Тверские археологи нашли на раскопе в Твери уникальные неприличные средневековые фигурки. О находке археологи Елена и Василий Романовы сообщили в статье, опубликованной в сборнике "Новгород и Новгородская земля. История и археология", выпущенном к одноименной всероссийской конференции, которая проходит в Великом Новгороде 24-26 января, об этом сообщают РИА-Новости
Как пишут Романовы, небольшие скульптуры, составлявшие единую композицию, были обнаружены экспедицией Тверского государственного объединенного музея при работах на Козьмодемьянском раскопе на территории средневекового дома в бывшем Загорском посаде, располагавшемся примерно в 200 метрах от Тверского кремля.
Исследования на раскопе ученые вели в 2010-2011 годах. Археологи предварительно датировали фигурки рубежом XIV-XV веков. Одна из фигурок представляет собой изображение обнаженного мужчины в шапке.
"Скульптура очень выразительна и экспрессивна, мастер преувеличенно выделил гениталии и сумел выразить экстатическое состояние мужчины", - пишут Романовы.
Парная фигурка изображает некое животное на четырех лапах. Определить животное ученые затруднились, поскольку голова его не сохранилась.
"Как и у мужчины, у животного гротескно выделены гениталии", - отмечают археологи.
По их мнению, композиция изображала сцену скотоложества.
"Судя по церковным текстам, определявшим наказание за подобный грех, (случаи скотоложества на Руси) имели место", - сообщают Романовы.
"Несомненно, неприличность сцены прекрасно осознавалась автором (композиции)", - пишут ученые.
По мнению археологов, фигурки могли выступать в качестве иллюстраций к неким скабрезным рассказам.
Они также могли использоваться при показах спектаклей с небольшой аудиторией. Археологи не исключили, что фигурки могли использовать скоморохи.
Композиция также могла предназначаться для осуществления неких магических действий.
Как считают Романовы, фигурки могли быть связаны с распространявшимися в то время на Руси ересями.
В том же средневековом доме археологи сделали еще одну уникальную находку - они нашли свинцовую печать (буллу) тверского епископа Варсонофия XIV века.
"Эти находки отражают две стороны культурной жизни средневековой Твери - официальную, пронизанную православием, и народную, являвшуюся отчасти скоморошьим отражением первой", - заключают ученые. Сообщают