В Твери сегодня официальные и духовные лица благословили начало восстановления главного храма – Спасо-Преображенского собора. 15 мая 2012 года, по мнению многих – войдет в историю, как знаменательная дата. С сегодняшнего дня начинается и первый этап восстановительных работ – археологические раскопки. Они будут проходить на площади перед Императорским Путевым дворцом. Кстати, первым, кто несколько раз копнул историческую землю, стали губернатор Тверской области Андрей Шевелев, Виктор, митрополит Тверской и Кашинский, а также Валерий Гусев, руководитель регионального благотворительного фонда «Собор».
Раскопки рядом с Путевым дворцом должны вот-вот начаться. Правда, точные сроки не называются, так как немало времени потребуется на подготовку территории.
Александр Хохлов руководитель раскопок, археолог:
- Наша общая задача – то, что мы выявим, не просто сохраним, но а потом позволим горожанам гостям города прикоснуться к тем реальным материализованным корням тверской истории. Работы начнутся по мере подготовки площадки. Сейчас много столбов освещения, флагштоков, плитка – это все будет демонтировано, а уже потом несколько месяцев будут проводиться тщательные работы.
Точной даты начала раскопок пока нет, но уже известно, что уложиться все должны будут к концу октября, до начала морозов. Участвовать в раскопках будут и археологи, и палеозоологи, и специалисты по фресочной росписи. Многих в Твери волнует судьба памятника Михаилу Калинину. По словам археолога Александра Хохлова, речи о сносе, уничтожении монумента вообще не идет. Михаила Ивановича перенесут на другое место, которое пока лишь в стадии обсуждения.
Для справки (Православные Храмы Тверской земли):
Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Первый Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году Святым Благоверным Великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Строительство храма было завершено в 1290 году, а спустя два года была закончена роспись собора. Тверской Спасо-Преображенский собор стал первым белокаменным храмом на Руси построенным после монголо-татарского нашествия. С 1289 года Спасо-Преображенский собор становится усыпальницей. Первым находит упокоение в храме епископ Симеон. В последующие годы в храме были погребены мощи Святого князя Михаила Ярославича, его матери княгини Ксении и Великого князя Михаила Александровича, которые почитались в Твери как местночтимые святые, а так же 12 князей и княгинь тверского княжеского дома и 14 тверских владык.
В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний Спас был разобран, а на его месте был отстроен новый, второй Спасо-Преображенский Собор.
Второй Спасо-Преображенский собор был выстроен из старицкого камня в 1689-1696 годах и практически в неизменном виде простоял до момента своего разрушения. Образцом для строительства этого храма послужил пятиглавый Успенский Собор московского кремля. В начале XX века храм, величественный снаружи, представлял собой великолепное зрелище и внутри—в нем был старинный иконостас XVII века, многочисленные иконы тверского письма, старинные богослужебные книги и церковная утварь, картины, фрески и иконы художников Орлова, Мягкова, Колокольникова. В 1902 году в соборе была установлена новая рака с мощами благоверного князя Михаила Тверского. В 1934 году по распоряжению советских властей Спасо-Преображенский собор начали последовательно уничтожать. Рака с мощами Святого Михаила Тверского, уцелевшие иконы, картины и церковная утварь оказались в запасниках тверского музея. Затем планомерно, ярус за ярусом, была разрушена колокольня. Были сброшены кресты, разобраны и увезены в неизвестном направлении часы, разбиты колокола, в том числе и знаменитый 1000 пудовый.
Сам собор «Святого Спаса» был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года.