21 декабря в Твери комиссия Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ провела слушания «Как спасти государственную и негосударственную прессу в России?».
Участники слушаний – издатели федеральных и региональных газет – обсудили возможности и перспективы разгосударствления СМИ в России: продажи государственных СМИ частным лицам, модернизацию системы финансовой и административной поддержки СМИ для обеспечения работы прессы на общественный заказ.
В слушаниях принимали участия метры современной журналистики: председатель комиссии ОП по СМИ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, члены комиссии – главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, президент, главный редактор газеты «Аргументы и Факты» Николай Зятьков, руководители крупнейших издательских домов из Калининграда, Якутии, Воронежа, Краснодарского края, Хабаровска, Санкт-Петербурга, руководители редакций Тверской области, руководители общественных организаций – АРС-пресс, АНРИ, ФРИП, представитель ВЦИОМ. В слушаниях также принял участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.
Поставленный вопрос вызвал много споров и дебатов, но все сходились в одном: больше так жить нельзя. Существующая система взаимодействия власти и СМИ губит и первых и вторых. Хотя полностью исключить поддержку СМИ в настоящее время нельзя, иначе районные газеты погибнут.
Павел Гусев - председатель комиссии, главный редактор газеты "Московский комсомолец":
- Для большинства муниципальных районных небольших СМИ, прежде всего печатных, кончено, самое существенные, те деньги которые выделяет государство. Небольшое количество читательской аудитории, практически полное отсутствие рекламы и денег, которые получают от продажи изданий. Это все влияет на бюджет небольших СМИ. Если государство резко откажется финансировать такие издания и выставит их на продажу они будут никому не нужны. То есть местной населения небольших населенных пунктов лишится информационных источников (прежде всего печатных), а это, мне кажется, может угрожать информационное безопасности страны
Александр Власов - генеральный директор ООО "Медиагруппа "Западная пресса"" г. Калининград
- Сегодняшняя встреча посвящена тому, чтобы кривых зеркал было поменьше. Кривизна, она же от финансирования. Мы часто даже не знаем на чьи деньги выходит газета, а в Америке, например, каждая газета должна отчитаться: на чьи деньги она издавалась и откуда и какие деньги она получила. В России это не работает. Вот с коллегой сейчас говорили, в городе Ржев с 60 000 населения выходит 4 газеты. Вопрос: на чьи деньги они выходят? Следовательно, это «платная правда» чья-то. Вот эти противоестественные явления мы пытаемся уменьшать. Уничтожить их невозможно, а уменьшить можно
Николай Зятьков - главный редактор, президент ЗАО "Аргументы и Факты" Николай Зятьков
- Мы выступаем против такой поддержки, когда в областных центрах, достаточно не плохо себя чувствующие бывшие партийные издания взяли под свою крышу новые губернаторы и сделали из них карманные органы своего пиара и пропаганды. И туда вкачиваются такие средства, которые несопоставимы с тем, что доходит до несчастных районок и других изданий. Мы обсуждаем разные варианты помощи СМИ. Это могут быть национальные проекты, например, поддержка здорового образа жизни. Ну и, конечно, не исключаем поддержку тех, кто не может выжить на рынке, но с тем, чтобы потом СМИ перешло на самоокупаемость, когда страна станет богаче.
Сейчас в СМИ России вливаются миллиарды государственных рублей, журналистика превратилась в пиар. Как вновь обрести свободу слова, как помочь выжить газетам маленьких населенных пунктов, которые без материальной поддержки муниципалитетов не выживут? Эти и другие вопросы осуждались на заседании. Кстати, итоги этой дискуссии с оценкой ситуации и рекомендации по системе разгосударствления СМИ будут направлены руководству страны