29 Марта 24, 08:30
Блоги, Общество
29 Июля 2012, 11:02

Ребята с нашего двора...

  Смотрел вчера церемонию открытия Олимпийских Игр в Лондоне. Всё красиво, пафосно, дорого. Такое ощущение, что открыт негласный конкурс - сделать Церемонию Открытия дороже, чем предыдущую. И был на церемонии один дяденька - Тим Бернерс-Ли. Кто не знает - британский учёный, изобретатель "Всемирной паутины". Интернета то бишь. Почётный профессор много чего, в 2004 году - титулован Рыцарем-Командором Елизаветой II как раз за вклад в развитие Интернета. Комментаторы Церемонии немного пообсуждали его, и промельнкула фраза, что жизнь то наша с появлением Интернета изменилась до неузнаваемости. И продолжает менятся. И это факт неоспоримый. Технологии они вообще на месте не стоят, и с начала НТР бегут и скачут так, что только поспевай. И размышления на эту тему тоскливы и занятны...

    Поколение XXI века.

    Вот, скажем, я, продукт позднего разлагающегося социализма. О Перестройке уже знаю опосредованно. Вся личная память о той эпохе складывается из несколльких фрагментов.

    - Стою в очереди за рыбой с матерью. Долго стою, до слёз и истерики. А ведь сам вызвался. Ну разве мог я тогда представить, что такое советская очередь? Здесь же поездки родителей в Москву за вкусняшками - от сладостей до колбасы и вкусной гречки в фольге. Ещё помню полный дипломат ручек, стёрок, карандашей и тетрадок. Уже тогда готовили меня к школе, и я не понимал - зачем так много? Сейчас, когда можно за 36 рублей купить набор ручек, такая осторожность кажется идиотичной.

    - О Горбачёве с детства два образа. Первый, это фраза: "Всё развалил". Что развалил - мне тогда не объясняли, да я бы и не понял. Азбука была 1991 года, там был ещё РСФСР, и я не мог понять, что же моя родина - РСФСР или СССР. Пока я думал, СССРа не стало. Второй образ Гобачёва был из детского восприятия действительности - карикатурный образ Михаила Сергеевича взятый, видимо, из газет, широко расставив руки летит с большого небоскрёба вниз. А за ним - нечто аморфное в виде людей и вещей - сверзается куда-то вниз, в небытие. Второй раз о политике я вспомнил уже в 1996 году, когда выбирали Президента. Болел я тогда за Мартина Шаккума. Фамилия понравилась, и реклама - что везёте, доски? Ну вот доски и подложите. Ребята подкладывали, и выбирались. Жаль, у нас не получилось.

    А чем же мы жили тогда, поколение 80-х? Дикий восторг от Электроника ИМ-02. Игра во вкладыши от жвачки, солдатики. О Людях-Икс и Человеке Пауке никто не знал. Играли в персонажей фильма "Спрут" и комиссара Каттани, Капитана Пауэрса, Черепашек Ниндзя. Детские игры - они всегда одинаковы, меняются только внешние образы. Естесвенно, когда появились игровые консоли - Денди, Сега (другие - позже и уже не для всех доступны) - радости детишкам не было предела. Это был портал в другой мир. Графика? Не, не видели. Не ценили, не воротили носа. Просто радовались. И, конечно, дворовые игры в мяч и не только. Их было много, всех не перечтёшь. Родители хватались за голову и искали по всему району загулявшихся чад. Конечно, сотовые телефоны тогда были только у "новых русских", самый действенный метод - крик с балкона на весь двор. "Мам, ещё полчаса?" "Быстро домой!". Сейчас бы добавили "А то компьютер отниму", но теперь и не кричат, а компьютеров тогда  не было. Максимум, можно было всхлопотать по шее и получить штраф - на улицу ни ногой. Это было хуже конца света.

 Сейчас дети уже со школьной скамьи с Интернетом на ты. Степень понтов теперь в школах определяется не новыми кросовками китайского производства "Абибас" (в них ещё спичками тыкали, проверяли на истиность), и не кепками с правильно сломанными козырьками, а моделью "трубы", а то и Айподов с Айпэдами. Да ещё чтобы  можно было фотографировать и слушать музыку. Господи... у меня личный магнитофон то появился только классе в седьмом. Компьютер и мобильный телефон, без которого жизнь теперь кажется немыслимой - на первом курсе Университета в 2001-м. Стабильный доступ к Интернету - не раньше 2005 года.

    Школота вы интернете - это уже особая группа. "Пыщ, пыщ, ололо, убивайте школоло". Шкету ещё 14 лет, а у него уже аккаунт Вконтакте. Определять их несложно по ужасной грамотности и обилии мата в комментариях. Нет, раньше тоже мат был, дети рано хотят казаться взрослыми. Но он был дворовый, среди своих, а теперь стало можно посылать на три буквы кого угодно и любого возраста. Тем более безнаказанно. Это явление только начинается, в будущем, думаю, нам ещё предстоит оценить последствия этого засилья. Я даже не говорю о свободном доступе к ресурсам совсем недетского содержания, а он безмерно огромен. Как с этим бороться - ещё вопрос. Тогда же от нас можно было просто спрятать книги, журналы и касеты. И то находили.

