28 Марта 24, 20:23
Блоги, Общество
11 Июля 2011, 20:33

Интернет, интернет, погибать нам или нет

Полистал свои прошлогодние записи. Давно тут не был, как-то не очем писать было. Все что происходило вокруг итак обсуждалось и обсасывалось в СМИ со всех позиций и ракурсов. Но в итоге с 2010 года я понял одну вещь, про которую думал тогда, но еще больше думаю сейчас.

Я боюсь интернета. Ну, не в смысле зайти туда и где-то полазить, а его силы, его организующего начала.

Исходя из чего делаю такие выводы? Ну, начать надо с революций, которые прошли. Думаю никто не будет отрицать роль фейсбука в Египте, и в других странах. Люди незаметно для власти договорились. Ну а дальше и так все ясно. Кто не в теме, гугл в помощь.

Потом интернет приходит в бизнес. Не просто в рекламу или продажи, а в процесс. То есть в компаниях, где например и компьютеры-то нужны не были появляется интернет, как организационное звено. Например выездные монтажники пишут в твиттер где они находятся и как идет процесс ремонта или чего они там делают. Люди внедряют единую электронную почту и файловые серверы, доступные отовсюду для каждого работника. Благодаря бесплатным программам можно совместно заниматься планированием деятельности, обсуждением не выходя из дома. Менеджер может быть в автобусе в пути на встречу с клиентом и читать с мобильного новые планы и установки, которое ввело начальство на утренней планерке, которую менеджер пропустил. И не суть, что компания к IT никакого отношения не имеет, а булочки печет. Это удобно. Встал утром, составил план работы на день. Сотрудники пришли ознакомились. Или опять же по пути в транспорте прочитали. Приехали уже заряженные, сразу работать. Не надо совещаться и заниматься болтовней.

Аська - великая вещь для контроля сотрудников. Поставил всем офисным планктончикам на компьютеры, добавил себе и смотри кто утром во сколько позеленел. Нет надобности в системе контроля за приходом на работу. И планктончики знают, что их видно. Заморачиваться начинают, чтоб не опаздывать.

Социальные сети. Тут сразу все понятно. Добавил всех в друзья и все. Никто в рабочее время в контакте не сидит. Знают, что босс смотрит. Плюсы тоже очевидны - внерабочие контакты, обмен фоточками. Кроме того, можно обсуждать проекты как целевые (бизнес-процессы), так и нецелевые (подготовка к корпоративу например). Причем последнее при помощи контакта идет активнее. Ибо на совещании все сидят как рыбы об лед. Глазками зыркают. А в группе или встрече все отпишутся, покритикуют, предложат, или просто плюс пицот поставят.

Люди привыкают. Медленно, со скрипом, но привыкают к сети, к организации в сети и к частичному перенесению жизненных активностей в сеть.

А потом просиходит обратный процесс. Люди встречаясь в сети выбрасываются в реальность. Например по увлечениям. Раньше как было - любишь марки - изволь по воскресеньям на слеты ходить. А теперь в любое время зашел, новости узнал, отписался. Ты в теме. А тема-то может быть любая.

Вот вконтактике за горячую воду люди бороться хотели. Да вышли на улицу самые активисты. Но многие вступили в группу. Показали, а это важно, ибо не безлично показали, а конкретно "Вот я Вася Пупкин за включение горячей воды" показали. На это тоже надо смелость иметь определенную.

Никто не говорит, что это быстрый процесс. Нас еще не сильно прижимает, а тех кого прижимает вконтактах не увидишь, у них возможности нет. Но интернет шагает по стране. Хочешь работать - изволь в этих ваших интернетах разбираться. Даже если ты дворник. Модернизация батенька. У нас же в приоритетах нанотехнологи.

Это сейчас нужен мобильный телефон за 10-15 тысяч рублей. Но они дешевеют. В Америке показали компьютер размером с чайную ложку, который с 2012 будет поставляться в страны третьего мира по сто долларов за штуку. Это недорого. А будет еще дешевле. И тогда в контакт попадут те, кого действительно прижимает. С какими мыслями придут они никто не предполагает.

А боюсь я неожиданностей. И они придут, придут из асек, вконтактов и одноклассников. Вопрос в том, успеют ли к ним подготовится.

А та мой призыв ко всем такой: давайте лично каждый будет делать вокруг себя немного добрее. Например давайте начнем мыться, друзья. Я перемещаюсь в автобусах и маршрутках. Давайте мыться, друзья. Если не для себя, так для тех кто вынужден с вами рядом находится.

Вот если после моего призыва хоть один человек озадачится вопросом - значит интернета надо действительно бояться.


Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх