Делегация областного парламента приняла участие в российско-белорусском Форуме регионов

27 Июня 2025, 17:22

26-27 июня в Нижнем Новгороде прошли мероприятия XII Форума регионов Беларуси и России на тему "Молодёжь Беларуси и России - наследники Великой Победы и будущее Союзного государства".

Организаторами Форума выступили Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь. Тверскую область представляли председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, вице-спикер областного парламента Александр Клиновский и председатель КСП региона Татьяна Ипатова.

26 июня участники Форума посетили торговую ярмарку и выставку достижений народного хозяйства регионов России и Беларуси.

В этот же день прошли заседания семи секций Форума по приоритетным вопросам развития Союзного государства. Тверская делегация приняла участие в работе секции "Межрегиональное сотрудничество, взаимодействие органов местного самоуправления России и органов местного управления Беларуси: опыт и перспективы". Итогом стали рекомендации, которые послужат ориентирами в дальнейшей деятельности законодателей обеих стран.  
В рамках работы секции прошло подписание соглашений о сотрудничестве между региональными парламентами России и Беларуси. Документы направлены на расширение двустороннего сотрудничества и укрепление партнёрских отношений. 

В частности, подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием Тверской области (Российская Федерация) и Гродненским областным Советом депутатов (Республика Беларусь). Подписи под документом поставили председатели обоих парламентов Сергей Голубев и Елена Пасюта. 

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев отметил, что Тверская область расценивает подписание Соглашения как выражение обоюдного стремления к выгодному и динамичному межпарламентскому взаимодействию.

- Тверская область относится к числу тех регионов России, для которых контакты с Белоруссией не просто сотрудничество – это органичное продолжение многовекового доброго соседства наших народов. За годы строительства Союзного Государства России и Белоруссии накоплен уникальный опыт равноправного взаимодействия и партнёрства. И дальнейшее укрепление связей на уровне региональных парламентов будет способствовать достижению общегосударственных целей России и Беларуси, - отметил Сергей Голубев. 

Он напомнил, что на прошлой неделе в рамках Петербургского экономического форума между Тверской областью и Правительством Республики Беларусь заключено Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Этот стратегический документ подтверждает общее стремление идти вперед, создавать совместные предприятия, реализуя общие долгосрочные проекты и программы.

Нужно также отметить, что за последние четыре года внешнеторговый оборот Тверской области с Республикой Беларусь вырос более чем вдвое. Доля Белоруссии в общем объёме товарооборота нашего региона с зарубежными странами составляет 26%. Более 30 крупных предприятий Верхневолжья поставляют продукцию в Белоруссию. Для таких предприятий как "Тверской вагоностроительный завод", Бежецкий завод "Автоспецоборудование", "Лихославльский радиаторный завод", "Тверьстроймаш" и ряда других белорусские контрагенты стали стратегически важными звеньями отраслевой кооперации.

Белорусский бизнес в отраслях легкой и пищевой промышленности широко представлен в Твери и области.  В сельском хозяйстве сохраняется устойчивый интерес тверских аграриев к продукции белорусских предприятий сельскохозяйственного машиностроения.    Растет и туристический поток. 
Парламенты регионов вносят свой вклад в укрепление российско-белорусского сотрудничества. В 2012 году было заключено Соглашение о сотрудничестве Законодательного Собрания Тверской области и Совета депутатов Витебской области.

- Мы получили отличный опыт. Убедились, что контакты между депутатами способствуют выработке единых подходов к решению многих вопросов. Гродненскую область мы рассматриваем как стратегический регион при выстраивании дальнейших взаимоотношений с Республикой Беларусь. В рамках Соглашения совместно с Гродненским областным советом мы готовы решать большой круг вопросов в торгово-экономической и социальной сферах, вместе создавать законодательную базу, учитывающую интересы регионов и бизнеса в процессе углубления интеграции. Будем обмениваться наработками в сфере мониторинга законодательства и анализа правоприменительной практики, развивать информационный обмен, - подчеркнул Сергей Голубев. 

Он также заверил белорусских партнёров, что тверские парламентарии готовы приложить все необходимые усилия для успешной реализации Соглашения. Председатель Законодательного Собрания Тверской области выразил уверенность, что следующая встреча с белорусскими коллегами пройдет на гостеприимной тверской земле. 

Также 26 июня состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Председателя Совета Республики Натальи Кочановой с представителями молодёжи России и Беларуси.

Кроме того, 26 июня прошло Совместное заседание руководящих органов Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Молодёжного совета при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. Состоялись сессия Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь на тему "Социальная поддержка населения: роль институтов внешнего государственного аудита". В рамках мероприятия председатели КСП Тверской области Татьяна Ипатова и Комитета госконтроля Гомельской области Алексей Игликов обсудили планы взаимодействия и подписали соглашение о сотрудничестве.

Также прошло совместное мероприятие торгово-промышленных палат России и Беларуси на тему "Перспективные проекты делового сотрудничества регионов России и Беларуси – основа благополучия будущих поколений".  

Сегодня, 27 июня состоялась встреча Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко и Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой с руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и регионов Республики Беларусь.

Затем прошло пленарное заседание ХII Форума регионов России и Беларуси на тему "Молодёжь Беларуси и России - наследники Великой Победы и будущее Союзного государства".  

Участникам Форума также была предложена большая культурная программа, сообщает  пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.