25 Апреля 24, 12:44
Блоги, Общество
27 Мая 2011, 08:43

Тверская дворянская усадьба – история или забвение?

                                                                           Мерило народа не то, каков он есть, а то, что считает прекрасным.

                                                                            Ф.М. Достоевский

Те, кто искренне любит наш Тверской край, и особенно те, кто своё свободное время посвящает его изучению и не боится путешествовать по нашим непростым дорогам, знают, как порой обидно и больно видеть разрушающиеся усадьбы, храмы, парковые комплексы…

На сегодняшний день из 1700 родовых имений, в своё время расположенных на территории Тверской губернии, сохранилось только 170. На государственной охране состоит 131 усадебный комплекс: 42 % из них никак не используются, 47 % находятся в аварийном состоянии.

В 2005 году именно в нашей области началась реализация пилотного проекта по передаче в доверительное управление историко-архитектурных памятников. Таким образом удалось сохранить и реставрировать городские усадьбы в Калязине, Торжке, Твери.

Интересно, каким это усадьбам так повезло?

1. Городская усадьба известного священника и публициста Ивана Белюстина в Калязине.

Усадьбы отреставрировала Группа компаний «КОНКОР» (российская девелоперская компания). В доме была воссоздана обстановка, атмосфера и садовая планировка купеческого быта XIX столетия. Сейчас усадьба производит впечатление гармоничного архитектурного ансамбля.

После окончания строительных и реставрационных работ весь усадебный комплекс используется как место отдыха сотрудников компании и для приема гостей. Иногда в усадьбе проводятся заседания совета директоров. Усадьба в частной собственности. Посещение по договоренности с хозяевами.

Материал взят по ссылке: http://www.fondus.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=14&topic=163

2. Усадьба Глебовых-Стрешневых "Знаменское-Раёк", Торжокский район

Усадьба находится в аренде Группы компаний “КОНКОР” сроком на 49 лет. С 2003 года «КОНКОР» занимается её восстановлением и планирует полностью восстановить усадьбу к 2015 году, превратив её в роскошный гостиничный комплекс. Один из флигелей уже работает как отель высшего класса (http://www.znamenskoe-rayok.ru/). Обратите внимание на цены: 40 тыс. руб. с человека (7 суток) – не каждый житель Тверской области может себе позволить такой отдых. Добро пожаловать, москвичи!..

Попасть в усадьбу можно, только желательно предварительно узнать, не запланирован ли там корпоратив. Мы попали со второй попытки. Вход 50 руб. Но в само здание не пускают, можно только гулять по парку.

Знаменское-Раёк. 1976 год (фото): http://dinya-ss.livejournal.com/41280.html#cutid1

Усадьбы могли бы стать неповторимыми объектами развития туризма Тверской области, но… Хотя, вопреки всему, наши полуразрушенные усадьбы остаются популярными у простых туристов и любителей геокэшинга. Большое им спасибо за то, что они любят нашу Тверскую землю, ведь благодаря их заметкам в Интернете, достопримечательности Тверской области будут жить ещё очень долго… хотя бы в Интернет-пространстве.

Возникает вопрос, почему регион сам не хочет вкладывать деньги в возрождение усадеб? Если находятся компании, готовые вкладывать деньги, значит, это приносит прибыль. И, судя по всему, немалую.

Такое ощущение, что администрация области специально не занимается восстановлением усадеб, тем самым подготавливая почву для их передачи в частные руки.

Можно, конечно, сослаться на программы: "Сохранение тверской дворянской усадьбы на 2008 г.", “Сохранение тверской дворянской усадьбы на 2009 - 2011 годы”. На обе программы было заложено немногим более 70 млн. рублей (вспомним, для сравнения про 3 млрд. рублей на реконструкцию императорского Путевого дворца и здания областного драматического театра).

Выборочно из мероприятий программ:

- Организация и проведение исследования рынка усадебного туризма в Тверской области и разработка системы маршрутов усадебного туризма: 720 тыс. в 2008 г., 800 тыс. в 2011 г. С первого раза, видимо, не удалось маршрут проложить – денег не хватило.

- Переподготовка специалистов комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области по программе «Менеджмент социокультурных проектов»: 2009 г. - 90 тыс., 2009 г. – 180 тыс., 2010 г. – 180 тыс., 2011 г. – 200 тыс. А не проще ли взять на работу молодых специалистов?

- Создание выставочной экспозиции по усадебной тематике, ее демонстрация и ежегодное обновление: 2008 г. – 600 тыс., далее ежегодно по 200 тыс.

- Подготовка инвестиционных пакетов и технико-экономических обоснований инвестиционных проектов: 2008 г. – 4 280 тыс., 2009 г. – 3 424 тыс., 2011 г. – 3 500 тыс.

«Полный пакет документов, предлагаемый инвесторам: паспорт объекта, проект охранного обязательства, утверждённый проект зон охраны, утверждённый эскизный проект реставрации или графическая реконструкция по архивным материалам, технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта по вовлечению усадебного комплекса в современный хозяйственный оборот. В технико-экономическом обосновании - исходные данные и условия, анализ рынка и характеристика проекта, имеющаяся документация (проектная, реставрационная), организация проекта, расчёт ресурсов и затрат на реализацию, финансово-экономическая оценка проекта.»

Деньги закладываются на предварительные затраты по восстановлению усадеб, видимо, чтобы облегчить и без того нелёгкую жизнь инвесторов…

В то же время, в 2010 г. субсидии муниципалитетам (Осташковский, Зубцовский и Старицкий районы) на восстановление усадеб из областного фонда софинансирования составили чуть более 2 млн. рублей.

Дословно из программ:

«Реставрация объекта за счёт бюджета и не передача его эффективному пользователю приводит не только к пустой трате бюджетных средств, но и к последующей утрате объекта культурного наследия»,

«Подбор эффективных собственников/пользователей является первостепенной задачей».

Программы изначально рассчитаны на то, чтобы быстро и безболезненно избавиться от балласта – усадеб.

Администрации области усадьбы, по большому счёту, не нужны, если и частным кампаниям скажем наше патриотическое «нет», то в итоге получим а-ля село Грузины (Торжокский район) – забытая, никому ненужная, разваливающаяся на глазах усадьба Полторацких (в своё время - одна из самых богатых усадеб Новоторжского уезда и Тверской губернии). Сейчас здание в плачевном состоянии, каскад прудов зарос, парковые аллеи исчезли, в одном из флигелей кто-то уже поселился.

Или, как пример, Мемориально-художественный музей В.А. Серова в Домотканове. Ещё два года назад там что-то пытались реставрировать, обновляли мостики, а что в итоге? Пруды превратились в болото, тропинки заросли, тучи комаров и непроходимый бурьян, а вот коттеджи-то вплотную к территории пристраиваются…

Да что там говорить, таких примеров сотни, почти все усадьбы и парковые комплексы Тверской области доживают свои последние дни…

Получается палка о двух концах: у администрации свои интересы, у частных компаний - свои. При любом раскладе и те, и другие выигрывают... А что останется в наследство нам, нашим детям и внукам: исчезнувшие с лица земли усадьбы и музеи или резиденции для власть имущих?

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх