Ботанический сад приглашает в гости - в мир цветущих растений!

28 Июня 2011, 16:33

Ботанический сад снова радует нас своими открытиями. Одним из них является Французский садик. Первый раз посетители могли его увидеть на День Города. Экспозиция была организована еще в 2006 году. В этом году посетители вновь смогут насладиться цветущей красотой. 

Французский садик был совместным проектом, и продвигали его вовсе не французы, а англичане. Как рассказывает директор тверского ботанического сада Юрий Наумцев, спонсором проекта выступил один известный центр красоты, а вот идейно вдохновляло министерство Великобритании. Активное участие в создании принимали и тверские школьники, которые сажали и поливали растения. За шесть лет садик постепенно утратил свой внешний вид, на его восстановление потребовались финансовые вливания, с чем и помог Ботаническому саду еще один спонсор.

-  Была сделана полная реконструкция всего садика именно с учетом канонов французского садово-паркового искусства, то есть это стриженные растения, лучевая симметрия, белоснежные скульптуры, которые здесь появились. Не случайно это сад-розарий, потому что самый известный розарий в мире, самый первый в Европе появился именно во Франции. Думали, что такой же красоты, как во Франции, не добиться, но оказалось, что это возможно. Наши сотрудники и мастера садового дизайна показывают, что такое стриженые боскеты, как растет самшит, лаванда и тис - классические для Франции растения, в том числе и розы. На совместном проекте будет рассказываться о том, какие духи получены на основе этих растений.

Вторым открытием стал международный российско-польский проект под названием «Возвращение к корням». Он был предложен весной, когда сотрудники Ботанического сада посещали сад в Варшаве, им очень понравилась сама идея, и они захотели в ней участвовать. Суть проекта - узнать о привычном растении нечто необычное, даже сказочное.

Российско-польский проект поддержали в Твери и области, таким образом, он получил статус международного. В нём задействованы школьники со всего региона. Сейчас к ним присоединились ребята из Торопецкого и Бологовского районов. Школьники в историко-этнографических экспедициях в летний период собирают по деревням оставшиеся сведения о том, какие травы в древности использовали в лекарственных, пищевых и технических целях, какие были традиции и что раньше выращивали у себя на огородах. Кроме того, одним из направлений стал сбор сохранившихся сведений о том, какие растения упоминались в русских мифах, сказках, приданиях и легендах.

 - Эта часть проекта называется «Травник». На территории уже можно увидеть этикетки, на которых описана история посаженных растений, которые мы все очень хорошо знали, но никогда не соотносили их с перечислением в сказках. Все, наверное, когда-нибудь слышали про одолень-траву, разрыв-траву, плакун-траву, и все мы очень долго считали, что это мифические персонажи, но оказывается, у них есть совершенно живые аналоги. Скажем, одолень-трава - это кувшинка белая, и у неё есть своя история, - пояснил Юрий Викторович.

Сейчас в саду можно увидеть все эти травы, очень многие из них уже цветут. Рядом с каждым таким растением установлена информационная табличка, где подробно рассказана история этого растения в мифах и легендах.