Настоятель Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря Варнава подарил Николаевскому Малицкому мужскому монастырю, расположенному под Тверью, икону святого праведного воина Феодора Ушакова с частичкой мощей. Сегодня, 17 февраля, адмиралы и представители тверского землячества передали этот дар наместнику мужского монастыря - игумену Борису.
Как сказал корреспонденту ТИА заместитель председателя Тверского землячества, депутат Законодательного Собрания Тверской области, капитан 1-го ранга Сергей Спиридонов, Санаксарский и Николо-Малицкий монастыри - «морские». В Санаксарском монастыре (республика Мордовия) находятся мощи святого Феодора Ушакова. А в тверском монастыре когда-то был сделан список с Иконы Божией матери Порт-Артурской. Именно поэтому настоятель Санаксарского монастыря, архимандрит Варнава сделал такой дар тверской обители.
Как рассказал ТИА игумен Борис:
- Икона Феодора Ушакова защищает всех православных. Но так уже принято, что обычно люди обращаются к Святым с теми просьбами, по каким они помогали и при жизни. У Феодора Ушакова просят покровительства во время сражения, матери молятся о защите своих сыновей, которые служат в армии, участвуют в военных действиях.
Первое упоминание о Николо-Малицкой обители относится к концу 16 века. Это был очень известный монастырь, который стоял на тракте Москва-Санкт-Петербург. В строительстве монастыря участвовали графы Шуваловы. В начале 20 века, после революции обитель была закрыта. В 50-е годы были снесены последние храмы. В 2000 году здесь был пустырь и развалины братского корпуса. Монастырь вновь начал функционировать с 2005 года. Это не просто храм или приход, это мужской монастырь, где живут монахи, где совершаются ежедневные молитвы, богослужения. На сегодняшний день в монастыре живет 10 монахов, рассказал ТИА игумен Борис.
Как рассказал Сергей Спиридонов, передача иконы стала открытием четвертого международного образовательного фестиваля морского кино для детей и юношества "Моряна". "Фестиваль проходит в рамках программы «Тверская морская слава». "Моряна" проводится не только в Тверской области, но и в Крыму, на Украине. Кинофестиваль решает конкретные просветительские и воспитательные задачи по формированию исторического сознания детей и молодежи. Главная ценность фестиваля состоит в том, что он предусматривает конкретное участие детей в творческих конкурсах. Победители фестивальных конкурсов, а в 2008 году это четверо учащихся из Тверской, Старицкой, Тургиновской и Ряснинской школ, побывали в октябре в Крыму.
Справка:
Фёдор Федорович Ушаков родился 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково (ныне Тутаевский район Ярославской области) в небогатой дворянской семье.
В начале русско-турецкой войны 1787 - 91 годов - командир линейного корабля "Святой Павел". В бою у острова Фидониси (1788), командуя авангардом эскадры, нанёс поражение превосходящим силам турок. В 1789 году произведён в контр-адмиралы. Командуя с 1790 года Черноморским флотом, одержал блестящие победы над турецким флотом в Керченском морском сражении 1790 года у острова Тендра (1790) и у мыса Калиакрия (1791), прибегнув к созданной им новой манёвренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики.
В 1793 году произведён в вице-адмиралы.
Во время Средиземноморского похода 1798 - 1800 Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Показал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно островом Корфу (Керкира), при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. В 1800 г. эскадра Ушакова вернулась в Севастополь. Заслуги Ушакова не были оценены Александром I, который назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Петербурге, а в 1807 году уволил в отставку.
Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Флотоводец умер 2 октября 1817 года в своём имении в деревне Алексеевка в Мордовии. Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.
В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов воинская слава Феодора Феодоровича Ушакова была вспомянута, его имя наряду с именами святых благоверных князей Александра Невского, Димитрия Донского и великого русского полководца Александра Суворова вдохновляло на подвиги защитников Родины. Были учреждены орден и медаль адмирала Ушакова, которые стали высшими наградами для воинов-моряков.
Синодальная комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви, внимательно изучив его подвижнические труды в служении Отечеству, благочестивую жизнь, праведность, милосердие и самоотверженный подвиг благотворительности, не нашла препятствий к канонизации, и в декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. Российский флот, боголюбивое российское воинство обрели небесного предстателя и ходатая перед Престолом Божиим о многострадальном Отечестве нашем.