Автор

StasGwizda

Блог

StasGwizda

Ответ одному неандертальцу...

StasGwizda, 26 Июня 2017, 09:55
, 26

Кто такой политик в сознании обывателя? Обычно приводят не смешные скабрезные анекдоты, для тех, кто в теме, разумеется, апеллируют к «работоспособности» и эгоистическим целям, но провожают задумчивым видом… Мол, у него есть власть.

Прикосновение к власти все еще магически действует на обывателя. От того он считает, что по щелчку пальца падают и возводятся горы. Ручной режим, апофеоз которого – прямая линия с первым лицом, тому масло в огонь.

Зачем что-то делать, если это поле ответственности другого?

Все чуть сложнее. Политик – балансир между личным и общественным интересом. Без избирателя он ничто, но и «избиратель» без него не гражданин. Когда баланс нарушается, возникает уродливая система, плодящая деформированных «народных избранников», бронзовеющих и, сухим языком выражаясь, «теряющих связь с избирателем». То есть перестающих быть теми, кого на самом деле выбирали, кому делегировали полномочия охранять, контролировать и создавать условия.

Политика – это жизнь. Сколько вы готовы отработать без отпуска. Отдать драгоценных кусков своей жизни ради идей и других людей? Ну так, по-честному, а не отбывая «звездный» номер? Два-три года сможете или достижения социального государства уже выше сил? Возраст в 25-30 лет уже не позволяет?

Гражданина от массы и «обывателя» отделяет одна простая мелочь – он готов потратить свое личное «бесценное» время, как учит либеральная мысль, во имя нечто большего, чем собственное Я. Представляете, насколько мощный смысл заложен в слове «волонтер», который у нас, наоборот, принижает общественное мнение?! Мнение тех, кто катается на митинги и ходит с агитками исключительно за деньги.

Политика от оборотня отделяет еще более тонкая грань: он никогда не наживается на интересах своих избирателей, собственного народа, не противопоставляет его мнение своему. Перейти черту очень просто. Политик – это не карьера, но ежедневный труд 7/24. Большая ответственность требует большой жертвы, поэтому обладать властью и ничего не делать не получится.

Власть и труд ходят бок о бок по тропе уважения и признания. Свернуть с нее просто, вернуться не возможно.    

Политик и волонтер сегодня дискредитированы. Верхушка общества официальная и «вершина» гражданского общества глубинная. Мира нет и внутри всего социума. С 1861 года прошло всего полтора столетия, а людские головы меняются очень медленно. Отечественной системе управления (не государственности!) всего четверть века, она живет по старым лекалам рухнувшего Союза, что тут поделать…

Терпеть, верить, работать.

Меня всегда забавляли…

… «критики» и «учителя», каждый квартал «набирающиеся опыта» по италиям и испаниям – мол, вот так надо жить.

…Диванные воины, знающие лучше всех, как играть в футбол и управлять государством, проводить праймериз и работать с молодежью, нести слово и заниматься патриотикой.

…Коррупционеры, с трибун призывающие прекратить тащить народное достояние, но изнутри прогнившие насквозь.

…«Обращенцы», для которых личная проблема – самая важная во всем свете, ибо другие живут в раю, притом вечном, потому что вокруг нет ни смерти, ни горя, ни болезней, ни бесчестия.

Их могут примирить политик и волонтер. Первый – вечным балансом между собственной позицией и пользой людям, второй – личным примером бескорыстного участия – во имя, как максимум, своих детей и внуков, как минимум, идеи государственности и великого народа, поставившего фашизм в его законную позу.

Эта пара может очень многое. Знания и чутье исторической науки подсказывает, что она была на Руси.

Как ни странно, современный мир, в том числе капитализма, держится именно на этом дуэте. Те, у кого есть вполне определенный ценник, лишь играют на задворках: в лучшем случае у них есть профессионализм и талант, но нет сердца и веры в дело, в худшем – совести. Маргиналы, боты, фейки и просто сумасшедшие.

