28 Марта 24, 22:12
Блоги, Общество
10 Сентября 2011, 17:42

РВСН. Спуск в ракетную шахту

 Итак, как я уже писал в первой части, мы с группой блогеров и другими СМИ по приглашению онлайн пресс-клуба Минобороны РФ  посетили 28-ю Гвардейскую Краснознамённую ракетную дивизию в городе Козельске, в предыдущем посте я рассказал о работе роты охраны РВСН, сдесь же, речь пойдет о нашей "экскурсии" на шахту пусковой установки РВСН. Гвардейская Краснознамённая ракетная дивизия сформирована в городе Козельске на базе 198-й инженерной ракетной бригады 3 мая 1961 года.  Основой  формирования 198-й ракетной бригады была 28 гвардейская пушечно-артиллерийская Краснознаменная бригада, которая была сформирована на базе 2-х артиллерийских полков в октябре 1943 года.  На вооружении дивизии находится ракетный комплекс с ракетами УР-100Н УТТХ (SS-19, Stilleto).  Более 47 лет военнослужащие дивизии выполняют сложные и ответственные задачи по защите нашего государства. В настоящее время Гвардейская Краснознамённая ракетная дивизия выполняет задачи несения боевого дежурства и поддержания боевой готовности в составе трёх ракетных полков. (источник)

В ходе проведения данного мероприятия нас ознакомили с устройством шахтной пусковой установки, впервые предоставив каждому возможность спуститься в шахту на специальном подъемнике на 30-метровую глубину. Также нам были продемонстрированы действия по различным вводным личного состава дежурной смены охраны и обороны ракетного полка, а также военная техника, находящаяся на вооружении подразделений охраны, и специальная техника для обслуживания межконтинентальных баллистических ракет.
Писать буду с точки зрению увиденного "дилетантом" в этом деле, так что если у кого есть какие дополнения к фотографиям просьба дополнять.




Преодолев большую часть пути от командного пункта РВСН, мы прибыли на одну из ракетных установок


Инструктаж про секретность и особую осторожность при посещении шахты



Около шести рядом спец ограждения.
Основным показателем боевой готовности БРК был показатель живучести - взаимодействия дежурной смены охраны и обороны и автоматизированной системы охраны.

На территорию шахтно-пусковой установки пройти незамеченным было невозможно, ведь несколько рядов охранительной изгороди реагировали на любую попытку ее преодоления - сигнал тревоги тут же подавался на пульт оператора.

В состав автоматизированной системы охраны входит: (взято из открытых источников) 

- модуль "М-200" (чувствительные подземные сейсмодатчики);


- система радиолучевого выявления "Пион-Т";
- система "приближения и прикосновения" (на расстояние до 2 м "Радиан";
- опасная для нарушителя (поражение током 800, 1100, 3000 В, в зависимости от текущей оперативной обстановки) система электризующей изгороди, так называемая сетка "П-100", управление которой осуществляется или непосредственно из караульного помещения позиции БСП, или c пульта дежурной смены УКП.



Всех ещё раз проверяют по списку, каждый расписывается в специальном журнале как входящий на особо секретный обьект.



к нашему визиту всё подготовлено, массивное защитное устройство шахты открыто и радо принять гостей в своё логово. Шахтная пусковая установка (ШПУ) — стационарная ракетная пусковая установка в шахтном сооружении, находящемся в грунте и предназначенная для размещения ракеты с соблюдением требований температурно-влажностного режима и поддержания её в течение длительного времени в готовности к пуску.

ШПУ применяются в основном для пуска баллистических ракет стратегического назначения. Начало применения ШПУ относится к 1960-м гг.

Шахтная ПУ представляет собой вертикальный колодец, в котором размещаются несущие конструкции, механизмы и аппаратура для запуска ракеты. Сверху ШПУ закрывается защитным устройством (ЗУ) — высокопрочной крышей, снабженной механизмом быстрого открытия перед пуском. ЗУ может открываться на шарнире, как дверь, или сдвигаться в горизонтальной плоскости. Вес защитного устройства 150 тонн. В верхней части ШПУ предусматриваются помещения для наземного оборудования (так называемый оголовок). В ранних ШПУ эти помещения были довольно просторными, люди могли работать там в полный рост. Но по мере увеличения потребной защищённости и роста числа шахт их размеры пришлось уменьшать, т.к. при меньших размерах толстостенная конструкция имеет бо́льшую прочность и дешевле в строительстве.

Современные ШПУ обеспечивают защиту стартового комплекса от близкого ядерного взрыва. В свою очередь, одновременно с повышением защищенности ШПУ совершенствуются средства их поражения, в основном за счет повышения точности попадания и применения проникающих в грунт боеприпасов.



(на этой фотографии другая ШПУ, ) Здесь мы видим ракету в Транспортно-пусковом контейнере (ТПК) — элемент боевых ракетных комплексов различного назначения. Представляет собой цилиндрический контейнер, герметично закрытый жёсткими крышками или полужёсткими диафрагмами, в котором ракета находится с момента выпуска на заводе и до самого старта. Изготавливается из металла или композитных материалов.

ТПК предохраняет ракету от воздействия внешней среды, упрощает транспортировку и обслуживание ракеты, снижает вероятность попадания паров компонентов ракетного топлива в атмосферу. Применение ТПК позволило снизить массу ракеты, повысить её надёжность и боеготовность, упростить операции по транспортировке ракеты, ее установке в ПУ и подготовке к старту.

Все пневмогидравлические и электрические магистрали, связывающие ракету с наземным оборудованием, проведены через контейнер. Их разъемы выведены на его верхний торец или боковую стенку. На внешней стороне стенок ТПК может размещаться часть наземной аппаратуры. Транспортировка ракеты любым видом транспорта также происходит в контейнере, вместе с контейнером ракета устанавливается в шахтную или мобильную ПУ.

В ряде случаев ТПК используется как компонент системы минометного старта.

Впервые ТПК применён в боевых ракетных комплексах УР-100.


Тоесть, еслиб в "нашей шахте был установлен такой контейнер с ракетой, то спуск на лифте был бы не возможен.


Бронированная башня дежурного помещения. Башня оборудована пулеметом Калашникова танковым (ПКТ), снабженного ночной оптикой. Дежурное помещение служило для охраны и обороны стартовой позиции. В комплект оборудования входил пульт управления автоматизированными системами охраны.


Насколько я понял, это защищенный вход в дежурное помещение и на технический подземный этож шахты


Ещё ряд электросетки


Устройство подъема ЗУ секретно, от любопытных глаз и фотокамер прикрыто защитной сеткой.

Ранее тут стояла на боевом дежурстве ракета- 15А35УР-100Н (индекс ГРАУ — 15А30, код СНВ — РС-18А, по классификации МО США и НАТО — SS-19 mod.1 Stiletto (англ. Стилет)) — советская межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования.  Потом она была извлечена для дефектовки с последующей утилизацией. Будут ли ставить другую из возвратного потенциала - неясно, дивизия готовится к перевооружению на "Ярсы", первые комплексы должны прийти уже в следующем году.


Спец машина (с лифтом) для организации спуска в ствол шахты.


Итак, первой было решено дать дорогу очаровательной девушке. Пройдя инструктаж по технике безопасности и надев специальный ремень, приступили к спуску.


прежде чем попасть в лифт, нужно пролезть около трёх метров по лестнице, и всё это на высоте около 30 метров, довольно хорошо сщикочит нервы скажу я вам. Главное не смотреть вниз.



Лифт расчитан на двоих человек, спустится вниз хотелось всем, все ждали своей очереди..


Всем хочется сфотографировать спуск, но развернутся с фото-техникой в тесной кабине лифта не так и просто


Вот и моя очередь на спуск в преисподню


Мы с моим  товарищем по спуску  пытаемся друг друга фотографировать))



а вот и я))





в самом низу у меня почемуто все снимки вышли вот в таком цвете, может радиация или ещё што..


Дорога обратно, в этот раз я подсел в УАЗик к офицерам и мы душевно поговорили о РВСН))


Ну вот, дорога к дому, пересаживается на комфортабельный микроавтобус который отвезёт нас в Москву 


Позади остается ещё один день и самое грозное оружие которое только мог предумать человек для уничтожения себе подобных. Приближалась ночь, а нас ждала долгая дорога домой. А в подземных командных пунктах продолжали нести боевое дежурство офицеры РВСН, там, у той самой ядерной кнопки, готовые в любую минуту по приказу из центра выполнить боевой запуск ракет, всей той мощи, которая сравняет с землёй все города и страны вероятного противника. Там всё серьёзно и как говорят в РВСН «После нас — никого».

Далее я напишу пост про В/Ч и гараж спец техники РВСН..

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх