https://tvernews.ru/blog/21653/270561

Автор

Putnik.ru

Блог

Putnik.ru

Открытие древнего памятника герою забытой войны

Putnik.ru, 29 Апреля 2021, 19:15
, 1
Памятник 1660 года, на могиле дворянина И.Н.Милюкова, павшего в Басской битве

Кто сегодня знает о Басской битве? Но Смоленск знают все. Он был возвращён России в той войне 17-го века, ныне забытой. Древний памятник на могиле дворянина, погибшего в той битве, найден в Удомельском районе.

Открытие древнего памятника герою забытой войны http://of.putnik.ru/of/download/file.php?id=11719

Недавно мы вдвоём расчистили древнее дворянское кладбище на заброшенном Поддубском погосте. Привлекли внимание три надгробных плиты со старинными надписями. Когда общими усилиями прочитали одну из них, то узнали, что нашли памятник на могиле погибшего участника ныне забытой русско-польской войны 1654-67 годов, по которым Россия вернула себе Смоленск и ряд других земель, потерянных в Смутное время...

Текст гласит: "7169 сентября въ 27 де(нь) на память святаго м(ученик) Калистрата и иже с ни(м) убие(н) бысть на Ба(сс)ком бо(ю) ра(б) Божий Иоанн Никитин М (…)юковъ"

Перевод скомпоновал из переводов П.Иванова, Н.Соловьёва, А.Сергеева и Андера)

По современному календарю - это 1660, просто тогда год начинался с сентября и новый год от сотворения мира 7169 уже наступил 1 сентября.

Басский бой, это битва на реке Басе (в нынешней Белоруссии), начавшаяся с 24 сентября 1660 года, где Русская армия из 15 тысяч воинов под руководством воеводы Юрия Долгорукова противостояла армии Речи Посполитой, насчитывавшей 16 тысяч солдат, под руководством гетмана Сапеги и Стефана Чарнецкого. Первые стычки произошли между лёгкой конницей обеих ратей. В результате этой битвы русские войска не допустили возвращения противнику осаждённого Могилёва. Но наш Иван Милюков пал в самом начале этой битвы, в авангардных боях лёгкой конницы.

Интересно, сохранились ли в области ещё могилы участников той древней войны, или это - единственная уцелевшая? Никакого охранного статуса у данного места нет, плита сдвинута со своего места при разрушении храма в годы войны и находилась в зарослях кустарника.

Подробнее см. здесь: http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?p=16286#p16286

Оцените статью
   12  1
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 20:20 29 Апреля 2021
    7 0
    Молодцы.
    Подняли историю о которой 99% жителей тверского края не знают.

вверх