29 Марта 24, 11:16
Блоги, Общество
27 Февраля 2012, 10:45

Россия без дураков

 Убежден, что в число выдающихся новаций внедренных в российское бытие уходящим президентом Дмитрием Медведевым, кроме, конечно, отмены перевода часов на зимнее время и добровольно-принудительного привития в армии любви к бадминтону, войдет и такая хайтек инициатива Дмитрия Анатольевича, как открытие правительственного сайта «россиябездураков.рф». Буквально за считанные дни узкоспециализированный портал стал популярнейшей интернет-площадкой для отечественных острословов и просто неравнодушных граждан – сайты Госзакупок «анекдоды.ру» и Жванецкий отдыхают. Как ни странно, но к «России без дураков» проявили большой интерес и самые высокопоставленные российские чиновники (нашли же время!) и, прочитав некоторые эпистолярные шедевры своих младших коллег из регионов и муниципалитетов всех уровней, сделали для себя много удивительных открытий. «Столько лет работаю в органах исполнительной власти, - признается, после посещения сайта глава администрации президента Сергей Иванов, - и, честно вам скажу, не подозревал, что у нас есть такие отдельные нормы. Не знал, а когда почитал - действительно, волосы дыбом». Ну наконец-то! Наконец-то хоть кто-то из руководства страны узнал, какие в стране приняты нормы. А нормы действительно идиотские. Вот, например, индивидуальные предприниматели пишут, что они должны уведомлять налоговые органы об открытии счетов или смене паспортных данных. Причём если они это не сделают, то всего через неделю налоговая  выставляет им штраф. Спрашивается - откуда налоговая узнала? А ей сообщают банки и паспортные столы. Но если банки и паспортные столы уже сообщили, то зачем тогда сообщать ещё и предпринимателю? А ещё индивидуальные предприниматели пишут, что они обязаны ежегодно сдавать среднесписочную численность наёмных сотрудников, равную нулю. А ещё они должны все свои деньги сдавать в банк, а потом снимать их оттуда, каждый раз уплачивая банку комиссию. Не сдавать деньги в банк нельзя. Жалуется главный бухгалтер маленькой рыболовной артели. Оказывается, он должен сдавать статистическую отчетность в Росстат, в правительство субъекта, в отраслевые статистические органы, в органы местного самоуправления - всего, внимание, 150-200 отчетов в год! Не бухгалтерских и налоговых, а только статистических. То есть - не имеющих отношения к бизнесу. А ещё на сайте приведены прекрасные цитаты известных лиц. Вот, например, сенатор Александр Починок: «У нас пенсионный возраст сдвинут в сторону женщин, а живут они, к сожалению, на 13 лет больше». Или ещё одна цитата депутата Николая Харитонова: «Мы не лица, мы - это чётко прописано – депутаты». В общем, чтение не менее увлекательное, чем сайты, тех же Госзакупок.

Более трёх десятков чиновничьих глупостей бдительные тверские блогеры уже опубликовали в подразделе сайта «Тверская область» (http://xn--80abegemev3ahngha9a7o.xn--p1ai/region/tverskaya-oblast/). Привожу, лишь, некоторые их них.

 Россреестр не понимает кадастр

Государственная служба регистрации и кадастра - это по сути одна организация. Но тем не менее, кадастр Тверской области выдаёт документы о совместной собственности, где размер земельного участка и все доли указаны в сотках. (Постановление главы администрации, Свидетельство о праве собственности, Кадастровый паспорт) А реестр отказывает в регистрации на том основании, что доли собственников должны быть указаны не в сотках, а в долях. Многократное обращение и в реестр и в кадастр и в вышестоящие организации ни к чему не приводят. То, что даже в начальной школе ученик легко может перевести сотки в доли, для них не аргумент. Две структуры одной организации отказываются понимать друг друга.

 Пенсионный страховой полис и медицина

В 2010 г. родилась дочь и понадобилась на пятые сутки срочная госпитализация в детскую областную больницу г. Тверь. Но помимо кучи документов не принимали на госпитализацию без пенсионного страхового полиса. Зачем он нужен в больнице на пятидневного ребенка, которому нужна скорая неотложная медицинская помощь???

 Дополнительный барьер бюрократии

Существует проведение госэкспертизы проектной документации. Она и раньше то была довольно сложной, и вопреки требованиям премьера и президента сокращать административные барьеры, в Тверской области придумали ещё один: теперь результаты экспертизы носят на проверку к заместителю министра по строительству. Соответственно на этой почве рождаются срывы сроков и прочие оформительские глупости. Страдают все: экспертиза, проектировщики, заказчики.

 Налоги

Оплата налогов производится до 15 числа ежемесячно. Соответственно налогоплательщик имеет право отправить налоги 14 числа (крайний срок). Каждый месяц налоговая начисляет пени мотивируя тем, что деньги не поступили во время и платежный документ с датой отправки 14 числа не является для них доказательством, отвечают, что у них так работает программа. А кто программы настраивает... не человек разве?

 Страхование в пути

Услуга "добровольное страхование" за 8 рублей в Твери на автовокзале добровольно-принудительное. Не заплатишь - не поедешь.

 Газификация

Живём  120 километров от Москвы, а газа у нас не было и нет. За то в другие страны всё проводят и проводят. Считаю глупостью. Надо своих потребителей обеспечить, а потом и о других подумать.

 Капитальный ремонт бюджетных организаций

По устоявшейся практике в Тверской области требуется ежегодный перерасчет смет на выполнение капитального ремонта, даже если смета составлена в декабре - ее обязательно надо пересчитать. Хотя бюджет формируется за год и перерасчитанная сметная стоимость просто превышает заложенные деньги, замкнутый круг. Начинается поток писем с просьбами «увеличить финансирование» или «перерасчитать без изменения цены», но деньги за перерасчет при этом берутся. При этом региональный центр по ценообразованию в строительстве выполняет эту процедуру за 45 суток, сметы выдаются после оплаты - это еще дней пятнадцать, организация конкурсных процедур еще 45-60 суток, на освоение бюджетных средств остается всего - ничего. Под конец года на всех бюджетных стройках начинается свистопляска. Зачем делать перерасчет - если цена на конкурсах все равно падает? При этом дважды тратятся бюджетные деньги - на повторный перерасчет сметы и на инфляционный рост. Да есть поправка, это только для проведения "капитального ремонта" - однако по негласному распоряжению министерства строительства весь ремонт считается капитальным, при этом министерство строительства рассылает всем бюджетным организациям письма с «настоятельными рекомендациями» включать услуги по техническому надзору (а это на любые виды работ?), которые составляют 2-3% от цены СМР и обращаться исключительно к одной организации. Непонятная громоздкая запутанная и крайне неэффективная система.

 … У кого, есть что на новенькое?

 

 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх