Автор

mednoe521

Блог

mednoe521

Сегодня у Владимира Высоцкого День рождения!

mednoe521, 25 Января 2017, 20:17
, 18
<strong>Автор: mednoe521</strong><p>Мы помним тебя, Володя!</p>

Моё поколение выросло на Владимире Высоцком. Сегодня его День Рождения! В моей биографии есть один эпизод. 1969 год, осень, начало октября.

Яхт-клуб ВМФ "Моряк", г. Рига. Был выходной день, яхты на зиму уже были подняты из воды практически все. Остались у пирса только 8 тонная крейсерская яхта "Балтика" и совершенно новая, польской постройки, краснодерёвая, тоже крейсерская яхта 10 м. длиной, без названия. Ей ещё не успели дать название. Она прибыла в клуб буквально за неделю до описываемого дня. Мы несколько юнг этого клуба болтались без дела возле пирса. Надо ли говорить, что всё свободное время мы старались проводить в яхт-клубе?

В этот осенний очень пасмурный и дождливый день с порывистым зюйд-вестом взрослых яхтсменов практически не было. Вахта на проходной, начальник клуба, капитан 2го ранга Владимирович Евгеньевич Перфильев (легендарная личность, если будет желание у Вас, расскажу о нем), несколько мартосов из спортбата, да мы. Подходит к нам начальник клуба и обращаясь ко мне ( я среди салаг-юнг был чуть опытнее) говорит: "Игорь, готовь яхту к выходу. Вас трое только? Ну да ладно, надеюсь справитесь." Какую готовить? "Балтику"? Нет, эту и показал на новую яхту. Через час приедут люди, надо их вывезти в залив. Паруса готовь : штормовой стаксель, на гроте возьми вторые рифы (парус при этом уменьшается на 1/3). Внутри у меня , от избытка чувств, всё бурлило от гордости! Через час мы были готовы: по погоде - штормовки, резиновые сапоги. К пирсу подъехала чёрная "Волга". Из неё вышло трое и направилось в нашу сторону. Начальник клуба (тоже одетый по-погоде, как и мы) протянул руку в сторону трапа и сказал: "Добро пожаловать на яхту "Мечта", дорогие гости!" (так яхта в этот миг обрела своё имя).

Откинув трап на пирс, мы отдав швартовы начали вытаскивать яхту на середину акватории клуба для постановки парусов. Гости в это время сидели в каюте. Начальник клуба командовал нами на палубе и после постановки парусов крикнул в каюту: "Ну можно выходить наверх".  Двое из гостей были похоже из патруководства, а третий... ну явно свой, морской волк (так мы подумали, прикинули), потому что он зашёл на яхту с гитарой, был не бритый и очень разговорчив. Голос- сочный, с храпинкой. Гости вытащили сумку со снедью и выпивоном. Начальник велел мне включить магнитофон (бабинный, переносной "Ровестник", кто помнит?).  Полились песни Высоцкого.

Пока шли одним галсом вдоль устья Даугавы, брызги от волн были не большими. Выйдя в залив волны стали достаточно агрессивно нас захлёстывать, но гости этому, похоже, только радовались.Так продолжалось где-то около часа. Уже в милях двух-трёх от берега Перфильев скомандовал- поворот. Только яхта поменяла галс и паруса набрали ветер, как лопнул по шву стаксель и стал трепыхаться и дёргаться. Перфильев скомандовал- поворот фордевинд, яхта совершила поворот на 360 гр и попутным ветром мы пошли домой. Стало тихо, спокойно . Магнитофон на поворотах грохнулся и замолчал. Высоцкий "замолк". Гости обрадовались, что яхта шла на ровном киле, без крена, перепрыгивая волны. Дядька, что принёс гитару, сходил на нос и минут 10 стоял, опираясь на рейлинг, смотрел в сторону Юрмалы. Потом пришёл к нам и сказал: Ну вот я и получил своё первое крещение морской водой. Пефильев тут же "присвоил" ему звание "юнги". Это дело отметили тостом "за тех, кто в море", а кто за бортом, сам напьётся" посидев рядом с Перфильевым на руле, он попросил меня сгонять в каюту и принести гитару. (Магнитофон не хотел работать и песня оборвалась как раз на..."а парус, порвали парус, каюсь, каюсь, каюсь!"). Взяв несколько аккордов, чуть подкрутив... он продолжил эту песню! Мы, пацаны, рты по открывали, пел, как Высоцкий! Это же был кумир миллионов в СССР! Потом он пел ещё, ещё и чувствовалось, что ему просто ХОЧЕТСЯ петь на этом просторе. Перед отходом в море Перфильев сказал нам: "Делайте свою работу молча, вопросов не задавайте" Мы так и зделали...

Только, когда сойдя на берег, дядька с гитарой протянул каждому руку и сказал: "ВЫ молодцы! Чувствуются птенцы гнезда Перфильева! Скажу честно, мне было немного страшно, когда вы на баке (на носу) убирали парус! Спасибо за хорошую компанию. Посмотрел на меня и сказал: "Игорь, быть тебе капитаном, я это чувствую". Когда начальник клуба проводив гостей, вернулся к нам, мы уже заканчивали уборку яхты.

