https://tvernews.ru/blog/2531/52131

Автор

pavel-paramonov

Блог

pavel-paramonov

Делайте то, что любите

pavel-paramonov, 18 Апреля 2011, 14:38
, 37

 Сколько себя помню, я всегда делал то, что мне нравилось и хотелось. Даже в советской армии, куда нормальному человеку попадать не хочется, мне повезло - я служил в полку особого назначения в ГДР и занимался радиопрослушкой наших «врагов» из НАТО, общался с офицерами закончившими МГИМО и непосредственно наблюдал процесс объединения двух Германий. Вне зависимости от социального строя, исторического периода и других внешних обстоятельств человек получает удовлетворение от жизни только тогда, когда делает то, от чего ловит кайф. Люди, которые с отвращением идут на работу, вызывают у меня удивление – зачем столь бессмысленно тратить свою жизнь.

Другое дело, что соответствовать своему предназначению очень тяжело. С одной стороны его, как минимум, надо знать, а с другой, требуются колоссальные усилия для преодоления косности окружающего мира. Потому что, если ты делаешь то, что любишь, то обязательно получается что-то абсолютно новое, нестандартное, непривычное.

Почти 80% офисных служащих самого работоспособного возраста (30-35 лет) признают, что недовольны своей работой, что она разочаровала их и они опасаются «умереть, так ничего и не добившись». Единственное, что их удерживает – это зарплата. А мы все понимаем, что деньги вторичны. В результате накапливается огромное количество негатива – к себе, к окружающим. Умозаключения типа «нет никакого смысла в том, чем я занимаюсь» плавно перетекают во «все равно я ничего не могу изменить». Кроме того, любой успешный человек вызывает раздражение.

Надо отметить, что образование в данном случае мало помогает, так как человек чаще всего ошибается при первом выборе профессии. Билл Гейтс (Microsoft), Стив Джобс (Apple), Майкл Делл (Dell), Лучано Бенеттон (Benetton), Соичиро Хонда (Honda), Петр Смирнов (Smirnoff) – это люди без высшего образования. Журналист Уолт Дисней был уволен из газеты по обвинению в отсутствии идей. Томаса Эдисона, после 3 месяцев обучения в школе, учитель охарактеризовал как «полный идиот». Эдисон так больше и не учился. Упорство, вера в себя и в свое предназначение двигало их по жизни.

Работа занимает огромную часть нашей жизни, и единственный способ быть по-настоящему ею довольным – делать то, что, по-вашему, является великим делом. И единственный способ делать великие дела – это любить то, чем занимаешься. Согласно цитате Микеланджело, «самая большая опасность для всех нас заключается не в том, чтобы установить свою цель слишком высоко и не достичь ее, а в том, чтобы установить ее слишком низко и достичь своей отметки».

Метки: работа
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   0  0

Комментарии (37)


  • 14:43 18 Апреля 2011
    3 0
    чувствю себя диснеем


  • 14:58 18 Апреля 2011
    6 0
    Спасибо за авторство последней фразы, не знал, что это Микеланджело. А вот по поводу "делай, то что нравится" не соглашусь. Когда действительно порой нечего кушать (а такое состояние у нас в стране испытывают около 30% населения), не до выбора работы по душе. Потому что если на месяц даже уйти со старого места и заняться поисками новой работы? то можно просто помереть с голоду. Возможно, со стороны такие люди кажутся просто безыдейными, но я думаю, что не всё так просто. Ну а нынешняя пропаганда говорит нам, что круто быть банкиром, чиновником крупным, бизнесменом, силовиком, звездой шоу-бизнеса. А рабочие профессии не в почете.


    • 16:29 18 Апреля 2011
      2 0
      Очень точно подмечено, +1


    • 00:50 21 Апреля 2011
      0 0
      Поддержу. Хотя ко многим это понимание приходит, но совсем не сразу.


  • 15:07 18 Апреля 2011
    8 0
    А мы все понимаем, что деньги вторичны - это понимать начинают, когда уровень дохода приближается к некоей планке, выше которой деньги - действительно не главное.


