общественное обсуждение в Интернет. Речи о создании аналогичного сайта в России пока не идет, но постепенно такого рода механизмы станут деятельным ресурсом гражданского общества.

Интересный, по-моему, проект. 

На сколько жизнеспособна и востребована идея подобного сайта на региональном уровне, например в Тверской области?

Тверские пользователи Сети могли бы добиться вынесения своих предложений на рассмотрение областного и муниципальных парламентов. Любой житель области мог бы  разместить там свою петицию, и если ее поддержат в Сети более 1 тысячи жителей, то документ автоматически выносится на рассмотрение парламента.

Чтобы петиция была опубликована на сайте, ее сначала должно проверить то ведомство, в компетенции которого находится указанная проблема. Автор петиции должен предоставить свои данные, адрес, телефон, электронную почту. IP-адреса всех пользователей, которые голосуют на сайте, отслеживаются. Разместить петицию или поддержать ее может только подданный РФ, житель Тверской области. Голос засчитывается только после проверки каждого проголосовавшего.

Если даже петиция собрала 1тыс. голосов, она обязательно попадает в повестку депутатов, но парламентарии могут ее и отклонить, например, если проблема уже и так затрагивается в рабочих документах палаты.

Как Вам идея?
 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх