Автор

Zorkiy

Блог

Zorkiy

Люди на мосту...

Zorkiy, 20 Апреля 2017, 17:34
, 6

Сегодня отодвинем в сторонку унылую бухгалтерию и поговорим о мостах несколько с неожиданной стороны. Ведь мост — не просто инженерное сооружение, возведенное через реку, озеро, пролив или любое другое препятствие, но и широко распространенный в различных культурных традициях символ объединения, надежд и перемен.
Не прошло равнодушно мимо темы мостов и "важнейшее из искусств". Мы не знаем достоверно содержания нового военно-исторического фильма, снимавшегося минувшей зимой в Твери, но знаем точно, что съёмки на Старом Волжском мосту стали кульминационными:

Тема мостов, так или иначе, обыгрывалась и в других кинолентах, отснятых нашими режиссёрами разных поколений и кинематографистами других стран. 

Давайте попытаемся вспомнить некоторые из них:

Во время бомбёжки Лондона, на мосту Ватерлоо  знакомятся и влюбляются друг в друга молоденькая балерина и красавец-офицер. Он просит её руки, она даёт согласие, но внезапно его отсылают на фронт (Waterloo bridge, 1940).

После выхода в советском прокате югославской военно-патриотической драмы «По следу Тигра» / Most  широкую популярность приобрела песня итальянских партизан «Bella Ciao», прозвучавшая саундтреком к кинофильму (1969).

Главные герои романтико-поэтического фильма 1944 года расставались, обещая друг другу встретиться "В шесть часов вечера после войны" на Большом Каменном мосту в Москве.

Сюжет социально-производственной драмы Александра Зархи  "Люди на мосту" очень напоминает его предыдущую, более удачную картину, — «Высота». Однако в отличие от фильма с Николаем Рыбниковым  в гланой роли, повествование идёт о трудовых буднях и подвигах сибирских мостостроителей (1959).

Художественный фильм "Строится мост" снимался на настоящей стройке автомобильного моста через Волгу у Саратова. Кинолента примечательна тем фактом, что в съёмках принимал участие весь актёрский состав легендарного театра «Современник» во главе с Олегом Ефремовым, а также простые местные жители (1965). 

Ну и знаменитая сцена обмена нашего разведчика на американского резидента, провалившегося в СССР, ставшая ключевым эпизодом культового политического детектива "Мёртвый сезон" (1968).

А какие фильмы или произведения в других жанрах  на данную тему сможете припомнить Вы?

 

Оцените статью
   8  3

Комментарии (6)


  • 18:07 20 Апреля 2017
    2 1
    "Константин Заслонов"1949г.

  • 18:22 20 Апреля 2017
    4 1
    Сразу вспомнился Эресуннский мост, соединяющий Данию и Швецию в отличном детективном сериале "Мост".

    • sad
      22:18 20 Апреля 2017
      2 0
      опередили)))))))

      • 22:40 20 Апреля 2017
        1 0
        Простите))
        Знаете, что в России собираются снять ремейк, в котором Софию Хелин и Кима Бодния заменят Ингеборга Дапкунайте и Михаил Пореченков? А события в отечественном телепроекте развернутся на мосту, соединяющем российский Ивангород и эстонскую Нарву.

  • 20:49 20 Апреля 2017
    2 0
    А мне - "Мосты округа Мэдисон" Клинта Иствуда... про любоффф )

  • 08:47 21 Апреля 2017
    1 0
    Отличный сериал - "Мост" (Broen)

Оставить комментарий