В тверской горбольнице № 7 массовые увольнения, есть уже первый летальный исход пациентки. Врачи вышли на митинг

09 Декабря 2011, 15:21

8 декабря врачи тверской 7-ой городской больницы вновь собрались на акцию протеста около корпуса №1, как и в августе этого года. На этот раз медики пришли поддержать своих коллег - тех, кто за последние три недели лишился работы: пять врачей и тринадцать человек среднего и младшего медперсонала.

Светлана Галкина - одна из тех, кто потерял работу. Она с 1993 года работала в приемном отделении седьмой больницы, 21 ноября женщина уволилась. Врач пояснила, что любимую работу оставила не по собственной воле.

Светлана Галкина, бывший врач приемного отделения МУЗ ГКБ №7:

- Я одна из пяти врачей приемного отделения, кто был сокращен. Каждый врач приемного отделения отработал около 20 лет в больнице, и к нашей работе не было никаких нареканий. По словам главного врача, нас сокращают в целях экономии бюджета больницы. В то же время мы узнаем, что, поскольку не хватает дежурных врачей, экстренно по поликлиникам ищут других, которые будут дежурить. И предлагают за это каждому по 2 тысячи рублей за дежурство.

Кроме того, рассказывает женщина, врачи, попавшие под сокращение, накануне получили приказы о том, что если они не хотят покидать любимое место работы, они могут остаться здесь, но уже на других должностях.

Светлана Галкина, бывший врач приемного отделения МУЗ ГКБ №7:

- Нам показали приказы, в которых каждому было предложено работать санитаркой, банщицей, уборщицей территории, мойщицей посуды, у нас одинаковые приказы, только разные даты.

Такая реорганизация может привести к плачевным результатам, уверены медики. Впереди продолжительные новогодние каникулы. Как правило, в это время возникает шквал обращений. Больница и так обслуживает немалое количество жителей, порядка 108 тысяч человек в год. Врачи уверены, что уволив сотрудников приемного отделения, может произойти беда. К тому же прецедент один уже такой был.

Игорь Жуков, заведующий кардиологическим отделением МУЗ ГКБ №7:

- Такая ситуация не могла не повлиять на качественное и своевременное оказание медицинской помощи. И этому есть уже подтверждение - трагический случай, который произошел с 23-летней девушкой 1 декабря. Девушка погибла в приемном отделении.
 

Стоит отметить, что, не смотря на все происходящее, на здании первого корпуса больницы у входа висит объявление о том, что в это лечебное учреждение требуется множество узких специалистов: врачи-кардиологи, анестезиологи, хирурги, офтальмологи, рентгенологи, участковые терапевты и терапевты в стационары.

После встречи с медиками журналисты смогли лично увидеть работу приемного отделения. В тот самый момент врач из хирургического отделения обследовал пожилую женщину, которую привезли с жалобами на то, что ей сложно дышать. Как сказал медик, он спустился сюда из отделения, потому что у него появилась свободная минутка. Если таковой не будет – придти к пациентам в приемном не сможет ни он, ни какой другой врач. А потому поступивший человек может ждать не один час, а если он тяжелый – может и умереть.  И медики из других отделений при этом не будут виноваты, у них есть свои тяжелые пациенты и экстренные операции.

Гогита Бакашвили, врач хирургического отделения МУЗ ГКБ №7:

- Врачей нет, меня вызвали, когда я занимался послеоперационной больной, и вот появилась минута - я спустился сюда. Также и терапевт, у него тоже есть больные, даже тяжелые больные. И когда у него появится время, он спустится. А так больной должен будет ждать, а сколько – неизвестно. Это хорошо, что сейчас у меня больная стабильная, ей не нужна срочная помощь, а если нужна, а у тебя в отделении такой же тяжелый пациент, тут не раздвоится.  Поэтому не исключено, что будут и летальный исходы из-за неоказания своевременной помощи.

Сейчас, говорят бастующие, в приемном отделении работают днем 1 врач и медсестра, а вечером и ночами дежурят студенты Медакадемии, и вот так «спускаются» вниз освободившиеся врачи, которые могут не успеть вовремя.


Кроме того, медики возмущены, как был организован неожиданно начавшийся ремонт в корпусе №1. Напомним, на его базе будут строить ангио-неврологическое отделение и отделение неотложной кардиологии ангио-сосудистого центра. Сейчас в этом корпусе располагаются: кардиология, рассчитанная на 70 коек, хирургия - 55 коек, приемное отделение, через которое ежегодно проходит 18-20 тысяч пациентов, реанимация на 6 коек и анестезиология. 22 числа, рассказывает Игорь Жуков, вечером без предупреждения приехали строители, которые взялись за дело.

Игорь Жуков, заведующий кардиологическим отделением МУЗ ГКБ №7:

- 22 ноября в 17-18 часов без предупреждения подогнали технику и сняли пол-крыши. Ремонт начался при врачах и при пациентах, которые пребывают в стационаре круглосуточно. Через два дня произошла первая аварийная ситуация - балка упала и разорвала систему отопления, из-за этого  было затоплено две палаты, больные выводились в коридор, столовую. После этого было еще одно обрушение балки, от которой пошли трещины.

Сейчас в кардиологии, которая расположилась на последнем третьем этаже, нет пациентов. Кого-то выписали, а тот, кто остался, переведен в другие отделения. О том, что тут текло и отделение практически находилось под открытым небом, говорят протекшие потолки и лужи на полу. Ремонт здания продолжается. В корпусе № 1 рабочие делают крышу.

Все негативные изменения в штате и в работе самой больницы врачи коллектива связывают с приходом нового главврача Евгения Янушевича.