Зайдя на яхту от сказал - ребята надеюсь вы не будите трепаться, кто был у нас? Мы сказали, да мы и не знаем, кто был. Он улыбнулся и сказал, да ладно, разве можно было Высоцкого не узнать? Мы, конечно же узнали, но был приказ... Было это - 48 лет назад!!!

Оцените статью
   11  1

Комментарии (18)


  • 17:32 25 Января 2017
    7 0
    "Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю Я коней своих нагайкою стегаю-погоняю! Что-то воздуху мне мало: ветер пью, туман глотаю... Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!" Это было первое, что я услышал из Высоцкого. На "Маяк 202" было записано. Мало что понял тогда, но экспрессия голоса запомнилась навсегда.

    • 20:39 25 Января 2017
      3 0
      Зато сейчас, всё что пел - картина маслом. =)

  • 20:50 25 Января 2017
    3 0
    с детства помню. отец альпинистом- проводником был. Нет алых роз и траурных лент, И не похож на монумент Тот камень, что покой тебе подарил. Как Вечным огнём сверкает днём Вершина изумрудным льдом, Которую ты так и не покорил. Как Вечным огнём сверкает днём Вершина изумрудным льдом, Которую ты так и не покорил. И пусть говорят, да, пусть говорят, Но нет, никто не гибнет зря, Так лучше, чем от водки и от простуд. Другие придут, сменив уют На риск и непомерный труд, Пройдут тобой не пройденный маршрут. Другие придут, сменив уют На риск и непомерный труд, Пройдут тобой не пройденный маршрут.

  • 20:50 25 Января 2017
    2 0
    а мне кажется, что по сегодняшнему времени очень актуальна песня "Тот, который не стрелял"

  • 20:58 25 Января 2017
    5 0
    Большое спасибо ВАМ, что помните его!

    • 20:59 25 Января 2017
      3 0
      Вам спасибо, что написали, слушала сегодня его

  • 18:06 25 Января 2017
    3 0
    Вот, сохранился советский ещё винил.

    • 21:19 25 Января 2017
      0 0
      блин. у меня стопочка винила. не могу найти иглу на "кантату". может есть у кого в закромах?

  • 21:09 25 Января 2017
    2 0
    Наливай еще по одному, Ведь он не вышел, он совсем ушел. Выпьем чтобы там ему, Было хорошо. И где найти теперь слова, Чтобы были так же хороши. Вроде возраст сорок два, Мог бы жить да жить. И с натугой верится Что не допел он и не доиграл. А месяц с неба щерится, Как позавчера. И выть на небо хочется, А вокруг такая тишина. Как его по отчеству, Вот и я не знал. Но наверно потому, Что он видел жизнь другой, Бывало муторно ему, На одной земле с тобой. Где ни церковь, ни кабак, Ничего не свято. Где немножко все не так, Все не так ребята. И ведь он поэтому грубил, И насиловал наш слух. И за что он нас любил, Всех кто нем и глух. Копытом кони землю бьют, Все пропахло ладаном, А песни, песни после допоют, Их будет долго надо нам. Эх раз, да еще раз, Да еще много, много, много, много, Много раз, да еще раз, Их будет долго надо нам. Эх раз, да еще раз... Ю. Лоза.

  • 21:15 25 Января 2017
    4 0
    Если путь прорубая отцовским мечом Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жарком бою испытал что почем, — Значит, нужные книги ты в детстве читал! Уважаю. Мише до него как до Китая, несмотря на всю популярность у таксистов. И Круг и Высоцкий- народная песня, просто в разные эпохи в России немного разные народы живут и песни сочиняют.

    • 21:23 25 Января 2017
      1 0
      ++++

  • 21:53 25 Января 2017
    2 0
    Всё преходяще, а музыка — вечна. из фильма "В бой идут одни «старики»

    • 22:11 25 Января 2017
      2 0
      "Ніч яка місячна"? :))
      Прикрепленные видео:
      Прикрепленное видео

      • 23:19 25 Января 2017
        5 0
        обожаю этот фильм. без укропов и ватников, хачей и бульбашей. одна страна, один народ.

  • 09:00 26 Января 2017
    5 0
    Высоцкого довелось увидеть вживую только один раз, на сцене Театра на Таганке в роли Гамлета. Незабываемые впечатления сохранились на всю жизнь. Прикинул, и оказалось, что записей с песнями Высоцкого у меня на трое суток непрерывного звучания. Помню и буду помнить.

  • 13:16 26 Января 2017
    2 0
    спасибо за рассказ о Высоцком и доброго вам здоровья!

  • 18:37 26 Января 2017
    1 0
    Здравствуйте, г-н mednoe521. "Посмотрел на меня и сказал: "Игорь, быть тебе капитаном, я это чувствую" Сбылось предсказание Владимира Семёновича? Вы стали капитаном?

    • 20:24 26 Января 2017
      1 0
      Да, МарИванна, сбылось! Правда яхтенным капитаном. В Нахимовское не прошёл из-за зрения. В 92 закончил "карьеру" с развалом СССР и перебрался в Россию.

Оставить комментарий

Другие публикации по теме