tvernews.ru
27 июня Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Корпорация "Тверская область"

05 Мая 2017 12:11
Автор:

 Численность населения Тверской области примерно 1300000 человек, среднедушевой доход составляет 21470 рублей, если предположить, что на питание в среднем тратится 50% дохода, то получится, что жители Тверской области ежемесячно тратят на питание 14 млрд. рублей, а за год эти расходы составят 168 млрд. рублей, а это половина валового регионального продукта Тверской области. Подавляющая часть этих денег уходит из области, т.к. пищевая промышленность находится у нас в упадническом состоянии, продукты питания в нашу область завозятся из других областей и из-за рубежа.

Почти все продукты питания наша область может произвести сама, оставив у себя большую часть из этих 168 млрд. рублей.

Чтобы выдержать конкуренцию со стороны уже существующих производителей, нашей продукции нужна какая-то особенность, я думаю, ей должно стать высокое качество, я предлагаю производить продукты по советским ГОСТам, при наличии низких торговых надбавок мы эту битву за покупателя выиграем.

Молочные продукты: к ним кроме молока и кисломолочных изделий относятся также сыры, сухое молоко, мороженое, молочные консервы. Необходимо вспомнить наши традиции сыроделия, предприятие «Старицкий сыр» в свое время занимало до 70% рынка сыра в Тверской области, но пришел эффективный инвестор компания Данон и Старицкого сыра не стало, то же произошло и с Весьегонским маслосырзаводом, Кимрским маслосырзаводом, а сейчас банкротится последний производитель сыра Кузнецковский сыродел.

Во Франции сыр Рокфор производят в известковых пещерах, у нас есть похожие условия в Старице, в старых каменоломнях, может попробовать производить и у нас Рокфор, кроме того это будет необычным туристическим объектом.

Давайте вспомним тверское мороженое, недорогое, вкусное.

Есть ещё одна ниша для нашего производителя, это производство детского питания, если молоко, творожки и кефир российских производителей ещё продаются, то сухие молочные смеси почти все иностранного производства. В советское время были разработаны различные сухие смеси для детского питания, обычные, с бифидобактериями, для детей с аллергическими заболеваниями, из кобыльевого молока. В Старице есть заброшенный завод пищевых концентратов, на его базе можно создать завод детского питания.

При разработке программы развития Тверской области необходимо учитывать, что развивая какое-то одно направление надо задействовать и другие отрасли промышленности. Одна из самых старых отраслей промышленности Тверской области — стекольная, находится сейчас в настоящем упадке, в поселках, где стекольные заводы были единственными предприятиями, происходит гуманитарная катастрофа, в п. Спирово завозят продукты, как на Донбасс, причина в остановке стекольного завода «Индустрия». Я предлагаю использовать эти предприятия (в п. Спирово, п. Березайка) для производства молочной тары (бутылок для молока, кефира, банок для сметаны) и разливать молочную продукцию наших предприятий в стеклянную тару, такая тара не наносит вреда продуктам, она многооборотная и её использование создаст рабочие места в монопоселках.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Вроде с хлебом у нас все в порядке, многие хлебозаводы работают, однако есть одна опасность и для этой отрасли, почти в всех сетевых магазинах есть пекарни, которые выпекают свой хлеб, но хлеб этот не лучшего качества, из плохой муки, с большим добавлением соевой муки, с разными улучшителями и пр., быстро черствеет, покрывается плесенью, после ликвидации Хлебной инспекции качество этого стратегического продукта было дано на откуп коммерсантам и мы получили то, что получили, хлебозаводы, выпекавшие хлеб по ГОСТу, уходят в небытие, а мы едим хлеб из отходов. Нашим хлебозаводам хотелось бы посоветовать разнообразить ассортимент хлебобулочных изделий различными рогаликами, булочками, плюшками, а то на одном нарезном батоне и дарницком далеко не уедешь.

Оцените новость

0 | 0
Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.