18 Апреля 24, 08:18
Блоги, Общество
17 Ноября 2011, 10:12

Заявление простого жителя Твери о ситуации в Тверской городской Думе: нужно вставать с колен!

Уже не один раз губернатор Шевелев общался с депутатами нашей гордумы. Вот и заявление появилось в новостях. И снова про коллапс, про всякие возможные разности в городском хозяйстве. Как говорят, в качестве группы поддержки были привлечены даже некоторые руководители социальных учреждений. Дескать, подумайте, уважаемые депутаты, хотя бы о детях... Присоединилась и наша уважаемая общественность. Точнее - ее уважаемые представители. Тоже тут у нас высказались. И тоже про коллапс и тоже про хозяйство.

В губернаторском заявлении все исчерпывающе сказано. Не сказано только одного. Что высказанные страсти-мордасти, мягко говоря, сильно преувеличены. Это мы уже обсуждали. В том числе и байки про кому городского бюджета. Потому – исключительно по существу темы.

А если по существу, то очень интересно: кто-нибудь на том совещании задал простой вопрос губернатору - с какого рожна он пришел в городскую думу со своими страшилками? Или у нас тут в Твери глобальная природная катастрофа? Или, не дай бог, массовый захват заложников? Или марсиане прилетели? Или еще что-то из серии форс-мажора? Нет. Простые рабочие дела на счет устава города. На фоне иных российских дел вообще-то еле заметные. Тогда вполне резонно возникает другой вопрос – а где прокуратура, надзирающая за соблюдением законодательством в целом и Конституции, как верховенствующего закона, в частности? Потому как, согласно той Конституции, исполнительная власть и местное самоуправление совершенно не одно и то же, а как раз абсолютно разные ветви той самой власти. И одной в другую без веских причин лезть не следует. Только в случае чрезвычайного форс-мажора. Где тот форс-мажор? Сказал ли кто об этом губернатору? Вряд ли. Губернатору, да прокурором грозить? Фантастика…

А если конкретно, то всеобщий пофигизм и апатия, которыми пронизано наше общество, имеют одни корни. Те корни в том, что ни на одном уровне общественной жизни та общественность ничего не решает и никто с ней не считается. Можно проводить десятки конгрессов, подписать кучу соглашений с властью, но толку от этого как мертвому от припарок. Только выстроенная действующая СИСТЕМА может поменять положение. Эта система известна – местное самоуправление. Когда у руля избранный обществом мэр или глава. Когда есть механизмы контроля тем самым обществом им самим же избранной муниципальной власти. Когда есть много чего – все многократно описано . Только бери пример. Не берут. Зачем? Если можно все решать той же вертикалью власти, которая пронизала все и вся. Если можно решать все единой партией, единым фронтом и чем там еще на очереди вплоть до какого-то прозрачного застекольного правительства? Решать дозволено всем, кроме одного – общества, которое уже только одной самостоятельностью в принятии тех решений могло бы перейти на другую новую ступень своего развития. А без тех ступенек – деградация, застой. Не общества – страны.  

         Сегодня в России муниципальная власть – это нищая подстилка власти региональной, федеральной. Всех устраивает – электорат нужен от выборов до выборов. Мы с вами тот электорат. Мы нужны от выборов до выборов. А между ними выгоднее иметь плебс, аморфную равнодушную массу или, как кое-кто сейчас выражается, биомассу. В своем равнодушии она именно то, что нужно. Пофиг ей! Нам с вами пофиг?

         В большинстве развитых стран муниципальная власть является двигателем развития общества. Когда каждый член этого самого общества  чувствует пусть и малую, но часть ответственности за общее целое. Когда траты муниципального бюджета сродни трат на собственную квартиру или дом. Когда все и всем интересно и все для всех вроде своего личного. И много чего еще. Для нас – анекдот. Для многих – обычная жизнь. Кому лучше? Кто в пещере и кто на пути той самой модернизации, о которой говорится на каждом углу? Будет ли она у нас при таких пещерных делах?

         Так ли важно, кто станет катализатором перемен в нашем городе - коммунисты, эсэры или жириновцы? Главное - чтобы они были, те перемены. Не сильно велика цена. Бюджет города фактически уже готов по прогнозным цифрам. Никакого коллапса не будет. Выживем без особых проблем. Без тех же проблем переизберутся депутаты, если дойдет до этого. Наверное появятся новые. Не смертельно. Главное, что мы избавимся от того голодного и прожорливого удава, который сожрет нас всех рано или поздно. Имя ему – вертикаль власти. Подавится либо он (она), либо мы. Лучше бы подавиться тому удаву - той ненасытной в своих властных аппетитах власти.

         Чтобы сделать первый шаг, нужно, как минимум, встать с колен. Мы еще на коленях.  Чтобы получить гражданское общество, нужно, как минимум, захотеть его получить. Да, могут быть ошибки. Наверняка и будут. Но нельзя научиться плавать, стоя на берегу. Рано или поздно, но зайти в воду придется. И придется учиться тому, что называется гражданским обществом.  Шанс на это у нас есть. Пока еще есть. И им нужно воспользоваться.

         А по поводу визитов в думу…

В начале лета думалось – пришел лидер. Земляк, Герой, в Москве в думе поработал, вице в Рязани был. Ну куда лучше-то в качестве консолидирующего центра земли тверской?!  Да за таким все пойдут! Время, к сожалению, расставляет свои коррективы. Но это - совсем другая тема… Если честно – грустная. А жаль…Совсем не того хотелось.

 

P.S. На фото рекламный плакат на столичной улице. Реклама журнала "Власть". Извиняюсь за качество.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх