Блоги, Общество
01 Августа 2011, 08:33

Свобода от алкогольной зависимости?

Свобода от алкогольной зависимости – это здорово!

Трезвеющие алкоголики из АА (аббревиату­ра общества анонимных алкоголиков) говорят: «Алкоголизм есть хроническое, прогрессирующее, неизлечимое и смертельное заболевание». Харак­теристика сильная, но недостаточная для понимания всего трагизма ситуации.

Алкоголизм (как и синдром зависимости от других психоактивных веществ) — это психи­ческое расстройство со всеми вытекающими из этого последствиями. Зависимость охватывает все сферы человеческой психики — восприятие, интеллект, мышление, эмоции, волю. Фактор, который мощно и разрушительно влияет на пси­хические процессы и поведение - это первичное патологическое влечение к состоянию опьянения.

В норме у человека есть жизненно необходимые влечения: жажда, голод, желание спать, сексуальное влечение, любовь к жизни (инстинкт самосохра­нения). Человек чувствует себя нормально комфортно только в состоянии, когда он сыт, когда он хорошо отдохнул во время ночного сна, когда его жизни и здоровью ничего не угрожает.

В процессе заболевания синдромом химической зависимости - алкоголизмом, (нар­команиями,     токсикоманиями)     желание употреблять некое вещество по своей силе срав­нивается с основными жизненно необходимыми влечениями.

Больной алкоголизмом не «просто периодически желает выпить» — его желание алкоголизации сидит в нем как гвоздь в дубовой колоде. Да, в какие-то моменты больной не ощущает его явно, но он готов ощутить и реализовать это желание в любой момент своей жизни. Если угодно, жела­ние можно сравнить с айсбергом — огромной ледяной глыбой, которая на девять десятых по­гружена в океан. Сверху — тонкий слой льда и снега, такой безобидный, а внизу — сотни тонн крепчайшего льда, готового сокрушить любой ко­рабль.

Однако рано или поздно его мысли соскользнут к предмету его пристрастия — алкоголю. В том, почему химически зависимые люди вновь и вновь начинают употреблять свое зелье, секрета нет. Они делают это, потому что они хотят это делать. Вот и все.

Загадка и великая тайна в том, почему не­которые алкоголики перестают употреблять алкоголь на долгое время. Ведь они не становят­ся здоровыми в полном смысле людьми и через годы трезвости. Алкоголь деформирует их психику, их личность. Желание ощутить опьянение живет в них и готово к броску в любой момент — и такие провоцирующие моменты всегда настают. Это и усталость, и ссоры с родственниками, и непри­ятности  на  работе…. Кажется,  так  легко отдохнуть, выпив стакан водки…. Но они — наши трезвые алкоголики — не берут этот стакан.

Вот настоящая загадка. Тысячи врачей и психологов по всему миру бьются над ее решением. Но лекарства — нет. А трезвые алкоголи­ки — есть.

Они разные, эти трезвые алкоголики.

Алко­голизм своими корнями лежит в невежестве, глупости и жадности.

Люди не знают, что такое есть алкоголь и как с ним надо правильно обра­щаться.

По глупости они идут на поводу у дружков, либо копируют браваду типажей из ки­нематографа или средств массовой информации. И они жадны до удовольствий. Ложка к обеду дол­жна быть побольше, женщина — погорячее, а водки вообще много никогда не бывает…. И у каждого алкоголика — своя доза невежества, глупости и жадности.

Есть алкоголики, которые бросают пить на всю жизнь сразу после того, как они уз­нают, что они больны алкоголизмом. Эти люди испытывают влечение к алкоголю так же, как они испытывают голод, жажду, влечение к противо­положному полу или боль. Но они умеют терпеть ради нормальной жизни, хорошей семьи, карьеры. Каждый взрослый человек знает таких людей. Они, как правило, не попадают в руки нарколо­гов, не лечатся в психиатрических стационарах. Честь им и хвала.

Есть алкоголики, которые не хотят терпеть. Они полагают, что все их желания должны быть удовлетворены — и как можно быстрее. Удиви­тельно, что некоторые из них также входят в устойчивую трезвость. Есть соблазн приписать это результатам терапии, результатам работы врачей и психологов. Да, иногда врач или пси­холог может сыграть решающую роль в том, что алкоголик входит в ремиссию. Однако, те же са­мые действия врача или психолога совершенно безрезультатны по отношению к множеству дру­гих алкоголиков. И ссылки на то, что это «другое множество» состоит из деградированных личнос­тей, совершенно неоправданны. Срываются вполне сохранные (без явных дефектов психи­ки, социально адаптированные) пациенты. Рецидивируют те, кто не хочет терпеть. И вряд ли искусство врача создаст им умение стойко и мужественно переносить напряжение и боль.

Что-то особенное должно произойти «внут­ри» алкоголика, чтобы он «наступил на горло собственной песне», отверг ежедневное, как по­требность в пище или сне, желание употреблять алкоголь.

«Что-то особенное» — это сродни чуду. Мо­жет быть, это и есть чудо.

Анонимные Алкоголики считают, что необ­ходимые условия трезвости алкоголика — честность, готовность (принять решение на трез­вость и следовать программе 12 шагов) и открытый ум (некритическое восприятие поло­жений программы трезвости).

Вопрос вот в чем:

- если алкоголик обманы­вал сам себя и окружающих — почему он вдруг должен стать честным?

- или — если он не был го­тов или не хотел следовать любым программам трезвости — почему он вдруг принимает реше­ние на трезвость?

- если раньше он критиковал любые предложения и доводы своих близких, вра­чей и психологов — почему он вдруг начинает воспринимать программу трезвости как неоспо­римую истину?

Мы не найдем убедительных ответов на эти вопросы. Происходит чудо, чудо превращения «гонителя христиан Савла в апостола Павла». Нет разумных оснований для этого превращения. Но есть вмешательство силы, превышающей нашу соб­ственную, так называемую, «Высшую Силу». — некоторые называют эту силу Богом.

Алкоголик — существо убогое (в архаичном смыс­ле этого слова; убожество — это обнищание, оскудение телесное и духовное), он утрачивает контроль над собственной жизнью и нуждается во внешнем управлении. Это — аксиома, исти­на, не требующая доказательств. А из всех механизмов внешнего управления религия явля­ется лучшим.

Алкоголик — убог, и он должен быть «у Бога», потому что, если он не будет «у Бога», он будет … сами знаете, где и у кого он будет.

Этих людей можно увидеть на центральном рынке, на Элеваторе, на различных «пятачках» и в традиционных местах сборищ «маргиналов».

Вид этих сограждан вызывает отвращение - они грязны, оборваны, черны и, кроме того, частенько пристают к прохожим с просьбой дать денег. Как правило, все они жертвы одного пристрастия – пристрастия к алкоголю. Удалось взять интервью у человека, который совсем не похож на них, но все же называет себя алкоголиком и утверждает, что недавно чуть не стал одним из них. Сейчас он посещает группу Анонимных Алкоголиков (АА)  и ведет трезвый образ жизни.

- Когда Вы начали пить?

- Я окончил школу в одном из небольших городков Московской области. Когда учился в школе практически не пил. Если и выпивал одну рюмку красного вина, то по праздникам в кругу родственников и родителей. Когда я впервые попробовал алкоголь, мне понравилось.

После окончания школы я поступил в высшее учебное заведение и стал более самостоятельным. Спиртные напитки начал употреблять в свободное от занятий время, особенно перед танцами. Это мне помогало  стать более раскованным, пропадала стеснительность, неуверенность в себе. Я мог пригласить девушку на танец и т.д., и т.п..

Что такое  «опохмелиться» я узнал, уже начав трудовую жизнь. Первый год своей трудовой деятельности я употреблял спиртные напитки довольно регулярно. Чтобы чем-то занять свободный вечер я встречался с бывшими ребятами однокурсниками. Мы были все молоды, без жён и детей. Первый раз я сильно напился  в командировке  на втором году своей трудовой деятельности и жутко болел с похмелья. Меня рвало, я не мог ничего есть, только пил воду. Но и тогда еще я пил только по выходным и по праздникам. Женился. Через год родилась дочка, ещё через три года – вторая. По праздникам и выходным ходили в гости к такой же семье, у них было два мальчика, ровесники нашим детям. Периодически, на почве употребления, у нас с женой происходили скандалы. Первое время мы не придавали этому большого значения. Мало ли что бывает по «пьянке» думали мы, считая, что у нас «всё, как у всех».

- И что дальше?

Дальше процесс развивался неумолимо. Скандалы участились. Чтобы успокоить душу я шёл в забегаловку выпить «лекарство» для успокоения души – для меня это была водка. Друзья куда-то пропали. Осталась жена - «сволочь», которая перестала разделять мои увлечения спиртным и дочери, заглядывающие в мои глаза, когда я приходил с работы. Налью себе стаканчик и разговариваю с ним на жизненные темы. Он-то всегда меня поймёт, приободрит и поддержит. По сути, как теперь я понимаю, я разговаривал с дьяволом.

Младшая дочь периодически стала вызывать милицию и сдавать меня в вытрезвитель, когда я начинал качать свои права. Уволили с одной работы, потом с другой. Всё это я воспринимал как некоторое досадное недоразумение. Я же не алкоголик – пью как все!!!  Умер отец и после его похорон я уже на десятый  день ушёл в запой. Жена возила меня к какой-то бабке в Москву. Всё было безрезультатно. Предлагала кодироваться – я был категорически против этого, я же не алкоголик, как некоторые.

- Неужели для того, чтобы бросить пить, нужно оказаться на грани жизни и смерти?

Много раз я давал зароки, обещания, но ничего не помогало. Видимо, постепенно  моя тяга к алкоголю стала непреодолимой. С похмелья после запоя я давал обещания бросить пить, но проходило несколько дней, неделя или месяц и все повторялось. Стоило кому-нибудь предложить выпить пива или вина я соглашался, а потом не мог остановиться. Уходил в запой.

Мне нравилось быть спонсором, «благодетелем» и угощать своих товарищей, которые за это уважали меня и вроде как были мне должны.

- Неужели тяга к алкоголю настолько непреодолима?

Желание бросить пить появляется у каждого пьющего человека. По крайней мере, утром с тяжелого похмелья, когда уже не можешь ни пить, ни ходить, ни спать. Находишься в состоянии полусна, полудремы, пьешь воду. Правда, примерно через неделю эти мучения забываются и уже никто не может тебе доказать, что ты алкоголик.

- Как же Вам все-таки удалось бросить пить?

Сестра прислала мне из Ставрополя книгу «Анонимные алкоголики» и программу выздоровления «Двенадцать шагов и двенадцать традиций», в своём письме она рассказала про реабилитационный центр для алкоголиков «Дом Надежды на Горе», что под Питером.

Когда я мучился после очередного запоя, жена подсунула мне книгу «Анонимные алкоголики» и посоветовала её прочитать. Делать было нечего, и я её начал читать. Нужно сказать, что написана она очень доходчивым, простым языком. Прочитал её сразу всю. Да, она была написана про таких как я, и для таких как я. И в ней говорилось, что я алкоголик, а также о том, что от алкогольной зависимости можно освободиться, только нужно быть честным с самим собой, терпеливым и мужественным до конца. Тогда, конечно я не мог осознать, что это всё означает.

Умом я согласился, что, возможно, автор прав и я – алкоголик, но душой это я принять не мог.

Я решил, что теперь я буду пить напитки подороже и ограничу дозу спиртного. Тогда я ещё не знал, что все попытки контролировать употребление спиртного у алкоголика обречены на неудачу.

Прошло полгода. Типичный пример из моей жизни.

Иду с работы в пятницу, получил зарплату. Зашёл выпить стаканчик водочки – «святое дело». А после нескольких дней пьянства, уже сам не знаешь, как выйти из запоя и все равно продолжаешь пить. Понимаешь, что и с этой работой теперь придётся расстаться. Жена, уже который день не разговаривает, ждёт, когда у меня закончатся деньги и здоровье. Вот в такой момент я и ощутил всю свою беспомощность и бессилие в управлении своей жизнью, своё бессилие перед алкоголем. Просто я ощутил, что достиг своего дна.

Чуть придя в себя, сказал жене и дочерям, что не знаю, как дальше жить. Что я их люблю и готов выполнить любые их требования. На, что старшая дочь сказала « Пошли сдавать анализы, поедешь в Дом Надежды на Горе, с работы тебя наверняка уже уволили». Я согласился.

Когда приехал в РЦ «Дом Надежды на Горе» первое, о чём меня спросили:

«Считаю ли я, что я алкоголик?». Я ответил:-«Да»;

«Хочу ли я научиться жить трезво?». Я ответил:-«Да»;

«Заходи» - ответила женщина, пропуская меня дом.

Через полчаса, когда мне показали комнату, где я буду жить, я уже сидел за большим столом в обществе 29 человек (19 мужчин и 10 женщин), таких же, как и я.

Каждый из них вставал и рассказывал мне свою историю падения, потом я рассказал свою и меня тепло приняли в Сообщество Анонимных Алкоголиков.

Мне сказали, что теперь я не один, что группы АА существуют во многих городах  России и мира. И везде, где бы я ни оказался, мне будут рады. Так я узнал одну из традиций Содружества Анонимных Алкоголиков -  « Выздоровление каждого алкоголика  зависит от единства АА».

Когда я слушал истории, которыми делились мои товарищи, я обратил внимание на то, что они очень похожи. Разница была только в деталях, а в конце маячили: - потеря семьи и работы, нищета, болезни, тюрьма или смерть. Так я узнал, что алкоголизм – это заболевание тела и души, и болезнь эта - смертельная. Каждый день мы рассаживались вокруг стола и начинали делиться своим опытом и мыслями по различным вопросам этики и морали, каждый высказывался, все слушали и никто никого не перебивал.

Через 28 дней меня торжественно проводили из  Дома Надежды на Горе. Одно я знал точно: -«Мне нужно оставаться трезвым только СЕГОДНЯ». С тех пор, так и живу уже четыре с половиной года. Стараюсь регулярно ходить на собрания группы АА «Белка» в Твери. Мать, жена, дочери рады за меня и поддерживают меня на пути к трезвости. Со мной произошли разительные перемены: я нашел работу, у меня родился внук, наладились отношения в семье, появилось много друзей. Конечно, жизненные проблемы по-прежнему есть, но все они решаемы. Я точно знаю, что мое теперешнее благополучие рухнет в одночасье, если я опять притронусь к спиртному и погружусь в алкогольное безумие.
Директор  РЦ «Дом Надежды на Горе» Мосеева Светлана Алексеевна принимает подарки для Центра от художников.

Если я еду в другой город, то первым делом узнаю, есть ли там группа АА. Стараюсь побывать у них на собрании, потому что знаю, что найду там  новых друзей, которые всегда готовы оказать мне помощь, если она потребуется.

Я не борюсь с алкоголем, просто  мне нравится жить трезвым!

- Программа АА религиозная? Что это за «Высшая Сила», о которой Вы упомянули?

- Сообщество Анонимных Алкоголиков, не принадлежит ни к какой религии. Наша единственная цель – научиться жить трезвыми и помочь другим обрести трезвость.

Просто для человека, который решил бросить пить, нужна опора. Это может быть другой выздоравливающий алкоголик, группа АА или что-то еще. Верить или не верить, дело сугубо личное. Алкоголик, который полагается лишь на свои силы, крайне редко сможет бросить пить. Программа АА основана на духовных принципах, на безвозмездной помощи алкоголиков друг другу, на любви и личной вере в то, что есть Сила более могущественная, чем сила воли отдельного человека. Атеист  или агностик называют эту силу - Высшей Силой, верующие Богом. Факт состоит в том, что освободиться от алкогольной зависимости без её помощи обычному человеку почти не возможно. Каждый из анонимных алкоголиков может понимать под этой Силой что-то свое, сугубо личное. На собраниях мы никогда не ведем дискуссий на религиозные темы.

- Расскажите немного о движении Анонимных Алкоголиков…

- АА основано в 30-х годах прошлого века, когда один алкоголик нашел другого, чтобы вместе бросить пить. Позже к ним присоединились другие люди, зависимые от алкоголя. Они создали программу «12 шагов». Сейчас в АА более 4 миллионов алкоголиков занимаются (и выздоравливают!) по этой программе. В России группы АА есть во всех крупных городах. Сейчас я имею много друзей из АА в других городах России и за рубежом. Об АА можно прочитать в Интернете.

- Есть мнение, что зависимость от алкоголя заменяется в АА зависимостью от группы поддержки. И многие начинают пить, когда у них нет возможности её посещать.  Как бы Вы прокомментировали это утверждение?

- Для человека, который начинает работать по программе «12 шагов», группа АА очень важна. Здесь он сможет найти поддержку, высказаться, выслушать опыт других алкоголиков, рассказать о себе. В больших городах новичкам рекомендуется посещать группы каждый день, чтобы сохранить трезвость.

Но, если ты следуешь по программе, то можешь самостоятельно сохранять трезвость. В АА известно множество случаев, когда люди уезжали, например, в сельскую местность, где не имели возможности посещать группы, но сохраняли трезвость.

Для меня ясно как день, что зависимость от группы АА гораздо лучше, чем зависимость от алкоголя. Многие люди посещают клубы по интересам, и группу АА можно также считать своеобразным клубом.

Другое дело, когда человек решает, что он выздоровел и ему можно не ходить на группы. Алкоголь хитрый, до конца не изученный и коварный враг, он терпеливо и настойчиво будет искать у алкоголика слабые места. В АА известны случаи, когда люди спивались и после 20 лет трезвости. Так что полностью излечиться от алкоголизма невозможно.

Программа АА достигла таких успехов, что широко используется психологами, наркологами, терапевтами в различных реабилитационных центрах и терапевтических программах. Группы АА, где алкоголики выздоравливают собственными силами, можно назвать группами психологической поддержки или психологической взаимопомощи.

- Что нужно сделать, чтобы стать членом АА?

- Чтобы стать членом АА необходимо только одно условие - это желание бросить пить. У нас не платят ни членских, ни вступительных взносов. Мы скидываемся на чай, на литературу АА, на аренду помещения или на что-то еще. У нас никто никого не заставляет, каждый даёт сколько может и считает нужным. Жертвовать большие суммы денег не приветствуется, так как это может нанести вред всему Сообществу АА в целом и, естественно, каждому алкоголику члену АА в отдельности.

Конечно, человеку нужно признать, что у него проблемы с алкоголем, признать своё бессилие перед ним. Такие проблемы возникают не только у людей похожих на бомжей. В АА есть люди, владеющие машинами, яхтами, коттеджами, занимающие высокие должности. И все же они считают себя алкоголиками. Просто в России слово «алкоголик» ассоциируется с бомжами, ханыгами, попрошайками.

Алкоголизм – это болезнь и заболеть ею может каждый, и в АА есть люди из разных слоев общества. На собрания приходят только страдающие от алкоголизма, другим там делать нечего. Для родных или интересующихся проводятся открытые собрания. Если кто-то решает больше не посещать группу, никто не будет его агитировать или надоедать. У каждого своя жизнь, и он проживает ее, как хочет.

Никто не будет спрашивать вашей фамилии или места работы, поэтому мы и называемся анонимными алкоголиками. И каждого новичка мы просим сохранять в тайне то, что они слышат на собраниях от других людей.

- Если не секрет, что вы делаете на собраниях?

Обычно мы зачитываем преамбулу (12 шагов и 12 традиций АА), делимся друг с другом своим опытом, проблемами и радостями трезвой жизни. «Как я поступил в той или иной ситуации, которую раньше я пытался решить с помощью алкоголя».

Мы учимся жить и изменять себя так, чтобы подобные случаи не выбивали нас из колеи. Учимся жить в трезвости и радоваться жизни без спиртного.

Раньше я такого и представить себе не мог. Как это радоваться без спиртного? Бывало, поедешь на рыбалку, в первый же день так наклюкаешься, что ничего не помнишь, а на следующий день не понимаешь, где ты и что ты здесь делаешь. Всю дорогу домой тебя мутит, только и ждешь, чтобы добежать до ларька. И какая польза от такого отдыха? Сейчас мы учимся радоваться жизни без «приема на грудь». В АА очень много веселых и доброжелательных людей. Мы не страдаем, что нам нельзя выпить даже рюмки спиртного, и находим в этом большую радость. Ведь именно с первой рюмки начинались все наши запои.

- Какие группы АА работают в Твери?

- Это группы АА «Белка»  и  «Надежда», тел.8-920-690-66-37.

Я хожу на группу «Белка». Мы ждем всех, у кого есть проблемы с алкоголем и обещаем, что у нас вы встретите доброжелательный и искренний прием таких же людей, как и вы. И вместе мы постараемся помочь друг другу. Кроме того, в субботу, в 14:00 собирается группа анонимных созависимых «Вера» тел. 8-929-098-87-07, куда приходят жены, матери, дети алкоголиков. Ведь эта болезнь захватывает всю семью алкоголика. Алкоголизм – это болезнь, такая же, как диабет или язва желудка. Но признать алкоголизм часто не хотят не только сами больные, но и их близкие. Они скрывают болезнь в своей семье, обрекая всех родных на эмоциональную и психическую зависимость от алкоголика.

С группой АА я начал другую, трезвую жизнь. Жизнь, свободную от алкоголя, наполненную светом, смыслом и радостью. Сейчас я работаю и пытаюсь жить по новому, и решать свои проблемы без алкоголя. Спасибо группе АА за мою сегодняшнюю трезвую жизнь.

Беседу провёл_Николай К.