  • 15:19 18 Апреля 2011
    4 1
    А мне кажется, что недовольство своей работой чаще всего связано с коллективом. Я давно заметила, что если коллектив хороший, на работу идти всегда приятно. И еще заметила, что чем выше интеллект работающего коллектива, тем проще работать.Я несколько лет проработала в компьютерных фирмах - государственной и частных. Как сыр в масле. Там люди с красными дипломами, некоторые с двумя дипломами. Разговаривать и работать просто и легко.

    А недавно мне предложили госслужбу, и я отказалась. Посмотрела на коллектив и поняла. что змеевник. К тому же начальник не специалист, я не специалист, и мне просто стыдно, что рядом будут безработные специалисты или я займу чужое место. Пусть там работает человек по своему профилю.

    А заниматься любимым делом зачастую нереально. Я с детства хотела заниматься травами.В советское время хотела поступить в мед, но поняла, что в этой стране это нереально.Потом познакомилась с человеком, который много лет пробыл в Китае. Узнала много о змеях, травах, и главное о мощнейшем лечении дыханием.Даже сама хотела на несколько лет уехать в Китай (благо там жить бесплатно). Но в России это дело не пойдет, так как здесь великолепно отлаженная система фальшивых лекарств или лекарств-пустышек. Никто не даст конкурировать с гигантами-поставщиками (типа Бабичева).Да и народ оболванен насчет народной медицины. А недавно пришлось ухаживать в больнице за моим другом. К нему приехали военные врачи. Выписали рецепты и первой строчкой травы. Я обалдела, но конечно там другой, более высший уровень медицины. Нашей медицине до них очень далеко. Кто знал. Знала бы я тогда,пошла бы в мед.институт. И сейчас бы занималась любимым делом.


    • 00:53 21 Апреля 2011
      0 0
      Идите, и прямо сейчас начинайте изучать эти травы, а не в форум пяльтесь, раз все поняли.


  • 15:25 18 Апреля 2011
    4 1
    А я чувствую себя Томасом Эдисоном, только учится все равно пришлось.

    Ну а если серьезно, то я уже как то говорил, что господин Парамонов очень далек от народа.

    Да деньги вторичны, когда они есть, и кушать не хочется. А когда их нет, и кушать хочется... Как говорится, любовь зла, полюбишь и козла.


    • 15:34 18 Апреля 2011
      2 0
      Это по принципу: "Жизнь заставит сопливого любить - утрешь да поцелуешь"?


    • 15:51 18 Апреля 2011
      2 2
      Пока чувствуешь себя клерком, которому платят - всегда будешь недоволен, сколько бы не получал. Как только станешь человеком, который зарабатывает и, главное, участвует в чем-то интересном - ситуация изменится. А деньги всегда вторичны, даже если их мало или нет. Это простой уровень ответственности - или ты перекладываешь все на внешний мир, или отвечаешь сам за себя. У вас нет денег? Значит вы не хотите их зарабатывать. Что, кстати, совсем не плохо.


      • 16:26 18 Апреля 2011
        1 1
        По вашему принципы - делай что хочешь. Я хочу сидеть дома, а не ездить каждый день на работу ( 35 лет я это делаю, хватит, надоело). Вы готовы про финансировать этот проект?


        • 16:45 18 Апреля 2011
          2 0
          Я абсолютно уверен в том, что каждый человек получает то, что по-настоящему хочет. По-настоящему. Думаю, Вы не хотите сидеть дома...


          • 17:03 18 Апреля 2011
            2 1
            Хочу!!!!

            Но очень кушать хочется, причем каждый день. А до пенсии еще...., судя по последним высказываниям господина Кудрина, мне вообще не дожить.


            • 17:55 18 Апреля 2011
              2 0
              Что же Вы дома делать будете? Телевизор смотреть что ли? Надоест ведь. Хотя можно. Будда до сорока лет сидел. Не дома, правда, но ничего вроде не делал. Может Вы Будда? Так будьте Буддой. Не ходите на работу, если Вам не нравится. Не помрете с голоду - это точно. Будду всегда прокормят.


              • 21:40 18 Апреля 2011
                0 1
                Где Вы такое про Будду вычитали?


              • 08:35 19 Апреля 2011
                0 1
                У меня частный дом 50-го года постройки, так что есть, что поделать.

                А вы, как я понял, про финансировать этот проект не хотите, а я Буддой быть не хочу.

                Так что не надо тут пропагандировать утопии. И без вас утопистов хватает!!!!!



              • 09:27 19 Апреля 2011
                1 0
                Я как погляжу - Вы халявщик, батенька!


              • 14:01 19 Апреля 2011
                0 1
                Если все бы были такие халявщики как я, народ российский жил бы в процветающей стране, а не в этом дерьме куда нас загнали.


  • 15:37 18 Апреля 2011
    6 0
    П.А., боюсь забуду. Тему хотел вам предложить - о том, почему у нас фактически в очередной раз провалена программа жилищного строительства. Вы ведь знаете, какая это головная боль для очень для многих. И старики, которые из-за этого чувствуют себя лишними, когда понимают, что жилплощади не хватает на всех в квартире... И даже не о провале хотелось бы, а о том, как из этого круга можно реально выйти. Наверно же можно? Вы ведь в этом деле специалист - поделились бы своим видением. Лично мне было бы очень, и это совершенно серьезно, интересно. Думаю, что и не только мне.


    • 16:29 18 Апреля 2011
      3 0
      А вот это уже интересно!!!!!!


    • 16:39 18 Апреля 2011
      2 0
      +1

      Тем более губернатор хотел развить идею Медведева по выделению земельных участков, и уже давать участки с коммуникациями. Только ни участков, ни коммуникаций. А еще нам "пели" сказки про ипотеку 6-8%.

      Вот если 1) участок, 2)коммуникации, 3) льготная иппотека (кредит) 4-6% (пусть и на жестких условиях, но реалистичных для многих) 4) 2-3 типовых (разных по метражу) бесплатных региональных проекта домов - тогда многие начнут строиться!


      • 16:41 18 Апреля 2011
        1 0
        Потому и хочется узнать мнение профессионала.


      • 11:07 19 Апреля 2011
        1 1
        При инфляции в 10% ипотеку в 4-6% смогут обеспечить лишь немногим. И Вы, наверное, понимаете, что среди этих немногих будут лишь "избранные". Если давать ипотеку всем под такой процент, то кризис у нас будет похуже американского. Наша область просто не сможет справиться с наплывом желающих взять такой кредит. Даже при таких грабительских ценах на жилье. Фактически, при ставке в 4-6% многие люди, вкладывающие в банки, будут вкладывать в недвижимость. Раз процент по ипотеке будет меньше инфляции, и без того богатые захотят нажиться на этом. Ведь по прошествии лет выйдет, что выгоднее взять ипотеку, чем заплатить всю сумму сразу. Поэтому, необходимо придумать механизм, при котором данную ипотеку смогут получить лишь те люди, которые не в состоянии купить жильё иным способом, те, у кого нет квартиры или чьи жилищные условия требуют улучшения. Придумать этот механизм - работа одной недели. А вот сделать его рабочим в условиях современной действительности практически нереально. Но всё равно стоит пытаться и совершенствоваться.


        • 16:16 21 Апреля 2011
          0 0
          Я не имел в виду всех, начать хотя бы с многодетных (2 и более ребенка) семей.


    • 17:57 18 Апреля 2011
      2 0
      Ок, я подумаю, что можно сказать по этому поводу. Сложный вопрос и простого ответа нет.


  • 16:26 18 Апреля 2011
    4 1
    Мне нравится играть на гитаре и кататься на коньках, а занимаюсь я другим , нелюбимым делом ,но два раза в месяц я подхожу к банкомату и мне это тоже очень нравится.


    • 16:43 18 Апреля 2011
      1 3
      Если Вам действительно нравиться играть на гитаре, то, должно быть, Вы это делаете хорошо. Найдите способ совместить банкомат и хорошую игру на гитаре.


      • 21:46 18 Апреля 2011
        3 1
        Это типа работа на свежем воздухе, игра на гитаре под банкоматом?


  • 19:47 18 Апреля 2011
    2 1
    Читал как то на досуге речь Стива Джобса, практически слово в слово Ваши мысли))))


    Или Вы просто переписали под себя его мысли?


    • 21:34 18 Апреля 2011
      1 0
      Я тоже читал Стива Джобса. Это один из его принципов и я его разделяю. Но еще я читал Гейтса, Делла и многих других и все они думают примерно также. Так думал Блаженный Августин: "люби Бога и делай что хочешь.


  • 20:45 18 Апреля 2011
    0 1
    А я согласна с regtver. Все зависит от коллектива! У меня дочь закончила Плехановку в 1998 году. Вспомнили дату? "Бухгалтерия и аудит". Устроиться на работу вообще было нельзя, и это в Москве.

    Но нашла какую-то. Там был такой коллектив, который новеньких просто "ел на завтрак". Ушла. Но с тех пор у нее развилась фобия на эту специальность. Потому, что как только она устраивалась куда-нибудь на работу по специальности, то начинала болеть. Просто болеть. А когда не болела, то на работу шла, как на пытку и снова заболевала. И до сих пор она говорит, что виновата та, первая работа.


  • 22:21 18 Апреля 2011
    3 0
    Согласен с Павлом Парамоновым, впрочем, этот сценарий не всегда реализуем. Могут быть условия в обществе способствующие тому, чтобы любой находил в профессии свое призвание, а нынешнее состояние общества, скорее, способствует нахождению работы, которая хоть как-то обеспечивает потребности человека в питании.

    Где то читал, что в обществе от 5 до 10 процентов активных людей, готовых создавать собственное дело, предпринимать, быть предпринимателями. Остальные живут как заведено, как принято, и это нормально. Из 90%, наверное, есть еще 10% активных в наемной (коммерческой, социальной и государственной) сфере. Вот эти 10-20% создают себе дело самостоятельно, находятся у руля. Остальные плывут по течению, и это хорошо, ведь если бы каждый тянул на себя - получился бы взрыв. Хорошо, когда активная, руководящая часть общества устраивает его так, чтобы большинство индивидуумов из основной части мог получить работу соответствующую его способностям, желаниям, призванию, наконец. Чтобы общество поощряло любой полезный труд, чтобы труженик любой профессии был уважаем и получал достойное вознаграждение: достойное вложенного труда и позволяющее достойно жить. Тогда человек не как раб ходит на нелюбимую РАБоту, недовольством разрушая себя и отравляя близких, а трудится и стремиться к мастерству, радуя себя и близких удовлетворением от творчества в любимом коллективе.


    • 23:40 18 Апреля 2011
      0 0
      Все верно. Государство должно выстраивать механизмы помощи самораскрытия. Но это движение на встречных курсах. Человек должен отказаться от иждивенческой позиции. Инициатива в бизнесе или в общественном деле (взвешенная, продуманная, без популизма) - нормальный путь. Хотелось бы идеального образования. Правда, Герман Гессе (Игра в бисер) утверждает, что это по сути невозможно. И все-таки я думаю другое образование может увеличить количество счастливых людей.


      • 15:35 19 Апреля 2011
        1 0
        А другое образование - это самообразование. Все просто. Всегда проще учиться экстернатом и самому. Преподаватель должен стать просто консультантом в случаях, когда тебе что-то не понятно.


      • 17:24 19 Апреля 2011
        0 0
        Да, чем больше люди будут стремиться к своему призванию, чем больше будут требовать от окружения соответствия предложения труда их интересам, тем больше шансов, что руководители будут учитывать их интересы, и общество совместными усилиями будет меняться к лучшему.


  • 22:31 18 Апреля 2011
    2 0
    Тема такая интересная. Сама не раз думала над этим. Оглядываясь назад, понимаю, что всегда выбирала работу по душе. Деньги и правда, далеко не самое главное в жизни. Конечно, проблем у всех хватает. Но если не любить свою работу, выполнять её из-под палки, то сколько негатива накопится, который в итоге выльется на семью, а, может, и разрушит её. А когда работа нравится, она и даётся легко, да и финансовые проблемы менее ощущаются. Главное, это поддержка и понимание семьи. Тогда вообще море по колено. Всё постепенно налаживается, если не зацикливаешься на деньгах. И, конечно, соглашусь с regtver, коллектив огромную роль играет. Но у меня позиция такая: не нравится коллектив - меняй работу. А то многие из страха потерять работу мучаются до самой пенсии. У страха глаза велики.


  • 10:19 19 Апреля 2011
    4 2
    Всё просто: "не нужно работать на-дядю"! Никогда, и не при каких обстоятельствах. Только на себя! :)


вверх