Паломники из Санкт-Петербурга посетили затопленный город Корчева в Тверской области

08 Июля 2009, 15:07

В эти дни уже в десятый раз прихожане Леушинского подворья из города Санкт-Петербурга совершают паломничество на Иваньковское водохранилище. За прошедшие 9 лет благодаря этим поездкам были установлены десятки поклонных крестов во многих когда-то пострадавших святынях.

Леушинские стояния - это молитвенное поминовение затопленных святынь православной России водами водохранилища. В период с 1937 по 1941 год была затоплена территория 4,5 тысячи кв. км, около полутысячи селений, около ста храмов, три монастыря, было выселено около двухсот тысяч человек. Это затопление – одна из самых больших национальных катастроф Русской земли. Ежегодно паломники объезжают вокруг всего водохранилища с иконой Божией Матери "Аз есмь с вами и никтоже на вы".


6 июля паломники посетили Конаково, а затем на теплоходе отправились в пострадавший от затопления город Корчева, который называют Тверской Атлантидой. Когда-то город состоял из 6 улиц (Набережная, Дворянская, Большая, Бутырская, Воскресенская и Косая). Здесь были: земская больница, две аптеки, женская и мужская гимназии, школы, техникум с общежитием, приют, богадельня, народный дом, большая библиотека, спортивный клуб, торговые ряды, четыре церкви (собор Воскресения, Преображенская, Казанская (на кладбище) и Острожная (при тюрьме).


В двадцатые годы XX века Москва остро нуждалась в воде. Из трех вариантов строительства нового водного канала - от города Старицы, от реки Шоша и вдоль реки Яхрома - выбор пал на третий. Для поднятия воды понадобилось перегородить Волгу плотиной, а в зону затопления будущего Иваньковского водохранилища попало 110 населенных пунктов Тверской области. В 1932 году началось строительство канала Москва - Волга и Иваньковского гидроузла. Судьба Корчевы была решена.

Территория города по проекту попадала под затопление. В 1936 г. из Корчевы в Конаково перенесли жилые дома (их было 600), а Воскресенский собор, Преображенскую, Казанскую и Остроженскую церкви взорвали. Сады и леса вокруг города вырубили, чтобы ничего не напоминало о затопленном городе.


Иван Андреевич Рулев, житель Корчевы, не упустил возможности вновь побывать на своей малой Родине. На затопленном кладбище похоронены родители Ивана Андреевича. К паломнической поездке присоединился житель Корчевы, сын известного композитора Александра Ивановича Цветкова Анатолий. Дом, хозяйство, а главное, родную Корчеву у Толи отняли, когда ему едва исполнилось пять лет.


Паломники установили поклонный крест неподалеку от стоявшего здесь раньше монастыря, отслужили молебен и условно назвали этот день началом возрождения православной Корчевы и днем памяти затопленных здесь святынь.


- Сегодня большое событие, – говорит протоиерей Ильинской церкви с. Селихово Виктор Гуров. – Мы установили поклонный крест на корчевской земле. Уверен: паломничество сюда станет доброй традицией, люди все чаще будут приезжать к этой святыне как к символу возрождения города Корчева.