24 Апреля 24, 06:18
Блоги, Общество
06 Февраля 2012, 16:42

«Электронная демократия». (Часть вторая «Теперь по велению свыше»)

Тезис первый:

Vox pópuli vox Déi («голос народа - голос Бога») - латинская поговорка, эквивалент русской пословицы: «глас народа - глас божий».

Тезис второй:

«Каждая кухарка должна научиться управлять государством» - неточная цитата из статьи «Удержат ли большевики государственную власть?» В.И.Ленина (1917 г.)

Тезис третий:

"Интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии. Особенно широкое применение она должна получить на МУНИЦИПАЛЬНОМ и РЕГИОНАЛЬНОМ уровне. Нужно дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты" В.В.Путин (из статьи «Демократия и качество государства» 6 февраля 2011 г.)

Как удивительна жизнь! 6 сентября 2011 года здесь на ТИА мы обсуждали пост «Электронная демократия» (http://www.tvernews.ru/blog/214/24281.html). Можно почитать пост по ссылке, но если вкратце, то суть ее описана в третьем тезисе. Кто бы мог подумать в сентябре об этом. Причем сам Путин ссылался на описанный в посте опыт - «...предлагаю ввести правило обязательного рассмотренияв парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100,000 и более подписей в интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании.» (В.Путин).

Только меня лично больше интересовал не федеральный масштаб внедрения и применения данного опыта (что само по себе есть тоже благо), а наш регионально-муниципальный уровень. Процитирую свой пост:

«На сколько жизнеспособна и востребована идея подобного сайта на региональном уровне, например в Тверской области? Тверские пользователи Сети могли бы добиться вынесения своих предложений на рассмотрение областного и муниципальных парламентов. Любой житель области мог бы разместить там свою петицию, и если ее поддержат в Сети более 1,000 жителей, то документ автоматически выносится на рассмотрение парламента. Чтобы петиция была опубликована на сайте, ее сначала должно проверить то ведомство, в компетенции которого находится указанная проблема. Автор петиции должен предоставить свои данные, адрес, телефон, электронную почту. IP-адреса всех пользователей, которые голосуют на сайте, отслеживаются. Разместить петицию или поддержать ее может только подданный РФ, житель Тверской области. Голос засчитывается только после проверки каждого проголосовавшего. Если даже петиция собрала 1,000 голосов, она обязательно попадает в повестку депутатов, но парламентарии могут ее и отклонить, например, если проблема уже и так затрагивается в рабочих документах палаты»

Уже при сентябрьском обсуждении прозвучало много скепсиса в оценках. Особенно в в заинтересованности самих чиновников в таком проекте и, как следствие, в его реализации. Но теперь после прямого наказа будущего президента (а мы же знаем, кто победит 4 марта?), в условиях «Вертикали власти» появляется реальный шанс реализовать подобный проект.

Есть масса вопросов, идея «сырая», но уже в сентябре появились интересные мысли при обсуждении.  Технические вопросы реализации: «кто будет заниматься проверкой IP-шников? И по какому принципу? А если, допустим, в какой-либо деревне всего один компьютер, а проголосовать хотят 500 человек?» Технические аспекты и нюансы, как и вопросы регламента, обсуждаемы и (я уверен) решаемы. Тут могут спецы подсказать. Или вообще всё несколько упростить: идоступ, и регистрацию. Вопрос в самой идее. Как писал Efes "Технически это УЖЕ реализовано в Эстонии.» Или вот - сайт «Сбор электронных подписей» (http://www.sborgolosov.ru/) Это к вопросу о технической реализации... Сервисы: защита от накликиваний по ip, по e-mail, по вводу кода.Примеры других проектов по ссылкам в конце поста.

Далее сомнения: «Даже если вы сделаете идеально работающий сайт такого типа, за счет троллинга и возникновения десятков похожих сайтов ваш сайт немедленно потеряет легитимность, а тем самым пользоваться им для выяснения общественного мнения в принципе будет нельзя». Я думаю, что спецы по интернету (программисты и т.д.) могут и здесь всё решить.

Еще сомнения: «...возьмем к примеру объем посещений сайта ТИА. Всего 4500 чел. в сутки (!), а сколько процентов пишет? А каков этот процент от общего объема жителей Тверской области? Ничтожный! Поэтому я понимаю чиновников которые на все происходящее никак не реагируют, да и не будут этого делать». Здесь я так скажу, во-первых по ТИА - средняя посещаемость постоянно растет 30-35 тыс. в неделю, 6-8 тыс. в сутки (это с 3-5 тыс. летом-осенью). Во-вторых, для вынесения на повестку в ГорДуме (к примеру) я считаю разумным собрать 5-10 тыс. голосов. Т.к. это легитимно с точки зрения закона и устраивает Избирком. Для обоснования: "...1.Определить необходимое для регистрации муниципального списка кандидатов количество подписей избирателей при проведении выборов депутатов Тверской городской Думы (2% от числа избирателей, зарегистрированных на территории города Твери по состоянию на 01.07.2008г.- 340967 избирателей) - 6819 подписей;".. http://www.tver-izbirkom.ru/post/post0007.html Так что 5,000 - это считайте наказ избирателей одного депутата, его голос.

Далее выбор площадки. Я бы не стал «прикручивать» данный проект к официальным сайтам администраций, т. к. там минимальная посещаемость. Возможно правильнее было бы сделать общую площадку с перекрестными ссылками на самые раскрученные региональные сайты, такие как «ТИА». Или просто разместить его на «ТИА» - уж они точно не откажутся ))

Для упреждения всех скептиков. Я прекрасно понимаю, что далеко не все жители имеют доступ к интернету, и данный проект будет отражать мнение лишь части жителей. Но эти 5-10 тыс. голосов — есть полноправные голоса полноправных жителей! И к ним глупо не прислушиваться. «Нам нужно предусмотреть и «активное право» – дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты.» - В.Путин.

Ну а что можно и нужно обсуждать на данном проекте? А послушаем того же г-на Путина: «В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье — в случае если он не избирается гражданами.» И многое другое... От проблем по водоснабжению и уборке города, до вопросов с Уставом.

Надеюсь и жду на Вашу критику, советы и предложения.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх