В Твери и области под угрозой срыва федеральная программа по капремонту: из 1029 готовы 382 дома

22 Октября 2009, 08:56

Тверская область получила из федерального Фонда реформирования ЖКХ более 3 млрд рублей. Эти деньги должны быть потрачены на капитальный ремонт домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Большую часть полученных денег область должна освоить до конца 2009 года.

Всего нужно отремонтировать 1029 домов и переселить 3000 жителей. На октябрь 2009 отремонтировано 382 дома и переселено 57 человек. По цифрам понятно, что все еще впереди. Но ответственные лица заявляют, что область обязательства выполнит. В любом случае Фонд у региона деньги не заберет назад, так как нет соответствующей процедуры.


20 октября на очередном, 50-м, заседании Законодательного Собрания Тверской области на часе администрации обсуждался вопрос о том, как реализуются в Тверской области программы по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению из ветхого жилья. Депутаты областного парламента заслушали доклад заместителя губернатора Тверской области по вопросам ЖКХ Павла Поляка по этой проблеме.


В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года № 185 ФЗ «О Фонде содействия ЖКХ» Тверская область из Фонда получила на капитальный ремонт домов и переселение из ветхого и аварийного жилья 3 млрд 174 млн рублей. Из них на капитальный ремонт выделено 1 млрд 842 млн рублей, на переселение – 1 млрд 332 млн рублей.


Администрация Тверской области приняла 8 адресных программ: 3 – по капитальному ремонту домов, 5 – по переселению.


- Три программы по капремонту позволяют отремонтировать 1029 домов Тверской области – более 1,5 млн метров квадратных жилой площади. Это улучшило бы жилищные условия 81 000 человек. На сегодняшний день отремонтировано 382 многоквартирных дома, или 37% от заявленного числа домов, - рассказал Павел Поляк.


По программе капитального ремонта из федерального Фонда реформирования ЖКХ в Тверскую область поступило всего 3 транша. Первый - в 2008 году на ремонт около 280 домов, второй - на 2008 - 2009 год, на ремонт 173 домов, третий – на 578 домов.


По первому траншу из почти 280 домов отремонтировал только 211. 33 дома еще не запущены в эксплуатацию, а 33 дома даже не начали ремонтировать. Эти дома не отремонтировали, потому, что разорился ОАО «Эконацбанк» в Вышнем Волочке, где лежали деньги на дострой оставшихся домов. Первоначально не было поручения, в какой банк класть деньги из Фонда (позже вышло указание, что деньги Фонда можно хранить только в трех государственных банках: Сбербанке, «Газпромбанке», «Россельхозбанке»).

Эту ситуацию прокомментировал депутат Заксобрания Артур Бабушкин:


- «Эконацбанк» имел всего три отделения: в Москве, Твери, Вышнем Волочке. В Вышнем Волочке этот банк был «придворным» для прошлого руководства города.


Депутат Владимир Юдин, поддержал мнение своего коллеги: «Кто-то умыкнул много денег. Вся эта история очень дурно пахнет».


По словам Павла Поляка, вопрос решается, к проблеме подключены правоохранительные органы. Новая власть Вышнего Волочка делает все, чтобы наладить ситуацию с реализацией программы.


По второму траншу из 173 домов отремонтировали 151 дом. Остальные дома отремонтируют к 1 декабря, сообщил депутатам Павел Поляк.
- Ход реализации программы 2009 года (третий транш) взят под строгий контроль. Проблема в том, что муниципальные образования получили деньги только в июне, но все районы уже приступили к ремонту. В первоочередном порядке выполняются работы, которые нужно было закончить к отопительному периоду. Не все районы вовремя отремонтировали трубы, а потому еще не во всех домах региона есть тепло.


Реализация программы по капремонту идет слабо, но все три программы область должна реализовать до конца 2009 года. В противном случае, в следующем году муниципальные образования не получат новых денег на капремонт, отметил заместитель губернатора Тверской области.


- Исключительный случай с банкротством «Эконацбанка» позволяет нам просить у Фонда отсрочку по 33 домам в Вышнем Волочке, - добавил Павел Поляк.


В целом, сложная ситуация с капитальным ремонтом в таких районах, как Вышневолоцкий, Кувшиновский, Рамешковский, Фировский, в городе Кимры. Хорошо справились с программой в Ржевском, Нелидовском, Калязинском районах.


- Особенно сложная ситуация с ремонтом в городе Твери. В июне Тверь получила почти миллиард рублей (987 млн рублей). Город должен освоить эти деньги до конца 2009 года. В этом основная проблема. Ведь для того, чтобы их освоить, необходимо провести жесточайшую процедуру, утвержденную 185-м законом - это и формирование проектно-сметной документации, и процедура приемки, и многое другое. Для города это непростая задача. Тем не менее мы надеемся, что справимся, - рассказал Павел Поляк.


По пяти программам по переселению из ветхого и аварийного жилья статистика также печальная.


- По пяти программам (5 траншей из Фонда) планировалось переселить 196 домов, тем самым улучшить условия 3000 жителей. На сегодняшний день переселили 25 семей, или 57 человек. Основная проблема в том, что дома либо недостроены, либо еще не введены в эксплуатацию. 4 программы из пяти мы должны реализовать до конца 2009 года: переселить граждан из ветхих домов в новые, а их прежнее жилье снести. По пятому траншу переселение можно отложить до 2010 года, но по этой программе не во всех муниципальных образованиях еще прошли торги, а это значит, что до переселения еще очень далеко.


Павел Петрович заверил депутатов, что ситуация по пятому траншу находится под контролем.


Депутатов интересовало, а что будет, если область не справится с программой? В ряде СМИ уже появлялась информация о том, что у тех, кто не выполнит свои обязательства, Фонд заберет деньги назад. Но, по словам Павла Поляка, нет процедуры, по которой Фонд может забрать обратно деньги. В свою очередь, область делает все возможное, чтобы уложиться в сроки.


Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин попросил Павла Поляка предоставить парламенту более подробную информацию о реализации программы: сколько и в каких районах построено и отремонтировано, сколько еще предстоит сделать.


- Проблема будет рассмотрена на комитетах Заксобрания. Парламент также примет участие в решении проблемы, в переговорах с Фондом, - добавил спикер областного парламента.