24 Апреля 24, 19:21
Блоги, Общество
06 Сентября 2017, 17:17

Вкус к выбору

Люди делятся на две категории. Или четыре. Или 158. Да они вообще не делятся! Ведь, в конечном счете, человек живет в поисках счастья.

«Щастье», как произнес бы беззубик-малютка, есть категория субъективная, чужое непременно вызывает зависть и непонимание, даже отрицание. Еще и потому, что счастливый человек всегда выделяется из толпы: улыбкой в серый день или, наоборот, задумчивостью на пляже. Счастливый человек остается самим собой: нет, дело не в том, что ему наплевать на окружающих… Просто он знает цену своему опыту, тому, что осталось за плечами, хранит в себе главное достижение цивилизации – человек должен оставаться человеком, уважать тех, кто, с его точки зрения, достоин уважения. С остальными он волен поступать в силу своего образования, воспитания, мировоззрения, конкретной обстановки…

Счастливый человек волен выбирать по собственному разумению. Прочувствовали на кончиках пальцев истинную ценность метафизической свободы выбора?..

Выбор – как-никак философская категория! Почему бы со всей серьезностью послевкусия этой приправы не отнестись к походу на избирательный участок? В прекрасный, еще почти летний воскресный день или, наоборот, промозглым «ноябрьским чертополесьем», будь трижды неладно межсезонье средней полосы!

Философская категория, которая с опусканием бюллетеня в заветный ящик тут же приобретает практический смысл. В случае Твери – будущему составу народных избранников предстоит утверждать единоличного главу Твери, без всяких «завхозов» и «свадебных генералов». И это лишь для пикантности приправы.

Означает ли крестик напротив графы «Против всех» крест на самой идеи государства, спросит внимательный читатель, желающий покончить с сентенцией философской категории?

По сетевым наблюдениям за последние пару лет в одном взятом сегменте Тверьнета – найдутся и такие. Но этот типаж «избирателя» сделает свой «осознанный гражданский выбор» в подавляющем количестве случаев из вполне приземленных соображений: мне не нравится, что происходит в городе, мне не нравится сложившаяся система властных отношений, я никогда не прощу Речной вокзал…

Раньше этот электорат в поисках родственных душ голосовал за «красных» и эсеров, даже более скромные гражданские начинания. Теперь же внятной повестки у «оппозиции» совсем не осталось. Вот вам и логичная альтернатива в такой логике: лучше никакой власти, чем такая...

Это легкий путь, оправданный режимом выживания, включенного у значительной части населения. Хотя, постойте, и в более «сытые годы» Тверь голосовала вяло. Значит дело в чем-то другом? В «шаварменном» ответе на вопрос «Чего хочет Тверь»? В отрицании успехов работы москвичей на тверских улицах? В том, что местной «общественности» легче помассировать гланды, будет ли переименована улица Вагжанова в Московский проспект, чем узнать номер своего депутата?

Зачем? Разве аппарат государства, как и партии состоят не из роботов, а из людей?!

Похоже, истина лежит где-то между двумя категориями людей, которые вообще-то на категории не делятся, как мы заранее условились (улыбаюсь, смотря на капли дождя за окном): одни – не дожили до осмысления выбора как словечка из толстенного философского словаря, другие – растворились в меркантильном интересе, вере в здравый смысл как Абсолют, конкретной сделке с установленной «корзинкой»…

Лежат ли в плоскости здравого смысла идеи государственности, республики, гражданственности, социального мира? Эти высокие понятия, о которых так мерзко думать, глядя на неубранную помойку в родном окне… Безусловно, в плоскости «рацио» – как их наиболее справедливо и эффективно воплотить в жизнь. Вопрос другой – во имя чего? Чтобы все были счастливы, и победила гедонистическая индустрия развлечениЯ, а гиперумные машины освободили человека от необходимости труда? Ладно, не буду больше пугать «субъективным» счастьем массового обывателя.

Так не бывает, подсказывает здравый смысл…

И вряд ли стоит уважения работа, наполненная лишь рублевым эквивалентом. Однажды и повсеместно мы уже перестали верить в общее дело, уважать то, что делаем, зачем ходим на ненавистную работу… И схлопнулась шестая часть суши.

Еще здравый смысл подсказывает, что системное и принципиальное недовольство жизнью решается тремя способами: а) выходом из системы, что многие и сделали, рассказывая, спрятавшись за пляжным бугром, про недостатки газификации Тверской области в XXI веке; б) «позой мудреца», по принципу моя хата с краю, молча сойду за умного; в) столкновением с системой, что приводит порой к печально известному историческому опыту.

Здравый смысл, как ни парадоксально, не подскажет одного… Пути эволюции. Он долог, некомфортен, антиэгоистичен, требует много затрат и усилий во имя непонятной цели. Эта неприятная игра «в долгую»… Конфликт с самой человеческой природой, требующей хлеба и зрелищ, власти и удовольствия. Сильная штука, однако! Даже жизнь в поле культуры не изменила человека. Но вот эволюция социальных институтов, шестеренок и рычагов госмашины способна на многое.

Поэтому путь выбора оказывается путем веры.

Любопытно, что консерватор и либерал, анархист и коммунист, монархист и олигополист – прежде всего! – обращаются к идее государственности. (Нет, не власти, которую ни оправдывать, ни защищать не надо, за что многие из «оппозиции» упрекают оппонентов, поскольку на то она и власть, достаточно одной легитимности…). Одна из величайших идей в истории, с которой наш человек так и не ужился в собственном опыте осмысления. «Служу Отечеству!» и «Вольному – воля!» – живы в нас два «полярника» до сих пор. Дерутся и часто до крови. Веря в свою правоту.

Красивая теория, не имеющая точек соприкосновения с практикой, конкретными проблемами транзитного города, упавшим Речным и восставшим из пепла Императорским, так оцените вы? Возможно. Кто в наше время «самых умных всезнаек» будет брать на себя истину в конечной инстанции?..

Только вот что получается: на самом деле, 10 сентября Тверь выбирает органы местного самоуправления. Не государство на отдельно взятой территории, не псевдомонополию отдельно взятой партийной структуры, не власть «полицейского государства» или «безразличной к народу структуры табличек на зданиях», не когорту отдельно взятых личностей, сумевших стать партнерами и единомышленниками для жителей своего округа.

Выбирается общее будущее города и каждого в отдельности его жителя. Со своими светлыми и темными устремлениями к «субъективному» счастью, отпуском в сентябре и ковром из желтых листьев вместо белого песка. С одним на всех здравым смыслом, но многострадальными верованиями.

И да, не забывай уважительно относиться к собственному труду, человек. Через это чувство рождаются культура общежития, потребления, вкус к выбору, наконец.

Подпишись на наш Telegram-канал
Метки: тверь
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх