https://tvernews.ru/blog/21214/195314

Автор

realestate

Блог

realestate

Практические выводы, сделанные Верховным судом, какие меры безопасности должен предпринимать покупатель жилья

realestate, 18 Ноября 2014, 09:59
, 2

Таких дел в наших судах, к сожалению, немало, и это очень болезненная тема. Элементарный пример - семья приобрела квартиру, потратив все накопленные средства, назанимав денег у родственников, взяв в банке кредит. Спустя какое-то время новоселы получают повестку в суд, где неожиданно узнают, что их жилье, что называется, «с темным прошлым» и они купили жилплощадь, которую продавать было нельзя. А поэтому квартиру надо вернуть. Причем даром.

Деньги затраченные на покупку, им должны вернуть мошенники, которые и увели квартиру у законного владельца. Хорошо, если обманщики известны и их поймали. Но такое случается крайне редко. Чаще добросовестные граждане остаются и без жилья и без денег. В таких случаях очень важным, если не главным для людей является проблема признания их, то есть новых хозяев жилья, добросовестными покупателями.

Только такое признание дает надежду, что квартирный вопрос может разрешиться «малой кровью» и у граждан может остаться жилье или им будет компенсирована его стоимость. Но если суд покупателям не поверит и не посчитает их добросовестными приобретателями квадратных метров, то граждане совершенно точно лишатся и жилья, и денег.

В обзоре Верховного суда рассматриваются типичные правовые случаи, связанные с этой проблемой. Например, когда собственник вправе требовать вернуть недвижимость из чужого владения, в том числе забрать ее и у добросовестного приобретателя.

В обзоре рассматривается и проблема срока исковой давности по искам об истребовании жилых помещений и другие важные вопросы. Из анализа, сделанного Верховным судом, можно извлечь и практические выводы о том, какие меры безопасности должен предпринимать покупатель жилья, чтобы в случае чего суд признал его добросовестным приобретателем.

Верховный суд подчеркивает - решая вопрос о добросовестности или недобросовестности приобретателя жилья, местным судам необходимо учитывать несколько важных моментов. К примеру, надо в судебном заседании выяснить - был ли осведомлен гражданин о наличии записи про эту квартиру в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и поинтересовался ли он о праве собственности у продавца.

Обязательно проверить - была ли проявлена покупателем «разумная осмотрительность при заключении сделки». Судя по анализу Верховного суда, он считает чуть ли не главным вопросом в подобных исках определить, какие меры принимались покупателем для выяснения прав продавца, отчуждающего спорное имущество.

Суды обязаны смотреть, а было ли где-то зафиксировано наличие обременений, связанных с квартирой, включая наложенный арест. А еще суды на местах обязаны уточнить - производил ли человек, считающий себя добросовестным приобретателем, осмотр жилого помещения до его покупки. Или он, что называется, «платил не глядя», соблазнившись, например, низкой ценой.

Источник

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   1  1

Комментарии (2)


  • 11:12 18 Ноября 2014
    0 0
    Полезный, надеюсь, будет блог. Законы нужно знать, а их незнание, как известно, чревато...
    Еще "пять копеек" для размышлений - http://www.mk.ru/mosobl/2014/11/12/ogorodnikovlyubiteley-oblozhili-zakonami.html
    А это не очень в тему, но не менее любопытно - http://www.mk.ru/social/2014/11/17/poterpevshim-svetyat-kompensacii-dazhe-pri-zakrytii-ugolovnogo-dela.html

  • 14:23 18 Ноября 2014
    0 0
    Еще бы знать, куда идут платежи.

вверх