25 Апреля 24, 12:28
Блоги, Общество
13 Декабря 2011, 14:08

Оленинское море и вторая Тверская АЭС

12 декабря был введен в опытно-промышленную эксплуатацию 4 энергоблок Калининской АЭС в Удомле. На торжественной церемонии присутствовал В.Путин. В ходе затронули вопрос о строительстве АЭС Тверская-2. Глава Росатома C.Кириенко отметил, что в генсхеме размещения объектов энергетики запланировано строительство АЭС в Центральном регионе, обсуждаются площадки Калуги и Тверской области. «Нам удобнее здесь строить (в Тверской области)», - сказал С.Кириенко, добавив, что здесь существует вся необходимая производственная база. Кроме того, это вопрос потребления электроэнергии и вопрос сетевого хозяйства. «В том, что вы сказали, безусловно, есть здравый смысл и преимущества. Нужно посмотреть, чтобы у нас это все равномерно распределялось по стране, посмотрим, посоветуемся», - отметил Путин.

Итак, если планы будут реализованы, то область получит на своей территории 2 АЭС (Удомельскую и новую) а так же ГАЭС в Оленинском районе. Хронология развития событий.

В июле 2008 г. руководство ОАО «РусГидро» и Концерна «Росэнергоатом» приняло решение о создании совместной рабочей группы с целью синхронизации сроков ввода гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) и новых блоков АЭС (http://www.rushydro.ru/press/news/4289.html). В планах группы - уточнение перечня проектов, сроков проектирования, согласование параметров и технологических решений. В работе ряд проектов ГАЭС, синхронизацию их строительства со строительством новых блоков АЭС: Ленинградская ГАЭС, Курская ГАЭС и гидроаккумулирующей станции в составе Центрального энергокомплекса (ГАЭС+АЭС) в Тверской области. Министр энергетики С.Шматко: «Технологические особенности функционирования ГАЭС максимально дополняют работу атомных станций. У нас принята обширная программа по сооружению атомных станций. Мы планируем опыт сооружения ГАЭС распространять на ВСЕ (!) строящиеся АЭС». ГАЭС входят в генеральную схему размещения объектов энергетики до 2020 г., одобренную Правительством РФ.

26 июня 2009 г. в администрации Тверской области состоялось заседание специальной рабочей группы по подготовке к подписанию «Декларации о намерении по строительству Центральной гидроаккумулирующей станции (ГАЭС)». Об этом ТИА (http://www.tvernews.ru/content/view/9347/1/) сообщил глава Оленинского района Олег Дубов, на чьей территории и планируется строительство. Предполагалось, что уже в 2010 г. начнутся работы по проектированию, а к 2014 г. станция будет построена. Организатором работ является ОАО «Рус-Гидро». Предварительная смета проекта - 350 млрд. руб. Из заявлений Олега Дубова следовало, что времени до начала реализации планов по созданию Центральной ГАЭС остается совсем немного. Но наступил кризис, произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, и проект на тот момент замедлился., но не «умер».

Гидроэлектростанция на реке Тудовка - так называемая Центральная ГАЭС - включена в «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года», утвержденную правительством еще в 2008 г. Согласно этому документу, в период с 2016 по 2020 год на станции должны заработать 4 энергоблока общей мощностью 1300 ГВт. Планы по строительству Центральной ГАЭС на самом деле имеют давнюю историю. Фактически они являются попыткой возрождения проекта создания Ржевского гидроузла, который разрабатывался в 70-80-е гг. прошлого века, но был тогда отклонен по результатам экологической и экономической экспертиз. Тем не менее, проект сохранился и даже оказался включенным в упомянутую Генеральную схему.

Принцип действия ГАЭС - станции «запасают» электричество в периоды минимумов потребления и выдают ее на пике потребления. В режиме «накопления» энергии гидроагрегаты работают как генераторы, превращая энергию падающей воды в электрическую. Т.е. ГАЭС может менять количество электричества, выдаваемого в энергосистему, что затруднительно для атомных станций. ГАЭС как раз и способна потреблять «лишнюю» энергию АЭС. Поэтому создание ГАЭС рассматривается энергетиками в комплексе со строительством АЭС. В свое блоге (http://oleg-dubov.livejournal.com/55913.html) Олег Дубов привел размеры планируемого водохранилища.

Плотина на Тудовке высотой 12 метров будет располагаться выше по течению от поселка Молодой Туд. Западная граница будущего водохранилища достигнет поселка Требески, на юге она пройдет по линии Холмец - Ильенки - Отрадное. Северный берег водохранилища дойдет до Большой Каденки и захватит южную часть Селижаровского района. Общая площадь водоема (зона затопления) составит 60 кв. км - примерно 20 км в длину и 3 км в ширину. Если эти сведения соответствуют действительности, то в зону затопления попадает более 30 деревень и поселков. Причем, приводимая в качестве примера, Загорская ГАЭС имеет гораздо меньшую площадь резервуаров. При оценочном взгляде по карте: резервуары Загорска - верхний по карте получается около 3 км по длине и 1 км в самой широкой его части, около 2 кв. км нижний резервуар (вытянутый и узкий), итого 5-6 кв. км., но не 60.

