Русский писатель, публицист Михаил Евграфович Салтыков (псевдоним Н. Щедрин), родился 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Калязинского уезда. В 1860 году Щедрин стал вице-губернатором в Тверь. На новое место службы Михаил Евграфович с женой Елизаветой Аполлоновной прибыл 24 июня 1860 и поселился в каменном особняке на углу Рыбацкой улицы и Пивоварского переулка, ныне – здание литературного музея М.Е. Салтыкова-Щедрина.
Детские годы М.Е. Салтыкова прошли в усадьбе отца в обстановке помещичьего быта, описанного им впоследствии в “Пошехонской старине». С десяти лет воспитывался в Московском дворянском институте, а затем - в Царскосельском лицее. Здесь начал писать и печатать стихи. По окончании лицея служил в канцелярии Военного министерства. В 1840-е годы сблизился c передовым кружком петербургской молодежи – петрашевцами, пережил увлечение утопическим социализмом. В 1848 за публикацию повестей «Противоречия» и «Запутанное дело» был арестован и сослан в Вятку. Освобождение из ссылки стало возможно только в 1856 г, после смерти Николая I.
Вернувшись в Петербург, поступил на службу в Министерство внутренних дел. В то же время был командирован в Тверскую губернию в качестве чиновника особых поручений для ревизии комитетов ополчения. Посетил ряд населенных пунктов: Тверь, Городню, Корчеву, Калязин, Кашин. В августе 1856 г. под псевдонимом Н. Щедрин начал публикацию «Губернских очерков», принесших широкую известность и навсегда определивших характер его творчества. Появление «Губернских очерков» не повредило служебному положению М.Е. Салтыкова-Щедрина. Напротив, в 1856 г. он был назначен вице-губернатором в Рязань, а в 1860 г. – вице-губернатором в Тверь.
На новое место службы Михаил Евграфович с женой Елизаветой Аполлоновной прибыл 24 июня 1860 и поселился в каменном особняке на углу Рыбацкой улицы и Пивоварского переулка, ныне – здание литературного музея М.Е. Салтыкова-Щедрина.
В Твери М.Е. Салтыков-Щедрин сблизился с представителями либерального дворянства (А.М. Унковским, А.А. Головачевым и др.), с декабристом М.И. Муравьевым-Апостолом. Как администратор (крепостники прозвали его «вице-Робеспьером») возбудил десятки судебных преследований помещиков-преступников, отстранил от службы погрязших в должностных правонарушениях местных администраторов. Активно содействовал осуществлению реформы 1861 года. В мае 1861 г. М.Е. Салтыков-Щедрин писал из Твери Е.И. Якушкину: «Крестьянское дело в Тверской губернии идет довольно плохо. Уже сделано два распоряжения о вызове войск для экзекуции». Позднее этот мотив скорой расправы с бунтовщиками был сатирически обыгран в «Истории одного города». В годы вице-губернаторской службы в г. Твери М.Е. Салтыков-Щедрин написал несколько сатирических очерков («Наш дружеский хлам», «Характеры», «Клевета», «Наши глуповские дела», «После обеда в гостях», «Литераторы-обыватели»), две пьесы («Песни» и «Погоня за счастьем»), а также несколько газетных статей. В феврале 1862 г., вероятно, по негласному предложению властей М.Е. Салтыков-Щедрин подал в отставку. Перед отъездом из Твери в Петербург 22 марта 1862 г. он организовал в зале Дворянского собрания (ныне Дом офицеров) литературный вечер в пользу чиновников губернского правления, в котором приняли участие драматург А.Н. Островский, поэты А.М. Жемчужников и А.Н. Плещеев, артист и автор комических сценок и рассказов И.Ф. Горбунов.
Смерть матери в 1874 г. оборвала последние нити, связывающие М.Е. Салтыкова-Щедрина с краем его детства. Лишь изредка продолжал он посещать своего друга А.М. Унковского в его имении Дмитрюково Старицкого уезда.
В последние годы жизни М.Е. Салтыков-Щедрин пытался приобрести небольшое поместье в Тверской губернии. Но его мечта не осуществилась.
Умер М.Е. Салтыков-Щедрин 28 апреля (по старому стилю) 1889 г. в Петербурге.
В 1939 г. в Калинине именем писателя была названа улица (бывший Пивоварский переулок), в 1976 г. состоялось открытие памятника М.Е. Салтыкову-Щедрину (скульптор О.К. Комов) и литературного музея. В 1996 г. на здании администрации г. Твери установлена мемориальная доска в честь знаменитого вице-губернатора. В ознаменование 170-летия со дня рождения учреждена областная ежегодная литературная премия имени М.Е. Салтыкова-Щедрина