13 октября день рождения Елизаветы Андреевны Лавровской

13 Октября 2008, 09:40

Елизавета Андреевна Лавровская (по мужу княгиня Цертелева) родилась в 1849 году в Кашине.

Как рассказали ТИА в Ассоциации Тверских землячеств, она была артисткой оперы (контральто), камерная певица и педагог.

Обладая ярко выраженными вокальными данными, обратила на себя внимание князя С.М. Голицына, который определил ее на казенный счет в московский Елизаветинский институт. В 1865 - 68 обучалась пению в Петербургской консерватории, которую окончила с большой серебряной медалью.


Елизавета Андреевна Лавровская выступала на сцене петербургского Мариинского театра до 1872 г., кроме того, была солисткой московского Большого театра. Современники говорят, что она обладала красивым, звучным, ровным голосом чарующего "бархатного" тембра и обширного диапазона (свыше двух октав), с легкостью преодолевала любые тесситурные трудности (наряду с контральтовыми пела также меццо-сопрановые партии).


Исполнение ее отличалось экспрессией, тонкой фразировкой, чувством стиля. "И что всего дороже в Лавровской, так это то, что она не прибегает ни к каким внешним эффектам, ни к какому театральничанью... чтобы очаровать слушателя. Нигде не дает себе чувствовать стремление угождать известным, общепринятым на итальянской сцене рутинно-эффектным приемам... Лавровская никогда не выходит за пределы строгой целомудренной художественности..." (П. Чайковский).


После незаслуженного отчисления певицы из Мариинского театра она в 1872 уехала совершенствоваться в вокальном искусстве в Париж к П. Виардо, а через год с триумфом гастролировала в Европе. После концертов в Неаполе и Флоренции музыкальные общества этих городов наградили певицу почетными дипломами и выпустили медаль в ее честь. После успешных концертов также в Лондоне и Париже вернулась в Россию, где продолжала интенсивную концертную деятельность, гастролируя в Москве, Петербурге, Саратове, Казани, Прибалтике.


В 1888 г. по предложению Чайковского была приглашена на должность профессора в Московскую консерваторию, где преподавала до 1919 г.