1 августа 2009 г. ведущие общественные природоохранные организации России направили премьер-министру Путину письмо с просьбой отказаться от планов по строительству гидроаккумулирующей электростанции на реке Тудовка и связанной с ней Тверской АЭС в Оленинском районе Тверской области (http://www.wwf.ru/news/article/5300). Экологи - Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис и другие - единодушны в том, что строительство ГАЭС на Тудовке нанесет непоправимый ущерб природе. Создание водохранилища приведет к затоплению части охранной зоны Центрально-лесного государственного заповедника и даже затронет так называемое ядро заповедника. Между тем природный комплекс заповедника - это, по сути, единственный в Европе уцелевший участок не нарушенной человеческой деятельностью природы. Образованный еще в 1931 г., в 1985 г. в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» он был включен в международную сеть биосферных резерватов, ведущих глобальный мониторинг загрязнения воздуха. Уникальность заповедника еще и в том, что он расположен на территории так называемого Великого водораздела: реки, берущие начало в заповеднике, текут в Волгу, Западную Двину и Днепр - фактически принадлежат к бассейнам трех морей. Экологи убеждены, что помимо многочисленных экологических рисков, проект Центральной ГАЭС и Тверской АЭС отличает и «крайне низкое качество инженерно-строительных расчетов и экономического обоснования». Все это заставляет предположить - и об этом прямо говорится в письме В.Путину, - что «подлинной причиной инициирования указанного проекта компанией, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, является бесконтрольное освоение бюджетных средств Экологические организации не могут рассматривать такой проект иначе, как коррупционный».

В октябре 2009 г. МГУП "Мосводоканал" сообщил о планах объявить в 2010 г. инвестиционный конкурс на строительство на каскадных сооружениях предприятия в Тверской области гидроэлектростанции (ГЭС). (http://www.rian.ru/moscow/20091028/190991787.html) Первый заместитель генерального директора, главный инженер "Мосводоканала" Константин Хренов: "На территории Тверской области находится каскад водохранилищ, используемых нами. Специалисты просчитали, что там возможно построить ГЭС". По его словам, это инновационный проект. В случае его реализации, получаемая электроэнергия будет использоваться как на собственные нужды предприятия, в частности, для снабжения ведомственных поселков и объектов, так и для продажи на рынке. Ранее гендиректор "Мосводоканала" Станислав Храменков сообщал, что правительство Москвы подготовило проект по строительству ГЭС в Тверской области.

В марте 2010 г. в своем блоге (http://oleg-dubov.livejournal.com/125006.html) Олег Дубов сообщил, что Центральная ГАЭС в Тверской области, против создания которой протестуют экологи, скорее всего, будет построена, проектирование начнется уже в 2011 г. «Позвонил один человек из „РусГидро“... и сообщил, что тема по Центральной ГАЭС реанимируется. 2010 — обоснование инвестиций, включение в план. 2011 — начало проектирования. Дальше — сама стройка». Месторасположение - Холмецкое поселение (Холмецом и Каденкой). «Интересный момент, что самый серьезный прирост голосов был у меня по сравнению с прошлыми выборами именно на территориях, непосредственно прилегающих к будущей станции. И я думаю, что это во многом связано с моей позицией по однозначной поддержке проекта.  Оленинцы  ждут станцию. Я как руководитель района ее тоже жду. Это реальная и очень хорошая перспектива для района… Если это произойдет, Оленинский район станет совсем другим по своему облику, по жизненному уровню людей...», — пишет Дубов. «Только мощность у Загорской 1200 МВт, а у нашей будет побольше - 3600. Но принцип абсолютно тот же.»

Из рассуждений Главы района «Географическое положение и подходящие гидротехнические условия. И как я понимаю - очень большой объем предпроектных работ был давно выполнен (еще в 80-е, когда готовилось строительство Ржевского гидрузла). Т.е. элементарно легче им проектировать здесь, имея исходные данные, чем привязывать объект к другой территории вообще "с нуля". Там же, в болге, Дубову задали вопрос: saraceen wrote:27 Мар, 2010 16:44 «…а знают ли жители района, что Центральная ГАЭС предполагает не только гидромодуль, но и АТОМНУЮ станцию? Думаю, Вам нужно как можно скорее проинформировать население во избежание появления слухов. Если народ получит полную информацию о предстоящей стройке от Главы района, Вам не придется в дальнейшем оправдываться перед избирателями и будет гораздо легче противостоять противникам строительства… Дубов отвечает, что «Все вопросы по возможности атомной станции сняты ЛЕТОМ ПРОШЛОГО ГОДА - будет строиться 4 энергоблок Калининской АЭС в Удомле. По Тудовке рассматривается только ГИДРОстанция. Это уже неоднократно обсуждалось».

Лукавит или не знает? Но ведь представитель ОАО «РусГидро» отметил, что гидроаккумулирующие станции являются «важной частью системы регулировании пиков нагрузки энергосистемы». Реализации проекта Центральной ГАЭС планируется в рамках создания единого Центрального энергокомплекса в Тверской области, состоящего из АЭС (!) и ГАЭС. (http://centerregionproject.ru/news/projecting/1241/http://centerregionproject.ru/news/projecting/1241/)

И теперь,Ю когда глава Росатома в присутствии Путина озвучил поаны по АЭС Тверская-2, понятно, что неминуемо будет и Центральная ГАЭС.

Можно понять Олега Дубова. Строительство ГАЭС в Оленинском районе поможет хотя бы частично решить проблему безработицы в районе. А её уровень ОЧЕНЬ высок. Как писал в ЖЖ сам Дубов (28 Июн, 2009 05:48) «требуется 10 тыс. строителей, а у нас 4,5 тыс. безработных.» И это при населении района - 14,4 тыс. чел. (со стариками и младенцами).

Между тем ОФИЦИАЛЬНАЯ информация об этом проекте практически отсутствует. Но есть вопросы:

Каковы размеры будущего водохранилища? Каков его проектный уровень? Какие точно территории попадут в зону затопления? Каковы будут экологические последствия постройки плотины на Тудовке? Как относится местное население к перспективам строительства? Когда будут проходить общественные слушания по проекту? И т.д.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх