17 Апреля 24, 00:03
Блоги, Общество
21 Февраля 2012, 10:20

Тверские Герои

Николай Тимофеевич Курдов командир сапёрного отделения 252-го отдельного моторизированного инженерного батальона 57-й армии Степного фронта, старший сержант. Родился в деревне Дунаеве Бельского района Тверской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Первый раз крестьянин Н.Т.Курдов взял винтовку в 1915 году. Воевал против немцев "за веру, царя и отечество". Сидел в окопах, ходил в разведку, бросался в атаку, был ранен. За храбрость его наградили Георгиевским крестом. В 1917 году попал в плен, работал на каменоломнях, хоронил друзей, умерших от непосильного труда и голода. Дважды пытался бежать, но неудачно. И только зимой 1919 года вернулся в свое Никулино. Дома он не задержался: снова ушел на войну драться с белогвардейцами. В 1920 году демобилизовался. Занялся своим любимым делом — хлебопашеством. Одним из первых вступил в колхоз, участвовал в схватках с кулачьем, радовался тому, что дела колхозные налаживаются. И вот — опять война, уже третья. Летом 1941 года Н.Т.Курдов берется за винтовку, чтобы отстоять своё государство, счастливое будущее своих детей. В Великую Отечественную он защищал Москву и Сталинград и гордился тем, что награжден солдатскими медалями — "За боевые заслуги" и "За отвагу". 25 сентября 1943 года старший сержант Н.Т.Курдов до подхода передовых частей под огнём противника доставил переправочные средства на берег реки Днепр и быстро подготовил их для десанта. Командуя расчётом сапёров по переброске десанта автоматчиков, он одним из первых начал переправу. Его лодка под шквальным огнём врага уверенно шла к правому берегу. Осколки мины в четырёх местах повредили лодку, которая начала наполняться водой. Н.Т.Курдов был ранен. Не теряя самообладания, он заделал пробоины шинелью, пилоткой и гимнастеркой. Десант высадился на берег в районе города Днепродзержинск. Н.Т.Курдов вместе с автоматчиками вступил в бой с противником и в течение четырнадцати часов удерживал занятый плацдарм до прибытия подкрепления. Несмотря на ранение в ногу, он отказался идти на перевязочный пункт и героически продолжал работать на переправе. Только в течение одной ночи под его руководством переправлено через Днепр 312 пехотинцев, шесть 76-миллиметровых орудий, 42 ящика снарядов, 26 лошадей, три повозки. Все это время старший сержант Н.Т.Курдов находился под обстрелом прямой наводкой артиллерии противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу старшему сержанту Николаю Тимофеевичу Курдову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2662). От Днепра бывалый солдат дошёл до Берлина. В наступательных боях сапёр шёл впереди, обеспечивая нашим частям безопасное продвижение, оставляя после себя надписи: "Мин нет, старшина Курдов". В 1945 году Н.Т.Курдов, герой трёх войн, снова сменил оружие на плуг, ещё 12 лет отработал на полях родного колхоза "Красная заря". В 1957 году ушёл на заслуженный отдых. Жил в городе Белый. Скончался 1 ноября 1971 года. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.