Самый русский палестинец. Публицист Рами Аль-Шаер отмечает своё 70-летие

22 Июля 2025, 14:00

"Самым большим событием моего детства стало осознание того, что моя родина Палестина не сформировалось как государство и что я обязательно должен бороться, чтобы оно появилось", – признаётся политолог, публицист, общественный деятель Рами Аль-Шаер.

22 июля Рами отмечает 70-летие. Издание "Аргументы и факты" регулярно публикует его интервью, посвящённые международной ситуации, созданию многополярного мира и другим важнейшим темам. В преддверие юбилея Рами мы анализируем, как сформировались его политические взгляды, и рассказываем о необычной судьбе палестинца с русской душой.

Грёзы о России

Рами Аль-Шаер родился в легендарном Вифлееме, который находится в Палестине на западном берегу реки Иордан. Этот небольшой городок известен тем, что, по Библии, он стал местом рождения Иисуса Христа. В наше время преимущественно мусульманский Вифлеем является родным домом для палестинских христиан. Символично, не правда ли? Быть может, атмосфера малой родины внесла свою лепту в жизнь мальчика, позже сделавшего так много для сближения и добрососедства разных культур.

Трагедия палестинского народа, вынужденного покинуть свои земли из-за войн и создания еврейского государства, напрямую затронула родителей Рами. Его отец Мухаммад и мама Вафика были изгнаны из собственного дома в крупном городе Яффа. Этот древний портовый город напрямую затронула арабо-израильская война 1947–1948 годов, а к апрелю 1950 года Яффа была постепенно присоединена к Тель-Авиву и вошла в состав нового государства Израиль. В городе тогда осталось лишь около 5 тысяч из 73 тысяч жителей. Добротные палестинские дома стали занимать евреи.

Эта тема навсегда стала болезненной для семьи Аль-Шаер. Тем не менее родители Рами не опустили руки и полностью состоялись в жизни. Влюблённая в Россию Вафика в 1960-х годах закончила факультет русской филологии в Софии: семья получила в Болгарии статус политических беженцев. Переводила с русского языка на арабский книги о Великой Отечественной войне, восхищалась русской классикой.

"Помню, как мама читала мне Толстого и Достоевского. Мы любили Россию и многое про неё знали, ведь когда у нас настали тяжёлые времена, именно от вашей страны поступала гуманитарная помощь и всяческая поддержка. Я грезил Россией, приезд сюда стал для меня исполнением мечты", – вспоминает Рами Аль-Шаер. У Мухаммада и Вафики было пятеро детей, и в итоге все получили образование в Москве. Брат, старшая и средняя сёстры Рами выучились на врачей, младшая сестра стала искусствоведом.

В ранге посла

В 15-летнем возрасте Рами Аль-Шаер уже имел звание лейтенанта партизанского движения за создание и утверждение государства Палестина. Многие военные с Ближнего Востока проходили в то время подготовку в СССР, раненые лечились в советских госпиталях. Полноценные дипломатические отношения между советским государством и Палестиной тогда ещё не были выстроены, и налаживали их родители Рами и он сам.

В ноябре 1974 года с визитом в Москву впервые прибыл председатель исполкома Организации освобождения Палестины, видный политический деятель Ясир Арафат. Мухаммад Аль-Шаер – военный и писатель, автор 23 книг – стал тогда первым официальным представителем Палестины в СССР. Представительство ООП в Советском Союзе открылось в 1976 году во многом благодаря его усилиям.

Решив пойти по стопам отца и избрать путь дипломата, военного, публициста, Рами в то время заканчивал учёбу в Военно-инженерной ордена Ленина Краснознамённой академии имени Куйбышева. "Учёба не только обогатила меня знаниями, но и помогла формированию характера, дала понимание многих важных проблем, в том числе международных, – говорит о том периоде жизни Рами. – В Советском Союзе получали образование десятки тысяч иностранцев из развивающихся стран, они зачастую становились специалистами уникальных профессий для своих территорий.

Находясь в 1980-е годы на дипломатическом посту, я был знаком со многими такими арабскими юношами; они с огромной теплотой отзывались об учёбе и жизни в СССР".

Когда Рами окончил военный вуз, палестинское руководство поручило ему поддерживать и укреплять в Москве сотрудничество с Министерством обороны СССР в качестве офицера связи движения сопротивления. "Я, двадцатилетний парень, считал это большой честью, – говорит Рами. – Вскоре меня назначили военным атташе, а после кончины моего отца в 1983 году поручили быть представителем Палестины в Советском Союзе в ранге посла.

Послом и личным представителем Ясира Арафата я был с 1983 по 1986 год. Когда между мной и палестинским руководством произошли серьёзные противоречия, я подал в отставку и попросил политического убежища в Советском Союзе. Так и определилась моя судьба".

Право на свободу

После официального признания Советским Союзом государства Палестина его представительство в Москве в 1990 году преобразовали в посольство. А в 1992 году Рами Аль-Шаер получил российское гражданство, сохранив при этом гражданство Палестины. Более полувека он остаётся верным себе и занимается проблемой создания независимого общепризнанного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. В октябре 1996 года указом Президента России награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта.

"Я испытывал и испытываю трудности с противостоянием этому процессу со стороны сил, которые не хотят, чтобы палестинцы реализовали своё право жить в собственном государстве в границах, определённых решением Организации Объединённых Наций о разделе территории на два: Палестину и Израиль, – объясняет Рами. – Решение разделить палестинские земли без фактического признания палестинского государства, на мой взгляд, было не только ошибкой, но и вопиющей несправедливостью.

Создание жизнеспособного государства Палестина является ключом к миру и стабильности на Ближнем Востоке. И я благодарен российскому государству, которое придерживается такой же позиции".

Огромную роль в решении палестинского вопроса Аль-Шаер придаёт поддержке всех арабских стран и объединению самого палестинского народа под эгидой своего единственного законного и легитимного представителя – Организации освобождения Палестины. Основанная ещё в 1964 году, она до сих пор в меру сил и возможностей отстаивает интересы родной страны на международном уровне.

Во имя мира

Одновременно Рами с интересом наблюдал за политическими процессами, происходящими в нашей стране и в мире в целом. С 1983 года начал писать публицистические статьи, сейчас у него их более тысячи. В 1987 году издал свою первую книгу "Советская перестройка глазами иностранца" (16+), где охарактеризовал перемены как естественный процесс и сделал акцент на том, что произошедшее с СССР нельзя называть развалом супердержавы. По сей день, говоря об этом, он предпочитает слово "роспуск".

"Работая над книгой, я лично общался с высокопоставленными людьми. Они говорили, что уже невозможно было справляться с холодной войной и гонкой вооружений. О необходимости остановить безумие ядерной гонки я слышал, в частности, от одного из самых влиятельных государственных деятелей – Михаила Андреевича Суслова, – объясняет Рами. – Продолжение противостояния с Западом могло привести к глобальной катастрофе для всего человечества. Решение о роспуске Советского Союза и блока стран Варшавского договора принимали во имя мира, ради создания совершенно другого климата в международных отношениях.

Другой вопрос, что процесс пошёл не совсем так, как планировалось. Ответным шагом, по логике вещей, должен был стать роспуск НАТО, но этого не произошло. Наоборот, Североатлантический военный альянс со временем начал расширяться на восток, что привело к печальным последствиям".

Посольская охота…

В России у Рами появились жена и дети, а в 1996 году, когда Аль-Шаер уже полностью оставил дипломатическую службу, он решил приобрести дом на природе. Часто приезжая на охоту в Завидово, мужчина прикипел душой к Конаковскому району Тверской области. Выбор пал на деревню Городище Вахонинского сельского поселения этого района. "Здесь русская аура, и её мне ничто не заменит", – объяснил он друзьям и знакомым.

Рами пришла мысль создать здесь дипломатический охотничий клуб, что и было успешно сделано. Клуб стал организовывать круглогодичную охоту, а раз в год, непременно зимой, Аль-Шаер собирал на совместную охоту на кабана или птицу послов разных стран. Это помогало им сблизиться и прочувствовать настоящий русский мороз, который Рами особенно полюбил. Посольская охота стала его фирменным знаком.

…и конкур с размахом

Ещё одним детищем Рами Аль-Шаер стал созданный им и его товарищами Амином Джамилем и Борисом Малиевым конноспортивный клуб "Альфарес", что в переводе с арабского означает "всадник". Подростком Рами серьёзно занимался конкуром. Даже становился чемпионом арабского мира!

"Честно говоря, когда мне показывали жильё в Вахонино, меня заинтересовал не столько дом, сколько заброшенный коровник рядом. В голове словно что-то загорелось, ведь тут можно сделать конюшню, о которой я столько мечтал! – вспоминает Рами. – У меня сложились отличные отношения с председателем колхоза "Шошинский" Василием Александровичем Цапковым, он передал мне в безвозмездное пользование этот ненужным коровник и два гектара земли.

В 1997 году здесь появилось первое песчаное поле для конкура. Сначала приобрели четырёх коней, потом начал потихоньку покупать ещё".

Рами ездил на лошадях сам и тренировал других, клуб начал растить и поддерживать спортсменов. Но настоящей сенсацией для спортивного и светского мира стал проводимый под его эгидой Кубок "Завидово", на который в Тверскую область ежегодно съезжались знаменитые политики, бизнесмены, "звёзды" кино, моды, шоу-бизнеса. Так, на десятом юбилейном Завидовском конкуре в 2007 году выступали около 300 всадников, его посетили более 1000 VIP-гостей.

Событие всегда сопровождалось шикарной развлекательной программой: катаниями на катерах и вертолётах, полётами на аэростатах, соревнованиями мото- и парапланеристов, благотворительными аукционами, концертами, фейерверком… Устраивались даже конкурсы дамских шляпок и тест-драйвы экипажей карет. За популяризацию конного спорта – одного из самых красивых на планете – Рами Аль-Шаер получил в 2005 году медаль "За заслуги в развитии Тверской области".

Яркий конкур до сих пор вспоминается с ностальгией. "Масштаб соревнований, проходивших на Кубке "Завидово" в "Альфаресе" при организации Рами Аль-Шаер, поражал, – рассказывал экс-президент Федерации конного спорта Тверской области, в прошлом вице-губернатор Тверской области Юрий Краснов. – Сюда приезжали великолепные спортсмены. Например, Владимир Белецкий – его выступления спонсировал в том числе Рами. И Володя добивался побед на чемпионатах мира! Одним из лучших всадников был Сергей Петров, он стал чемпионом России". Рами также гордится дружбой с участником Олимпийских игр Владимиром Тугановым.

Слишком роскошно?

Позже Завидовский конкур попросили приостановить: событие сочли слишком уж роскошным. Что ж, конный спорт действительно очень дорогостоящий, но ведь он есть практически во всех странах мира! В России он, к сожалению, держится на энтузиастах и спонсорах – таких, как Рами. При его непосредственном участии в Конаковском районе проходили и другие соревнования, а один из маршрутов "Чемпионс тура Завидово" серии турниров Maxima Masters ("Максима Мастерс")  – для детей и любителей на высоту препятствий 110 см – был учреждён на Кубок вице-президента Федерации конного спорта Тверской области Рами Аль-Шаер.

"Я бы хотел превратить Конаковский район в международный конный центр, для этого есть все возможности. Конный спорт – самый элитный, лицо страны, и мне очень обидно, что государство им мало интересуется. Надеюсь, что ситуация изменится".

Сам Рами Аль-Шаер много лет являлся одним из лучших наездников в России, лично участвовал во многих состязаниях. Например, а качестве всадника-любителя он стал почётным гостем состязаний на Красной площади.

Дивная Диана

Дело своего отца – как в конном спорте, так и в поддержке палестинского народа – продолжает его 38-летняя дочь Диана. Она вице-президент Федерации конного спорта Палестины, глава комитета по выездке в странах Ближнего Востока и Северной Африки в международной Федерации конного спорта.

Увлечённая спортсменка впервые села в седло в 11-летнем возрасте, её карьера складывалась из успешных выступлений на национальных и международных соревнованиях. По инициативе семьи Аль-Шаер была создана Лига любителей конного спорта, которая проводила в Москве и в Тверской области необычный костюмированный турнир по выездке "Весенний карнавал".

Диана – выпускница МГИМО, владеющая пятью языками: русским, английским, французским, немецким и испанским, – с детства мечтала побывать в Палестине. В 2016 году это осуществилось и стало переломным моментом в её жизни. Диана начала официально выступать за Палестину в международных стартах, озаботилась её включением в Европейскую Конференцию Организации Арабских Лошадей (ЕСАНО), чтобы историческая родина могла получать заслуженные награды за выращивание чистокровных арабских скакунов. Создала проект "ПалиРус", философия которого – наводить мосты взаимопонимания между людьми через культуру.

"Мне очень повезло с отцом. Он очень заботливый, всегда переживает за родных людей, оберегает семью от сложностей и мужественно преодолевает их сам. Его оптимистичный настрой даёт спокойствие окружающим, – говорит Диана Аль-Шаер. – Папа научил меня оставаться открытым человеком, несмотря ни на что, любить жизнь и людей. Меня поражает, что после стольких лет работы с людьми он искренне верит в добро и справедливость.

Папа всегда говорит: "Что ни делается, всё к лучшему". В арабском языке есть понятие "мактуб", что в переводе на русский означает "это прописано". Я переняла от отца, что человек должен делать всё, что от него зависит, но при этом доверять "мактубу" и сильно не судить других".

Идеалы справедливости

Сегодня основная деятельность Рами Аль-Шаер – публицистика и политическая аналитика. В своих книгах "Сражающаяся Сирия" (16+) и "Сочи-2018: Дорога к миру" (16+), изданных на русском и арабском языках, он рассказывает о роли России в урегулировании ближневосточных конфликтов.

Свою четвёртую книгу "Кто против нас" (16+) Аль-Шаер презентовал в 2023 году. В ней он, в частности, объясняет, что такое многополярный мир, где все государства находятся в равноправии и ни одна страна не диктует другой, как жить, и почему будущее именно за таким мироустройством.

"Я воспитан и духовно, и убеждениями на тех идеалах, которые были в Советском Союзе: за мир, за справедливость, за помощь национально-освободительному движению. Россия стала преемником СССР: она борется за суверенитет государств, уважение Устава ООН и её решений, – говорит Рами. – Мы живём в напряжённой обстановке, но многое уже преодолено, и то, что мы называем переходом к многополярному миру, скоро утвердится.

Меня вдохновляет вера в то, что путь, выбранный Россией, направлен на защиту всех стран и народов. Я бывал во многих государствах, но нигде не чувствовал того, что ощущаю здесь".

Рами общался с Индирой Ганди, Фиделем Кастро, Брозом Тито, Даниэлем Ортегой, Хуари Бумедьеном, Муаммаром Каддафи, но уезжать из ставшей родной для него России даже не думал. "Самое главное в жизни человека – чувствовать себя востребованным. Я никогда не буду отдыхать, буду до последнего дня делиться своими мыслями, направленными на то, чтобы помочь созданию многополярного мира и Палестинского государства", – говорит Рами. В день юбилея хочется пожелать ему здоровья, сил и энергии для реализации таких глобальных идей.

Кстати

В августе 2020 года на соревнования в конноспортивный клуб "Конаковские конюшни", организованные при участии Рами Аль-Шаер, приехали 60 спортсменов из разных регионов России: от Краснодара до Омска. Среди них были как титулованные мастера спорта международного класса, так и частные владельцы лошадей, дети и любители.

Справка

В настоящий момент Палестина признана суверенным государством 146 из 193 стран – членов ООН. Например, в мае 2024 года её таковым официально признали Норвегия, Ирландия и Испания, за создание независимого палестинского государства в границах 1967 года выступили главы Китая и Франции. Против создания палестинского государства прежде всего Израиль и США.