28 Марта 24, 17:12
Блоги, Общество
28 Ноября 2011, 08:33

Про бабло, федеральный бюджет, слово «присоседиться» или о том, как жизнь людей меняется к лучшему. Часть первая.

Если кто, извините, забыл - за мной долг. Как и обещал, отвечаю по существу и аргументированно. Насколько - судить вам, уважаемые коллеги.

Однако, для начала про маленький ликбез. Его прочитал мне лет десять назад один ушлый ходок по московским коридорам. Были у нас общие знакомые, потому товарищ в лекции не стеснялся. А лекция была о том, как можно обеспечить себе нормальный заработок на длительное время и за государственный счет. Если, рассказывал, ты не хочешь строить завод или еще что конкретно производящее, замути какой-нибудь проект. Допустим, с темой «Влияние фаз Луны на общественно-политическое сознание жителей регионов». С темой, говорит, конечно, утрирую. Но фишка безусловно должна присутствовать. Как в проекте, так и в названии. Для начала главное иметь поддержку на уровне одного единственного региона. Лучше, конечно, на уровне губера. Или – около него. На местном региональном уровне проводятся совещания, круглые столы по теме и прочие организационные мероприятия. Приглашаются все и не важно, сколько местного народу придет в итоге и придут ли вообще – главное, чтобы были сами мероприятия. И были какие-то отзывы в СМИ. И были нормально оформленные отчеты. Желательно также изредка устраивать какие-то тусовки в серьезных московских кабинетах. Для лучшего понимания провинциальной публикой всей серьезности происходящих событий. Потом, под эту сурдинку, со ссылками и на примере подтягивается еще пара – тройка регионов. И снова совещания, круглые столы, СМИ, отчеты и прочее. Потом, под них – еще несколько. В общем, примерно четырнадцать - пятнадцать вполне достаточно. Работы примерно на год. Само собой разумеется, что должна быть поддержка сверху. Так сказать, "папа". И уже можно говорить о пилотном проекте. Если все сделано грамотно, то тот пилотный проект у тебя в кармане. А сам пилотный проект – это без трех минут строка в какой-нибудь федеральной целевой программе. Или подпрограмме. Главное – это строка. Не так и важно, где конкретно она забита. А далее пилотный проект запросто превращается уже в настоящий проект или программу. И участников куда как больше. Сами повалят в расчете на федеральные вливания. Не менее важно, уточнил мой  лектор, не вылететь в процессе всего этого из обоймы. Нужно сохранить на себе все нити и связи. Иначе говоря – стать оператором проекта. Исполнителем. И будет вполне комфортно. Бюджет есть. Дело есть. Бутерброд с маслом обеспечен на энное длительное время. Все заинтересованные лица при деле. И завод не надо строить. Исключительно организационно-массовые  мероприятия. А кому крутиться в тех регионах – всегда найдутся.

Пересказ, конечно, конспективный, но суть понятна. К чему я это вспомнил? Да так – для общего развития.

А что там с конкретным проектом под названием «Культурный альянс», который тут у нас так страстно пропагандирует Павел Парамонов, представляя здесь своего старшего товарища и идейного наставника Марата Гельмана?
Для восстановления памяти можно зайти на официальный сайт ЕР.  Как сообщалось на сайте, 16 июля 2010 г.  состоялось заседание Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», на котором  Президиум Генерального совета партии одобрил Концепцию партийного проекта «КУЛЬТУРНЫЙ АЛЬЯНС (РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ)» и План-график его реализации. Было принято решение внести на рассмотрение Бюро Высшего совета Партии предложение об утверждении партийного проекта «КУЛЬТУРНЫЙ АЛЬЯНС (РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ)». Ссылка тут: https://proj.edinros.ru/news/resheniya-prezidiuma-generalnogo-soveta-partii-3

Одновременно и газета «Коммерсант» тогда же  сообщила о том, что президиум генсовета "Единой России" утвердил новый партийный проект "Культурный альянс (региональный аспект)". Инициатором проекта, как сообщала газета, выступил директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман. К осени на основе его предложений будет составлена партийная программа, реализовывать которую будут господин Гельман, театральный режиссер Кирилл Серебренников и музыкант Игорь Бутман. Проект, согласно заявлениям его инициаторов, направлен на создание качественного и разнообразного культурного досуга, повышение качества городской среды, создание позитивного международного имиджа государства, а главное — развитие творческого потенциала населения. Ссылка здесь: http://www.kommersant.ru/Doc/1382780

