За последнюю неделю зарегистрирован 151 случай присасывания клещей, в том числе 36% среди детей, что не превышает еженедельные среднемноголетние показатели. Об сообщает Управление Роспотребнадзора по Тверской области. Специалисты ведомства проводят еженедельный оперативный мониторинг за присасыванием клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.
Специалисты отмечают, что с начала сезона активности клещей количество обращений не превышает средние показатели.
Основные меры профилактики клещевых инфекций включают:
- • Защиту от клещей: ношение специальной одежды и использование средств индивидуальной защиты, таких как инсектоакарицидные (для обработки одежды, не наносятся на кожу) и репеллентные (для одежды и кожи, защищают от кровососущих насекомых).
- • Акарицидные обработки: специальные мероприятия по обработке территорий, где люди проводят много времени, например, в парках, скверах и зонах отдыха.
- • Дератизацию: уничтожение грызунов, которые могут быть переносчиками клещей.
Если вас укусил клещ, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Это важно для безопасного удаления клеща и своевременной профилактики инфекций.
В ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области", расположенном по адресу: г. Тверь, ул. Дарвина, д. 13 (телефон: 45-00-05), проводят исследования клещей, чтобы оценить активность природных очагов инфекций. Анализируют как клещей, пойманных в дикой природе, так и тех, которых сняли с людей.
Лаборатории в Твери и по всей области также проводят такие исследования.
Управление Роспотребнадзора по Тверской области внимательно следит за эпидемиологической ситуацией, связанной с клещевыми инфекциями.