Много ли среди нас политиков и волонтеров, дамы и господа? Как милого обывателя на Дне города Твери? Как песка на сочинском пляже? Как звезд на небе? Как 7% предпринимателей?

Нет, не думаю, потому что здесь и сейчас люди думают, что будут жить вечно, что их зрачки не расширяться в агонии на смертном огне, когда будет подводиться итог всего прожитого, определяться, кому поставят истинно народный памятник, а кого будут вспоминать «добрым словом» до седьмого ГМО-колена.

Полагаю, «золотой миллиард» человечества в будущем сможет вообще не работать, перед ним перестанет маячить проблема конфликта Я и всех остальных. Но это будет апофеоз цивилизации. Такова совместная жестокая шутка природы и истории – над индивидуальным, ленивым и слабым существом, привыкшим диктовать свои условия всему окружающему.

Искренне думающим, что он самый умный и гениальный.

Заигравшимся во власть и не познавшим истинного волонтерства. 

Оцените статью
   6  26

Комментарии (26)


  • RVS
    10:12 26 Июня 2017
    11 0
    Ниасилил,многа букаф.А кароче мысль изложить,нет?

    • 10:19 26 Июня 2017
      8 0
      Одни плохие, другие хорошие... всё как обычно.

  • RVS
    10:21 26 Июня 2017
    3 0
    Скрещивание волонтера с политиком,хм смешно.

  • 10:21 26 Июня 2017
    8 0
    "Политик – это не карьера, но ежедневный труд 7/24". Хорошо бы, коль было бы так. В реале "политик" это точно карьера и точно не "7/24". В таком режиме может работать только круглосуточный гипермаркет, не более. Стас, а в чей огород камень то? Закрадываются кое-какие догадки у меня... Вы про "прямую линию" че-то упомянули...)

    • 12:02 26 Июня 2017
      4 0
      Думается, всё гораздо проще.)) Ведь в оригинале название звучит так: "Ответ одному неандертальцу, или С днем рождения, Тверь!" http://echo.msk.ru/blog/stan8669tver/2006392-echo/

  • 10:24 26 Июня 2017
    8 0
    "...Все чуть сложнее. Политик – балансир между личным и общественным интересом. Без избирателя он ничто, но и «избиратель» без него не гражданин. Когда баланс нарушается, возникает уродливая система, плодящая деформированных «народных избранников», бронзовеющих и, сухим языком выражаясь, «теряющих связь с избирателем». То есть перестающих быть теми, кого на самом деле выбирали, кому делегировали полномочия охранять, контролировать и создавать условия. Политика – это жизнь...."

  • 11:20 26 Июня 2017
    7 0
    Весна вроде кончилась. Осень еще не настала...

  • 11:40 26 Июня 2017
    8 0
    Малограмотному автору 1861г.рождения объясняю:Политиков -некоррупционеров НЕ БЫВАЕТ !!!

  • 11:47 26 Июня 2017
    9 0
    Бла-бла-бла. Погвиздели и разошлись.

  • 11:59 26 Июня 2017
    10 0
    Буков много, даже не стал все читать, а мысли ни какой!!!!!!!

  • 09:11 26 Июня 2017
    9 0
    Не смейтесь, господа. Здесь надо тревогу бить. Ведь налицо систематизированный бред без явных проявлений слабоумия.

    • 23:04 26 Июня 2017
      1 0
      Не похоже. Фабула отсутствует, концепция не сформирована. Зато резонерское мышление выражено, как по учебнику.

  • 13:53 26 Июня 2017
    2 0
    Гвиздеть всегда, гвиздеть везде, До самого моего донца! Гвиздеть, - и никаких гвоздей! Вот лозунХ мой, и... тоже мой!

  • 14:04 26 Июня 2017
    5 0
    Удивительно, но в Википедии нет статьи на тему " Словоблудие". А жаль, поскольку ссылка https://tvernews.ru/blog/36712/222531/ могла бы доходчиво разъяснить любопытствующему весь смысл данного термина.

    • 17:23 26 Июня 2017
      3 0
      Зато есть у С.И. Ожегова! Это же русское слово и западу его не понять... СЛОВОБЛУДИЕ (ударен. на У),-я, ср.(неодобрительно) Бессодержательные, пустые разговоры, фразёрство, болтовня. С. буржуазных парламентариев К Гвизде подойдёт ещё- СЛОВОИЗВЕРЖЕНИЕ,-я, ср., (ирон.). Пустое многословие, бестолковая и длинная речь. (там же у Ожегова)

  • 14:20 26 Июня 2017
    3 0
    можно было бы поискать скрытый смысл в этом тексте, но его увы нет. Не ясна политическая позиция самого автора, но очевидно, что за эту позицию он был опущен (исходя из заголовка) и теперь копротивляется. Но в целом, конечно же, доставляет) категорически рекомендуется к прочтению увлекающимся психологией для составления портрета личности "активного" россиянина.

    • 14:45 26 Июня 2017
      3 0
      Ээээ, вот не надо нас, активистов, позорить. Гвизда - это отдельное явление, мутное, как и его тексты.

  • 15:33 26 Июня 2017
    4 0
    сборник цитат, шаблонов и неточных понятий.

  • 17:25 26 Июня 2017
    4 0
    Можа это выдержка из "курсовой работы" факультета "каких-то" отношений?!...

  • 19:08 26 Июня 2017
    3 0
    Мне кажется автор имеет ввиду отсутствие у нашего руководства (страной, областью и т.д.) идеологии, ограничивающего фактора, как например, фараон и верховный жрец, император Карл и Папа Римский, Российский император и патриарх, тов. Сталин и учение Маркса. Т.е. должен быть кто-то, с непререкаемой репутацией, кто может самому высокому правителю сказать "ты неправ". Мы сейчас провозгласили строительство капитализма, но и близко к нему не приблизились, краеугольный камень капитализма - неприкосновенность частной собственности, если она у нас, конечно нет, можно ведь отобрать все что угодно, дом, землю, акции предприятий, а органы власти ещё и помогут в этом, у нас сейчас первобытно-общинный строй - у кого есть дубинка, тот и прав. В качестве идеологии власти пытаются предложить православие, все бы ничего, только как-то не хочется исповедоваться священникам, которые были в 90-е бандитами.

  • 21:11 26 Июня 2017
    3 0
    Все вы там за благами и блатом! Помню, Тверь жила какое-то время без мэра-и никто не заметил его отсутствия! Думаю, если разогнать ТГД, тоже не особо заметно будет

  • 22:24 26 Июня 2017
    4 0
    Ни в коем случае не давая советов, г-н Gwizda, но Эзопов язык - язык намёков, недомолвок и иносказаний - для дипломатов, а не для политиков в нашей стране.

    • 23:15 26 Июня 2017
      0 0
      Вы немножко путаете тёплое с мягким. Эзопов язык используется, когда необходимо передать некую смысловую составляющую иносказательно, на уровне аллюзий и метафор. А когда за нагромождением лексических конструкций смысловая составляющая отсутствует, это является просто гвиздобольством.

      • 23:39 26 Июня 2017
        0 0
        Ничего я не путаю, г-н Yobannen. Это Вы суслика не видите, а я не так категорична, и вполне допускаю, что он есть)

        • 23:45 26 Июня 2017
          1 0
          Тогда вам сюда: https://tverigrad.ru/tblog/trudno-byt-bogom-vzglyad-s-13-go-ryada (с комментариями)

          • 00:37 27 Июня 2017
            0 0
            Эрудиция, г-н hippo, по моим наблюдениям, совсем не обязательное качество для политика(

Оставить комментарий