"Алянс» шел ударными темпами. Правда, была некоторая странность. В том 2010 году, после упомянутого июльского президиума ЕР, про проект как-то выпало из официальных документов. Нет его в повестках Бюро Высшего Совета Партии (заглавные буквы с сайта ЕР).  Не нашел я ничего про заседание того бюро. Может, и случайность. Может невнимательно искал. 
Впрочем, спустя некоторое время все закончилось вполне благополучно. Тот же сайт ЕР уже весной 2011 года информировал:
О партийном проекте «КУЛЬТУРА И ВРЕМЯ» Одобрить Концепцию партийного проекта «КУЛЬТУРА И ВРЕМЯ» и План-график его реализации (прилагаются).  Внести на рассмотрение Бюро Высшего совета Партии предложение об утверждении партийного проекта «КУЛЬТУРА И ВРЕМЯ».  Внести на рассмотрение Бюро Высшего совета Партии кандидатуру: БутманаИгоря Михайловича – члена Высшего совета Партии, для назначения Координатором партийного проекта «КУЛЬТУРА И ВРЕМЯ».

http://edinros.tyva.ru/edinros/index.php?option=com_content&view=article&id=872%3Aresheniya-prezidiuma-generalnogo-soveta-partii-ledinaya-rossiyar&Itemid=67

Ну и что, заметит кто-то. Ну, заменили название. Не принципиально. Тем более, что проект «Культура и время» фактически во многом дублирует проект «Культурный альянс». И количество как бы участвующих в нем регионов, включая и нашу Тверскую область, повторяется один в один. На сайте ЕР в разделе партийных проектов все есть. Посмотреть можно тут: https://proj.edinros.ru/project/kultura-i-vremya

Однако не все так ясно. Проект «Культурный альянс» не изменился и никуда не пропал. Он был и остается. О нем говорит Гельман, о нем говорит наш коллега Парамонов. Более того, как сообщалось не так давно, этот проект обзавелся своей дирекцией и конкретным директором http://properm.ru/news/afisha/31006/
Так что же происходит? от чего такое раздвоение и кто на что жить-то собирается? С партийным проектом «Культура и время» все понятно. Как и все партийные проекты ЕР, он будет финансироваться за счет федерального бюджета. Очень вероятно, что уже финансируется. Точно не знаю.  А что же с «Культурным альянсом»? Резво идет – постоянно светится то тут, то там. На что живет проект и его дирекция?
Можно строить разные предположения. Лично мне тут почему-то вспоминается слово «оператор» из приведенной выше лекции. Могу и ошибаться. Не настаиваю. Еще вспоминаются строительные термины. Например, генподрядчик. 

Кстати - сколько там регионов в проекте? Сколько нужно субподрядчиков? Хотя, конечно, нельзя исключать и того факта, что кто-то работает исключительно за идею и на чистом альтруизме, вкладывая свои личные сбережения. По-всякому бывает. Бывает также, что люди пашут за свое личное светлое будущее. К примеру – членство в том Большом Правительстве Президента Медведева. Тоже вариант. Кстати – очень не плохой. И кажется мне, что он на наших глазах уже происходит…  Недаром ведь питерский слет БППМ прошел под эгидой того же «Культурного альянса». Вакансии заполняются. Это на счет присоседиться…

Можно конкретно и про бабло, которое я, якобы, считаю в чужом кармане . Хотя лично мне больше импонирует слово деньги, потому как бабло рубят, а деньги зарабатывают. Но это – к слову. А по сути - идет ли тут речь о чьем-то личном конкретном кармане, в который заглядывать действительно не всегда прилично? Нет, не идет. Деньги бюджетные и в этих деньгах сидят, в том числе, и мои налоги. И ваши. Имею ли я право спросить – на что и зачем они расходуются? Имею. Спрашиваю. Потому что могу повторить в очередной раз – я не считаю затею Гельмана жизненно необходимой в такой степени, чтобы эта затея приобретала статус бюджетной строки. В той же культуре есть куда более важные вещи, нежели перечисленные на официальном сайте ЕР по проекту «Культура и время». Высказывался уже на эту тему. Повторяться не хочется.

