В Твери идут Дни славянской письменности и культуры. Студенты ТвГУ уже написали диктант "Грамматей"

21 Мая 2010, 10:15
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Твери идут Дни славянской письменности и культуры. 19-20 мая студенты ТвГУ писали диктант «Грамотей - 2010». Его студенты пишут ежегодно: не на оценку, а для того, чтобы проверить свои знания родного языка. "Корабль выплыл из-за лифчика», «почки на деревьях на бухали» - это лишь малая толика казусов и ошибок, что рождается у грамотеев-студентов.

Диктант «Грамотей» - повышенной сложности, а потому  те, кто имеет крепкую "тройку" или "четвёрку" по русскому языку, за этот диктант нередко получают неудовлетворительную оценку. Ошибки начинают делать уже в слове «грамотей». Диктант пишут сотни студентов, а того героя, кто не сделает в нем ни одной ошибки, чествуют на торжественном собрании в научной библиотеке ТвГУ.

В этом году итоги уже подведены: 1 место заняла студентка Зимина О. – филологический факультет, 2 место – Зимилева А., 3 место – Матвеева М. Диктант в этом году был посвящен Параду Победы в Великой Отечественной войне.

24 мая в Твери состоится праздничное шествие,  посвященное Дню славянской письменности и культуры. Студенты Тверского государственного университета в костюмах славянских народов, с плакатами и транспарантами, с воздушными шариками пройдут по центральным улицам города: от филологического факультета на проспекте Чайковского до главного корпуса ТвГУ на ул.Желябова и далее до площади Театральная, где будет организован концерт «Родники русской поэзии».

Праздничные мероприятия, посвященные Дням славянской письменности и культуры, начались в Твери ещё 4 мая. В научной библиотеке ТвГУ была открыта Книжная выставка «Земля Тверская». В течение всего мая в городе проводились семинары, круглые столы, работали выставки.

Завершится праздник 29 мая встречей студентов и преподавателей с участниками II Международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена». Она пройдет в областной библиотеке имени Горького.

Специально для наших читателей–грамотеев, ТИА публикует  текст диктанта.

Грамотей-2010

Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным 24 мая 1945 года после разгрома последней группировки немецких войск. Свидетели рассказывали, что Сталин поначалу собирался сам принимать парад, но незадолго до его начала передумал: хотя сам умел ездить верхом и попробовал восстановить навыки, но лошадь его понесла. Подготовкой занимался Генштаб. Дело хлопотное, схожее с фронтовой операцией: отобрать в войсках сорок тысяч наиболее отличившихся и перебросить их вместе с техникой в Москву. Железнодорожники гнали литерные эшелоны, пропуская их вне очереди. Технику сосредоточили на полигоне в Кузьминках. Главным «героем» стал танк Т-34 - машина, признанная выдающейся многочисленными историками, политиками, военными. Учли возможность дождя: чтобы кони не скользили, брусчатку на площади посыпали тырсой - смесью песка и опилок.

Первым по площади шел сводный полк барабанщиков-суворовцев, следом - сводные полки одиннадцати фронтов в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны - с севера на юг. Впереди полков (в каждом 1059 человек) - командующие фронтами и армиями. Военный оркестр играл не переставая, исполняя для каждого полка особый марш.

За полками к Мавзолею, откуда за парадом наблюдал Сталин, подошли двести солдат. Они бросили к подножию на специальный деревянный помост знамена побежденных вражеских дивизий, которые были захвачены в ходе военных действий. Вечером того же дня помост и перчатки солдат были сожжены. Такая вот дезинфекция от фашистской заразы.

Маршируя по Красной Площади, войска поворачивали голову к трибуне Мавзолея, а проходя мимо представителей союзников, так долго не открывавших второй фронт, демонстративно не делали этого, держа голову прямо.

Парад длился два часа и девять минут. Из-за не прекращавшегося ни на минуту дождя отменили воздушную часть парада и прохождение колонн трудящихся.