Новую котельную в посёлке Химинститута запустят к началу отопительного сезона

17 Апреля 2012, 17:23

В посёлке Химинститута строится новая котельная, которая будет снабжать теплом всю округу. 17 апреля осмотреть место стройки приехала Елена Юлегина - депутат Тверской городской Думы и руководитель общественной организации «Качество жизни». Кроме того, вместе с Александром Мосиевским, заместителем генерального директора ООО «Тверьэнергогаз», депутат посетила ФГУП «ВНИИСВ», на территории которого находится старая котельная, которая с переменным успехом обогревает посёлок с 1972 года.

Тепловые сети Химинститута разменяли уже полвека и почти вышли из строя, котельная работает на пределе возможностей.

- В настоящее время завод ВНИИСВ построил новую котельную для внутреннего пользования, поэтому содержать в порядке старую для него не выгодно, - говорит начальник котельной Екатерина Гудинкина.

Ещё несколько лет назад обслуживание котельной осуществляло ООО «Теплосервис». Из-за почти девятимиллионной задолженности предприятия перед поставщиками она практически перестала функционировать, а в дальнейшем и вовсе оказалась брошенной на произвол судьбы. С 2008 года за котельную отвечает ООО «Тверьэнергогаз». Усилиями новых хозяев она заработала вновь, в посёлке возобновилось горячее водоснабжение. Однако само здание котельной по-прежнему находится в плачевном состоянии: изнутри на просвет видны щели в стенах, в оконные рамы вместо разбитых стёкол вставлены листы фанеры. Кирпичная труба потрескалась и требует капитального ремонта. В электрощитовой протекает потолок, и вода капает на проводку и оборудование.

- Варианты выхода из положения были следующие: оставить всё в текущем состоянии и ограничиться косметическим ремонтом, реконструировать старую котельную или построить новую, - сообщает Александр Мосиевский. - Первые два оказались экономически нецелесообразными. Затраты на поддержание работы котельной ВНИИСВ и потери тепла делают её убыточной, поэтому было принято решение о строительстве новой котельной.

ООО «Тверьэнергогаз» согласовало строительство с администрацией города и района, получено разрешающее санитарно-эпидемиологическое заключение – но всё же недовольными остались жители дома №45, находящегося в сотне метров.

- Люди не хотят видеть стройку из окон, не хотят дышать выхлопом из труб котельной. Некоторые берут воду из источника неподалёку и боятся, что он будет загрязнён, - поясняет Александр Мосиевский. – Но эти опасения напрасны. Газовая котельная даёт минимальные сбросы, к тому же дом находится с подветренной стороны. Источник, который жители посёлка называют родником, таковым не является, и верхние грунтовые воды из него сами по себе опасны для здоровья. За вид из окна тоже можно не беспокоиться: зона вокруг котельной будет облагорожена.

Светлана Титова, генеральный директор УК «Реформа 1028», сама жительница посёлка, критикует поведение протестующих:

- Люди очень быстро забывают плохое и привыкают к хорошему, поэтому и возникают разногласия. С 1995 года каждое лето у нас возникали проблемы с отоплением и водоснабжением, и только 2008 году это прекратилось.

Елена Юлегина осталась довольна тем, что дело нескольких лет сдвинулось с мёртвой точки.

- Новая котельная даст стабильность, а стабильная подача тепла в холодное время года особенно важна для нашей полосы. Сейчас жители многих многоквартирных домов отказываются от централизованного отопления в пользу маленьких котельных на крыше или во дворе, если есть такая возможность, даже в ущерб экологии. Собственная котельная в посёлке, несомненно, будет значительно дешевле и экологичнее.

Всего на проведение работ из средств инвесторов и городского бюджета выделено 400 млн. рублей, из которых 250 млн. будут потрачены непосредственно на возведение котельной и 150 млн. – на прокладку новых теплосетей. По техзаданию мощность новой котельной составит 52 МВт, что вдвое превышает потребности посёлка. Оборудование уже заказано на заводе в Туле, 5-6 месяцев уйдут на его перевоз и монтаж. Запуск новой котельной запланирован уже к началу нового отопительного сезона.