23 сентября в Бежецкебудет установлен памятник балалайке. Мало кто знает, что русская балалайка, любимая и почитаемая многими поколениями ценителей музыки, была именно бежецкой по происхождению. Однозначной точки зрения на время возникновения балалайки не существует. Считается, что балалайка получила распространение с конца XVII века. Возможно, происходит из азиатской домбры. Но современный вид балалайка приобрела благодаря музыканту-просветителю, нашему земляку Василию Андрееву.
Балалайка используется как сольный концертный, ансамблевый и оркестровый инструмент. В 1884 году ее смастерил по заказу музыканта Андреева бежецкий столяр Антонов. Именно эту балалайку знает весь мир.
Хотя, по другой версии, новую жизнь балалайке дал скрипичный мастер Иванов из Санкт-Петербурга. Однажды, путешествуя по своему имению, молодой дворянин Василий Васильевич Андреев услышал балалайку у своего дворового Антипа. Андреева поразила особенность звучания этого инструмента, а ведь он считал себя знатоком русских народных инструментов. И решил Василий Васильевич сделать из балалайки наипопулярнейший инструмент. Для начала сам потихоньку научился играть, потом заметил, что инструмент таит в себе огромные возможности, и задумал усовершенствовать балалайку. Андреев поехал в Петербург к скрипичному мастеру Иванову за советом и попросил подумать, как улучшить звучание инструмента. Иванов же воспротивился и сказал, что балалайку делать не будет, категорически. Андреев задумался, потом достал старую балалайку, купленную им на ярмарке за тридцать копеек, и виртуозно исполнил одну из народных песен, коих в России огромное количество. Иванов не устоял перед таким натиском и согласился. Работа была долгой и тяжелой, но все-таки новая балалайка была изготовлена. Но Василий Андреев задумывал нечто большее, чем создание усовершенствованной балалайки. Взяв ее из народа, он хотел вернуть ее в народ и распространить, и это ему удалось.
Новый памятник станет еще одной точкой туристского притяжения для г. Бежецка и Бежецкого района