29 Марта 24, 18:05
Блоги, Общество
28 Ноября 2011, 20:47

Кто работает - тому помогают

"Тверская жизнь", 26.11.11
Глава Оленинского района Олег Дубов имеет большой опыт работы на территориях. В прошлом заместитель губернатора области, депутат Законодательного собрания, последние 15 лет – руководитель района, он прекрасно знает из собственного опыта: главное для власти – чувство ответственности, без которого нет и не может быть доверия жителей.

– Олег Игоревич, вы уже много лет руководите сложным районом – сложным в экономическом, демографическом, коммунальном плане. Какова ситуация в Оленине сейчас?


– Во-первых, я хотел бы сказать, что сегодня в нашем районе обстановка хорошая, рабочая и руководство района при поддержке региональной власти занимается решением текущих проблем.
Мы получили для района автобусы, оборудование для дет-ских площадок, трактора, пожарную машину – а вы понимаете, что это значит для сельских поселений. И, как и всем районам, нам была увеличена текущая дотация в октябре, что очень важно особенно в конце года для решения текущих коммунальных задач. Например, для нас эта дотация была очень кстати. Нормально начав отопительный сезон, мы не стали направлять всю эту сумму на нужды ЖКХ, а часть ее направили на нужды Глазковского сельского поселения, над проблемой которого мы бились несколько лет: одна из деревень, где живут около 100 человек, осталась без водоснабжения. Скважина, точнее, участок, где она была расположена, попала в частные руки вместе с льнозаводом, которому она принад-лежала, и … все как обычно, скважины нет. Сейчас на деньги, выделенные областью, мы эту проблему решаем. Работы идут полным ходом, новая скважина даст воду уже в декабре.

– Область помогла не только Оленинскому району…

– Область помогла всем районам: кто-то направил средства на нужды ЖКХ, кто-то рассчитался по старым долгам, но обиженных не было. О масштабах поддержки районов со стороны области говорит такая цифра: дотации из областного бюджета выросли среди года на 763 миллиона рублей – дополнительно к первоначальному бюджету. Это очень серьезная, масштабная поддержка территорий. Ничего подобного за 15 лет работы в районе я не помню.
Мы помимо всего на год раньше завершили районную программу по обновлению автотранспорта, шесть автобусов купили сами, и теперь в Оленинском АТП нет ни одного автобуса «старше» 2009 года – для удаленного района это, согласитесь, достижение. Сейчас, естественно, продолжается отопительный сезон, и без каких-либо сбоев. Впрочем, для Оленинского района это традиция, от которой мы отступать не собираемся. Продолжается работа над бюджетом 2012 года. И опять же нельзя не отметить подход региональной власти к территориям. Условия формирования областного бюджета сложнее, чем в предыдущие годы, – региону предстоит отдавать старые долги, доставшиеся нынешнему руководству «в наследство». Но, несмотря на это, районы не пострадали.
Область ужала какие-то свои, общеобластные расходы, но не поддер-жку муниципальных образований. Так что проблемы области решаются не за счет районов.

– Если уж мы заговорили о расходах и бюджетах. Как вы оцениваете финансовую ситуацию на будущий год и на последние месяцы этого года?

– Бюджет 2012 года не будет каким-то особенно роскошным, но это будет нормальный бюджет, который позволит районам решать свои социальные проблемы, и, разумеется, он будет принят в те сроки, в которые его положено принять.
Нет оснований полагать, что ситуация в районах может ухудшиться. Особенно в связи с тем, что появилась новая традиция: в середине года при нормальном исполнении бюджета области проводить уточнения в пользу территорий.
Радует и то, что в следующий бюджет заложены суммы на газификацию нашего района. Соответственно мы участвуем в софинансировании этого проекта и однозначно выполним свои обязательства. И поселок начнет газифицироваться. Организационная работа идет, мы имеем полный пакет проектной документации не только по внутрипоселковым газовым сетям, но и по газовым котельным. Как только в следующем году по району пройдет магистральный газопровод, мы будем готовы к осуществлению работ по газификации районного центра, что для нас крайне важно. Всем понятно, что газификация улучшит социально-экономическое положение района самым серьезным образом.

– Однако не во всех районах ситуация стабильна. Последние громкие отставки целого ряда районных руководителей это подтвердили.

– На самом деле мне очень понятна позиция губернатора. Есть районы, их абсолютное большинство, где идет нормальная, планомерная работа глав районов, администраций, депутатского корпуса по решению проблем своих территорий и их жителей. И этим районам оказывают самую серьезную помощь, гораздо более серьезную, чем это было раньше. И есть города и районы – их немного, но они есть,– где власть просто не справилась со своими задачами. Не захотели, не смогли – неважно, людям от этого не легче.
Это как раз тот случай, когда губернатору приходится вмешаться, чтобы исправить ситуацию. Оценка идет не с позиции «хороший» человек управляет районом или «плохой». Если население живет хуже, чем могло бы жить, то нужно принимать радикальные меры. Что и было сделано на нескольких территориях.

– А насколько законодательная власть на местах справляется со своими обязанностями? Как вы понимаете, я имею в виду в первую очередь ситуацию в Тверской гордуме.

– О ситуации в Тверской городской думе я недавно говорил в ходе теледебатов. Но меня вообще крайне удивила позиция коммунистов. Это все-таки партия, за которую голосуют многие избиратели, которая смогла добиться успеха на последних выборах в гордуму. И я думал, что они начнут подтверждать свою политическую линию какими-то позитивными инициативами. Пусть в противовес нам, но чтобы это были здравые идеи.
Вместо этого мы увидели, что идет демонстративное блокирование формальных поправок в Устав. Причем они прекрасно знали, что в дело будет вынуждена вмешаться прокуратура, потому что закон ничего другого не предполагает. То есть, по сути, они сознательно вели дело к роспуску Тверской городской думы.
И, к большому сожалению, все это происходит в разгар отопительного сезона, накануне повышения зарплат бюджетникам. А как может принять бюджет распущенная Дума? Как она может контролировать работу коммунального хозяйства?
Полумиллионный город из-за политических амбиций, далеких от интересов населения, мог оказаться на грани финансового и коммунального коллапса.
После встречи губернатора с депутатами гордумы здравый смысл все-таки возобладал, и поправки в Устав города были приняты в первом чтении. Это дает надежду на нормализацию обстановки в нашем областном центре.
Вся ситуация очень ясно показала разницу между нашей партией и нашими оппонентами. Кто реально думает о населении, а кто «машет шашкой», исходя из собственных политических интересов. Все очевидно…

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх