Он мало исследован, так как подобные работы стоят больших денег, из-за малого финансирования сюда не ступала раньше нога археолога. Копать в самом центре города Торжка на улице Медниковых археологи начали с июля, поскольку на этом месте было решено построить ресторан при гостинице. По словам ученых, это самый центр Новоторжского Кремля, самый ценный участок города, где сохранился культурный слой до 5 метров. Он мало исследован, так как подобные работы стоят больших денег, из-за малого финансирования сюда не ступала раньше нога археолога.
Спустя месяц, 14 августа (кстати, накануне Дня археолога), был обнаружен клад, самый настоящий, какой частенько показывают в кино. В деревянной емкости (порода дерева пока неизвестна, древесина отправлена в лабораторию на исследование) были найдены серебряные украшения, фрагменты женской одежды и серебряный лом. Всего 252 предмета. По словам руководителя Новоторжской археологической экспедиции Натальи Сарафановой, клад можно разделить на две составляющие. Первая — это женские украшения, датируемые серединой 12 — началом 13 вв: колты — 4 штуки, рясна — 2 штуки, височные кольца с ажурными бусинами. Все эти предметы женских украшений для головы и головных уборов выполнены в технике скань и зернь.
Вторая часть находки — это фрагменты одежды с нашивными серебряными и позолоченными накладками. Некоторые накладки выглядят как жуки, такой они причудливой формы. Два фрагмента найденной ткани расшиты бисером. Всего в тайнике хранилось пять комплектов расшитой ткани с разными орнаментами, геометрическими и растительными. Помимо всего этого, в деревянном сосуде аккуратно сложен серебряный лом — казна богатых людей.
— Раньше это место называлось Боярским центром. На этом месте мы раскопали усадьбу, которая сгорела в 1238 году. Две недели Торжок осаждали полчища Батыя, весной вражеские войска все же ворвались в город и подожгли его. А потому и найден клад был в слое золы. Конечно, судя по найденным богатствам, они принадлежали очень богатой женщине, боярыне. Видимо, семья хотела сохранить от врагов сокровища, а потому и зарыла их под усадьбой, но вернуть их обратно им было не суждено.
Нашел клад лаборант экспедиции Алексей Банников. Это он копнул так, что серебро увидело свет. То, что молодой специалист испытал в тот момент, ему сложно описать словами:
— 14 августа мы продолжали раскопки, мы вообще не хотели копать в том месте, но Наталья, наш руководитель, предложила попробовать. Я пару раз копнул, и тут показалось оно — это было чудо! — серебро. Я впервые принял участие в таком мероприятии, и вот такая удача!
Действительно удача, считает и научный руководитель экспедиции Петр Малыгин. Похожие клады находили в старой Рязани и на территории Московского Кремля, но, помимо традиционных для того времени женских украшений, здесь найдены сохранившиеся расшитые фрагменты одежды с серебряными и позолоченными накладками.
Петр Малыгин, кандидат исторических наук, научный руководитель экспедиции:
— Новоторжская археологическая экспедиция в этом году отметила свой юбилей. Ей исполнилось 30 лет. Торжок преподнес нам огромный подарок к круглой дате. Спустя 700 лет сокровище нашли мы.
Помимо серебряных украшений в толще земли найдена догончарная лепная керамика. По мнению историков, благодаря ей подтверждается гипотеза Петра Дмитриевича Малыгина о том, что Торжок был основан в конце 10 — начале 11 вв. Впервые в летописях Торжок упомянут лишь в 1139 году, но уже в то время, уверяют ученые, это был развитый город с большим населением и крепостями. А потому можно говорить, что этому провинциальному городку гораздо больше лет.
Среди находок есть и 15 свинцовых печатей, три из которых уникальные. Одна такая печать говорит о том, что здесь в Торжке, на месте сгоревшей во времена Батыя усадьбы, был собственный институт посадничества. Все печати датируются 12, 14 и 15 веками, принадлежали они владычным наместникам новгородского архиепископа и князьям.
Еще здесь были обнаружены два поздних человеческих погребения конца 14 века и амбар с зерном. В амбаре обнаружена 1 тонна зерна. Оказывается, рассказывают историки, зерно раньше поставлялось в Великий Новгород с Владимиро-Суздальской земли, а Торжок был по пути. Здесь зерно завешивали и отправляли дальше, кое-что оставалось на хранение. Вот одно из таких хранилищ и было найдено.