В чем я не прав? И в чем я не прав, удивляясь тому, что очень не маленький проект «Культура и время» со своей бюджетной строкой фактически заточен под одного оператора-генподрядчика? Не странно ли это? Или ошибаюсь? Опять же не настаиваю на своем предположении, но спрашиваю - а что в результате получит, к примеру, моя родная область с не менее родной Тверью? Реально и конкретно? Кроме разговоров про издательский рай и не частых локальных выставочных мероприятий - что и на сколько рублей? Бюджетные деньги любят счет. Давайте считать вместе. Не прав? Не менее интересен и другой вопрос – кто будет определять финансовый ручеек в нашу область. Гельман, Парамонов или еще кто? Кто?  

Не удивительно ли и то, что сам «Альянс», будучи, по существу, братом-близнецом проекта «Культура» и его активным проводником, удивительным образом и сам становится таким же федеральным проектом?   Именно федеральным он назван в новости о заседании БППМ на сайте ЕР: 25.11.2011 17:53 / «Модернизация должна основываться на культурных ценностях - Ильницкий»  Открытое заседание Большого правительства, посвященное культурным аспектам регионального развития, состоялось в Санкт-Петербурге в рамках федерального проекта «Культурный альянс» http://er.ru/news/2011/11/25/modernizaciya-dolzhna-osnovyvatsya-na-kulturnyh-cennostyah-ilnickij/.

В этой новости рекомендую обратить внимание на любопытную фразу о том, что «для решения вопросов культуры в рамках Большого Правительства был создан федеральный проект «Культурный альянс». Суть проекта в сборе и развитии лучших образцов современной и традиционной культуры городов и регионов России». Следовательно, «Альянс» забил себе место еще в одном партийном проекте ЕР – «Большое правительство».   Нормально – проект присутствует на сайте ЕР. http://er.ru/party/projects/ Значит и тут будет бюджетная строка. Кто-то сомневается? И как это он так лихо стал федеральным? Да таким федеральным, что проводит целые заседания БППМ?

Однако - не многовато ли? И ведь это далеко не все. Аппетит приходит, как известно, во время приема пищи. Есть там и третье, и четвертое. Но об этом в следующий раз. Тема не закончена. Если честно – тот мой лектор по нынешним временам в мальчиках ходит. Много времени прошло. Схемы остались, а вот методы – те идут в ногу со временем. Об этом позже. Не хочу перегружать пост. Но все же замечу - если кто-то подумал, что я тут намекаю на темы Навального по части использования бюджетных средств, то это ошибка. Не только и не столько разговор о федеральных и прочих деньгах, хотя и это занимательно. Деньги всего лишь инструмент. Цели другие. Планов на самом деле просто громадье. И про деньги, и про цели  – чуть позже.

 Да,  едва не забыл про свой же заголовок поста – на счет того, что «жизнь людей меняется к лучшему». Это тоже с  сайта ЕР. В целом про партийные проекты. Это то, для чего они делаются. http://er.ru/projects/2011/11/25/partijnye-proekty/ Жизнь меняется к лучшему. У вас нет возражений?

Кстати, о партийности. Не понятно, почему наш коллега упорно называет «Альянс» непартийным. Вот и в информации о высочайших питерских делах написано: «Единственное интересное предложение звучит из уст "Культурного альянса", по сути непартийной структуры».
Помилуйте - он уже давно стал партийным. Об этом говорилось и на  упомянутом заседании президиума генсовета ЕР. Да и последняя новость о питерском заседании БППМ и месте проекта в структуре ЕР поставила на этом вопросе жирную точку. Проект партийный. 

С учетом той партийности в воздухе повисают некоторые вопросы. Не буду их задавать. Отдельная тема. На счет принципов и принципиальности.

P.S. Кстати, лично вам, Павел Александрович. Искренне восхищен вашей гражданско-публицистической смелостью в информации о питерских делах. Как вы здорово на счет того, что нету тут у нас в области лидеров среди первых лиц. Что именно вы в силу этого грустного факта вынуждены представлять на высоком собрании нашу Тверь с ее областными окрестностями. Правда, боюсь, что может выйти неловкость. Ведь все наши областные лидеры именно в ней – единственной и могучей ЕР. И номер один известен – сам губернатор. Поймут ли вас? Проект партийный. Чужие тут не ходят. Вы ведь еще, как я понимаю, не член партии ЕР? Потому аккуратнее надо.  А то ведь делегируют в то самое Большое… кого другого. Или целесообразность вашего участия в "Альянсе" пересмотрят. И Гельман не поможет. Политика – штука жесткая. Ошибок не прощает.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх