29 Марта 24, 15:15
Блоги, Общество
09 Сентября 2011, 13:47

Морозовские казармы - что дальше? (или "Университет и Пролетарка")

7 сентября на ТИА появилась новость с очередным обещанием городских властей расселить Морозовские казармы.  …«были озвучены и планы на дальнейшее развитие жилого фонда Двора Пролетарки. Как заявил и.о. заместитель Главы администрации города Твери Александр Шумский сейчас идет проработка возможных вариантов использования этих строений - свое мнение должны высказать специалисты.»… Какие это планы, нас пока не известили. Что же будет дальше с комплексом Морозовских казарм?

Цитата из современного энциклопедического издания «Памятники архитектуры Тверской области»: «Городок Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий – один из наиболее интересных прифабричных комплексов Центральной России рубежа XIX-XX вв., который выделяется своими значительными размерами и незаурядной архитектурой многих зданий… Комплекс городка, включающий жилые, общественные и промышленные здания, а также многочисленные хозяйственные постройки, насчитывает более пятидесяти сооружений».

И сейчас так называемый Двор «Пролетарки» чаще зовут Морозовским городком, а двенадцать громадных многоэтажных кирпичных жилых зданий в нём – Морозовскими казармами. О нынешнем состоянии этих зданий можно прочитать здесь  - «Оценка физического и морального износа жилого здания на примере Морозовских казарм. Составление задания по текущему ремонту и техническому обслуживанию здания.» 

… «что с течением времени возникает несоответствие здания его функциональным назначениям вследствие меняющихся социальных запросов. Это заключается в несоответствии архитектурно-планировочных решений современным требованиям о переуплотненности застройки, в недостаточном уровне благоустройства, озеленения территории, в устаревшем инженерном оборудовании. Старые здания не удовлетворяют современным запросам людей и современным требованиям производства ни по своим габаритам, планировке, расположению помещений, внешнему облику, ни по уровню технического оснащения. Эти здания могут быть достаточно прочными, и физический износ их незначительный, но "морально" они устарели. Поэтому необходимо произвести реконструкцию, модернизацию, переустройство старого здания для приведения его в соответствии с современными требованиями.»..

Что в итоге? Здания имеют определенную архитектурную ценность, но уже не могут быть использованы по первоначальному предназначению – для жилья. Их можно (и нужно) сохранить, но перепрофилировать. И вот опять вопрос «Что же делать с Морозовскими казармами после расселения?»

… «Из приведенных расчетов можно сделать вывод, что оценка технического состояния (физический износ) является неудовлетворительной и эксплуатация конструктивных элементов возможна лишь при условии значительного капитального ремонта. Примерная стоимость капитального ремонта от восстановительной стоимости конструктивных элементов будет равна 58%.»

Затраты на ремонт или реконструкцию будут значительными. И бюджету Твери это явно не по силам. Значит надо искать другие варианты, которые позволят привлечь для решения негородские деньги. Мне вспомнилось предложение Алексея Жоголева в его статье «Десять проектов, которые потрясут Тверь» («Точка зрения» рубрика – город):

… «Университет и Пролетарка … Поиск новой функции для памятника градостроительного искусства, комплекса жилых зданий Морозовской мануфактуры, в которых сегодня,  в жутких коммунальных условиях, проживают люди, привел меня к парадоксальной мысли о размещении в этих зданиях комплекса университета. Дело в том, что никак не могу я привыкнуть к концепции размещения университетского комплекса на Соминке, к концепции изоляции носителей культуры от центра города. Первым шагом в направлении сближения двух тем – Морозовский городок и Университет – может стать обсуждение вопроса совместной комиссией, включающей ключевых лиц областной и городской администраций, образования, охраны памятников, ЖКХ и градостроительства. Вторым шагом будет согласование методологии на уровне соответствующих министерств. Третий шаг – конкретные планы и мероприятия по увязке интересов, связанных с собственностью и финансированием. Университет в Морозовском городке – это уровень Кембриджа, со своим миром, характером, историей и архитектурой.  Чем быстрее случится реакция на предлагаемую концепцию, тем меньше средств будет вложено в строительство нового корпуса на Соминке, тем быстрее жители Морозовских казарм начнут получать благоустроенное жилье, тем быстрее начнутся реставрационные работы на объектах Морозовского городка, находящихся в аварийном состоянии. Сложно совместить интересы нескольких ведомств (почти невозможно), велика административная инерция, но эффект от взаимодействия может превзойти все ожидания. Сегодня в городе есть две несвязанные между собой проблемы – строительство университетского городка и строительство жилья для расселения жителей из казарм Пролетарки. Может, поменять слагаемые: строительство городка для жителей казарм и размещение университета в Морозовском городке. Перспективы безнадежные, но очень заманчивые.»…

Не сочтите меня графоманом, но мне эта идея нравится. Тем более, что история образовательных учреждений в Морозовских казармах имеет давние корни:

… «В 1890-е годы здесь была открыта начальная школа для фабричных детей (по данным 1904 г. в ней учились 457 мальчиков и 446 девочек), для взрослых рабочих – воскресная школа и торговая школа, при которой действовала женская воскресная школа. В ней преподавали воспитанницы Тверского епархиального училища, и педантичная хозяйка  (В.А.Морозова) озаботилась тем, чтобы преподавателей привозили в школу и увозили обратно в училище на конке за счет предприятия. В конечном итоге подавляющее большинство рабочих Тверской мануфактуры получили начальное и специальное образование в организованных В.А.Морозовой учебных заведениях. Часть рабочих не устраивала слишком простая школьная программа, и в 1901 г. хозяйка мануфактуры пригласила из Москвы инспектором фабричной школы известного педагога Вахтерова, который регулярно ездил в Тверь и организовал при школе вечерние общеобразовательные курсы для взрослых с углублённой программой.»…

Полная история в статье «Морозовский городок».  («Точка зрения» рубрика – наследие, автор: Вячеслав Воробьёв). 

А ведь комплекс зданий Морозовского городка архитектурно действительно очень похож на застройку Кембриджа. Можете сравнить это в фотогалереях.

Река Кэм в Кемридже, омывающая берега колледжа, и Тьмака в Твери... Очередная параллель..  

Так может и правда - Университет и Пролетарка?

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх