В Тверской области продолжается приёмная кампания в учреждения среднего профессионального образования. В этом году в колледжах Верхневолжья для абитуриентов открыто более 6,5 тыс. бюджетных мест. Приём документов в учреждения СПО продлится до 15 августа.
"Среди молодёжи Верхневолжья растёт популярность среднего профессионального образования. Возросло и трудоустройство выпускников колледжей", - отметил Губернатор Игорь Руденя, представляя на прошлой неделе результаты о деятельности регионального Правительства за 2024 год.
Как подчеркнул Игорь Руденя, увеличились цифры приёма в колледжи по наиболее востребованным специальностям, введены новые направления подготовки – в машиностроении, робототехнике, полиграфии, металлообработке. Мероприятия в сфере профобразования организованы в рамках реализации президентского национального проекта "Молодежь и дети".
Приёмная кампания проходит во всех 59 колледжах Тверской области. На 2025/2026 учебный год увеличены контрольные цифры приёма. Основное увеличение бюджетных мест произошло по техническим специальностям и специальностям сферы туризма и услуг. Всего учреждения СПО региона предлагают обучение по 148 профессиям и специальностям.
Наибольшей популярностью пользуются специальности "Информационные системы и программирование" – обеспечено 200 таких мест, "Туризм и гостеприимство" (340 мест), "Преподавание в начальных классах" (150 мест), "Сестринское дело" (326 мест), "Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)" (350 мест), "Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей" (225 мест).
"Наблюдаем значительный поток абитуриентов. Ежедневно мы принимаем порядка 60-65 заявлений, – рассказала Марина Потёмкина, ответственный секретарь приёмной комиссии Тверского колледжа им. А.Н. Коняева. – Наиболее популярные на данный момент специальности "Технология машиностроения" и "Информационные системы и программирование". В этом году также хорошим спросом пользуется специальность "Мехатроника и робототехника".
"Я выбрал направление технических специальностей. Мне это интересно, и я сам обладаю техникой, в которой хотел бы лучше разбираться", – поделился абитуриент Алексей Северин, подавший документы для поступления в Тверской колледж им. А.Н. Коняева.
Для поступления в колледж выпускники 9-х или 11-х классов должны предоставить стандартный пакет документов: оригиналы или копии паспорта и аттестата, заявление, а также фотографии 3х4.
При поступлении в учреждение необходимо пройти конкурс аттестатов, в котором учитывается средний балл – складываются все оценки, а полученное значение делится на количество предметов.
"На бюджетные места у нас большой конкурс. В среднем это четыре человека на место, – отметила Маргарита Чернова, заместитель директора по учебно-производственной работе Тверского промышленно-экономического колледжа. – Можем отметить, что самыми популярными в нашем колледже являются специальности, вошедшие в федеральный проект "Профессионалитет" – это "Дизайн" (по отраслям) и "Информационные системы и программирование".
На некоторые специальности кроме конкурса аттестатов проводятся дополнительные вступительные испытания творческой или профильной направленности.
Так, например, в Тверском промышленно-экономическом колледже помимо аттестата для поступления на творческие специальности абитуриенты сдают экзамен по академическому рисунку. Поступающие выполняют рисунок натюрморта с натуры. Как отмечают в колледже, это очень важный этап для поступления. Таким образом отбираются ребята, которые действительно хотят заниматься творчеством.
"Я выбрал профессию "Дизайн", потому что эта профессия дает простор мысли, фантазии, а также перспективу на будущее", – поделился абитуриент Кондрат Нечаев, сдававший творческое испытание при поступлении в Тверской промышленно-экономический колледж.
В Тверском педагогическом колледже в этом году приём документов происходит на 4 специальности – "Преподавание в младших классах", "Коррекционная педагогика в начальном образовании", "Дошкольное образование" и "Музыкальное образование".
"Уже несколько лет в нашем колледже проводятся вступительные испытания, – отметила Татьяна Синицкая, ответственный секретарь приемной комиссии. – Это самопрезентация – небольшое видео, в котором абитуриенты рассказывают о том, почему они выбрали эту специальность. Интерес к педагогическим специальностям возрастает".
"Я очень люблю детей и решила поступать в педагогический колледж. В садике мне очень нравились мои воспитатели. Они мне подали такой пример, что я хочу быть такими же, как они", – рассказала абитуриентка Полина Коршунова, поступающая в Тверской педагогический колледж.
"В детском саду были очень хорошие воспитатели. У дочери остались такие впечатления, что уже девять лет мечтает быть учителем дошкольного или начального школьного образования", – поделилась Ольга Коршунова, мама Полины.
Для удобства абитуриентов, поступающих в колледжи региона, разработана "Интерактивная карта системы профессионального образования Тверской области" – навигатор колледжей Верхневолжья, который доступен на платформе регионального Центра опережающей профессиональной подготовки по ссылке: https://copp69.ru/interaktivnaya-karta-kolledzhey/.
На цифровой платформе представлены подробные сведения обо всех колледжах региона. Навигатор включает перечень реализуемых образовательных программ, информацию об условиях и этапах поступления, количество бюджетных и внебюджетных мест и др.