В Твери прошёл Фестиваль гимназий, лицея и школ с углубленным изучением отдельных предметов

07 Ноября 2011, 10:02

Гимназическое Фестивальное движение начало свой отсчёт в городе Твери с 1993 года. Позже к нему  присоединились и школы №№ 35, 17, 27, в которых ведется углубленное изучение отдельных предметов. Родоначальником этой замечательной традиции являлась  гимназия № 44 города Твери. И вот вновь 100  гимназистов, лицеистов и школьников собрались в гостеприимных стенах этого учебного заведения. Целью фестиваля является поддержка и развитие талантливых детей и подростков, создание благоприятных условий для эстетического, нравственного и гражданского воспитания, организация пространства для творческого общения, обмена опытом и дальнейшего сотрудничества гимназистов и лицеистов.

На торжественной церемонии открытия присутствовали представители управления образования города Твери, городской администрации и, конечно, сами участники - команды Тверского лицея, гимназий № 6, №8, №10, №44, школ № 17 и №35. Открывал фестиваль директор гимназии №44 города Твери Николай Степанович Марков. В этом году мероприятие было посвящено присвоению городу Твери звания  «Город воинской славы» и 70-летию освобождения города от фашистских захватчиков.

Настоящим украшением открытия праздника стал танец «Когда мы были на войне…» учениц гимназии №44, воспитанниц образцового ансамбля народного танца «Каблучок», которым, по словам почетных гостей, удалось создать удивительно точную  атмосферу.

Каждый из участников нашел на Фестивале занятие по душе. Пока одни ребята делали открытки ветеранам Великой Отечественной войны в творческой мастерской по скрап-букингу под руководством учителя ИЗО гимназии №44 Мельниковой Галины Владимировны, юные поэты с руководителем поэтического клуба «Геликон» гимназии Светланой Геннадьевной Даниленко сочиняли стихи, которые позже стали частью открытки. Работа Монаховой Ксении, ученицы гимназии №12, была признана лучшей.

В это же время смешанные команды учеников лицея, гимназий и школ пробовали свои силы в историческом  «Брейн-ринге», который  им подготовили учителя истории гимназии № 44 Тюрина Т.Ю. и Сербская С. П., позже фестивальные команды приступили  к созданию и защите социально-значимых проектов. Проектная деятельность учеников показала их заинтересованность проблемами города, готовность активно действовать, нестандартность и креативность мышления современных школьников.

Настоящей изюминкой Фестиваля стал конкурс видеоклипов по песне на военную тематику, в котором были представлены  работы Тверского лицея,  6 и 8 гимназий, телестудии гимназии №44, 17 школы. Лучшим был признан клип гимназии №6, который тонко и пронзительно выразил боль войны и радость победы, демонстрация этого клипа по праву может считаться кульминационной точкой фестиваля.

Во время мероприятия были подведены  итоги заочных конкурсов - конкурса  рисунка «Тверь - город воинской славы» и фотографий  «Тверь - мой родной город». Свою оценку вынесло не только авторитетное жюри, но и все участники фестиваля, которые  смогли подать свой голос за понравившуюся  работу.
 
Любители спорта могли проявить себя, участвуя в  дружеских спортивных состязаниях по стритболу, настольному теннису, волейболу и дартсу. Удовольствие получили и непосредственные участники соревнований,  и болельщики.
 
Все время на фестивале работал пресс-центр, который оперативно освещал ход событий. Каждый участник фестиваля получил праздничный номер ежемесячной газеты VIVAT, редактором которой вот уже много лет является Ирина Викторовна Васильченко, учитель русского языка 44 гимназии. На 24 полосах газеты можно было прочитать много интересного об участниках фестиваля.

На торжественной церемонии закрытия были вручены дипломы и почетные грамоты, которые, в принципе, были не так важны, так как самое главное ребята уже получили - огромный заряд положительной энергии от общения, совместного творчества и работы в команде с ребятами из других школ, лицея и гимназий. Поэтому и закрывали фестиваль словами одного из самых известных отечественных лицеистов: "Друзья мои - прекрасен наш союз".

Репортаж подготовила Медведева Надежда