    Интересно, когда я впервые почувствовал, что новые детки - другие? Что это уже не моё поколение. Была такая игра дворовая в мяч - "Квадрат". Думаю, многие должны её помнить. Чертится на асфальте или траве квадрат, делится на 4 сектора, в центре -маленький квадратик. В каждом секторе по игроку и по правилу футбола (отбвивать всем, окромя рук) мяч пинается сопернику, где действует правило тенниса (один отскок от своего сектора максимум и отбивай). В общем игра была культовой, играли у нас в неё все буквально ежедневно (ещё была "Банки", но это другая история). И Как играли! Под моими окнами на земле был нацарапан квадрат. Так этот квадрат был таким сочным (обновляли же), что не пропадал даже после зимы. И не пропадал ещё несколько лет после того, как я последний раз выходил во двор играть. А потом он стал стираться... И вовсе исчез. И новые никто не чертил ни там, ни где то в другом месте. Вот и всё. Наступила эра Компьютерных игр.

   Самое интересное - я уже за ней не поспеваю. Игры выходят часто, а мой геймерский прогресс остановился несколько лет назад. Всё больше они переходят в Онлайн - "линейка", "вовка", "дота"... В некоторых странах проводились исследования, где зависимость игры в World Of Warcraft сравнивали с героиновой. Я и сам играл, ничего особенного. Просто хорошая игра. Но некоторые даже мои сверстники уже сгинули там окончательно. Eva - уже для более утончённых ценителей. В World Of Tanks играют уже и взрослые люди.

     "Мой весёлый звонкий мяч, ты куда помчался вскач?"

   Скажете, очередная тема "отцов и детей"? Да нет, меня это мало беспокоит, потому что эта тема была всегда, сколько существовало человечество (как и многие наши проблемы, кстати, которые мы считаем новыми). Мне лишь интересно проследить влияние на это технического прогресса.  

     Оставим игры, ладно. Вот, скажем, книги. Недавно по радио слышал разговор на тему, что вот, дескать, по какому-то опросу выяснили, что сегодня дети считают "Трёх мушкетёров" сложной книгой. Вот честно, я эту книгу не осилил. Я не считаю её плохой, просто когда она у меня появилась, мне было ещё рано её читать, а потом уже неинтересно. Но я вполне допускаю, что она такой может показаться современным детям. И вовсе не потому, что они тупые и их интересуют только "боевики и глупые стрелялки". Просто восприятие у современного молодого человека по другому заточено. Так же и с кино, накоторое часто пеняют, что вот, не знают нынче великих советских режисёров и фильмов, необразованные. И сознание у современной молодёжи другое, как сейчас говорят "клиповое". Это плохо? Не знаю. Это просто факт. И его надо учитывать. И кто учитывает - тот находит отклик в сердцах, а кто нет снимает унылое говно в стиле "Утомлённые Солнцем -2" фильмы по технологиям середины прошлого века. И они проваливаются! Нет, не потому что люди не поняли "гениального" режисёра. А потому что он потерял связь с новым поколением и временем, и не умеет донести идею (а идеи стары, как мир) в новой и понятной форме. Да, эта форма может нравится или нет, но она такая. И не надо думать, что потворствовать, как сейчас модно говорить "массовой культуре" - это низко, поэтому надо снимать высокие и идейные фильмы, которые поймёт три академика и Гордон. А слабо снять, чтобы поняли и академики с Гордоном и обычные наши ребята-девчата? Большинству слабо. Проще попенять на "новое поколение" пепси. 

    Интернет, который "изменил нашу жизнь до неузнаваемости" - это источник огромных объёмов информации. Начиная от площадки обмена мнений, и заканчивая собственно ресурсами. Но прежде всего - это такой вал информации, охватить которую просто нереально. И впервые человек оказывается перед таким массивом с чётким пониманием - всего мне не прочитать, не увидеть и не осознать. А информация вот, на блюдечке. Читай, слушай, смотри, да просто времени уже не хватит. Где там времена, когда переписывали книги вручную? И какие там "Три мушкетёра", заросшие мхом и лишайником, когда есть Чак Паланик, который острее, ярче, современнее? И вообще - скачаю ка я аудиокнигу, пока стою в пробке послушаю. Время, господа, на всё нужно время. Я вот стал замечать за собой, что постоянно хожу с плеером. Нет, музыки там нет вообще. Там радио-эфиры и книги. Даже когда убираюсь дома или занимаюсь любым физическим трудом. И я такой не один.

 

   Так что не стоит нам, наверное, упрекать новое поколение, жизнь которого изменил Интернет. Со своими издержками, оно мобильнее, потенциально умнее и деятельнее нас прос..авших все полимеры. Заметьте, кстати, о здоровье молодёжи сильнее всего "беспокоятся" как раз дамы бальзаковского возраста в нашей ГосДуме, предлагая законы один другого дурнее, потому что просто не в состоянии понять, что такое Интернет. А всегда принято бороться с тем, что непонятно, чем пытаться понять.

  Да ведь и мы сами... большие дети. Я так точно. 

   

    

 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх