Жители Тверской области постепенно отказываются от традиционных банковских карт в пользу современных технологий оплаты. QR-коды, электронные кошельки, биометрия и другие инновационные сервисы становятся все популярнее среди верхневолжан.
По данным Банка России, на 1 апреля 2025 года в регионе было выпущено более 4,5 млн банковских карт. За год их количество выросло почти на 18%, при этом каждый житель области в среднем владеет четырьмя картами.
Однако вместе с ростом популярности альтернативных способов оплаты снижается темп прироста операций с использованием пластиковых карт. В I квартале текущего года было совершено 14,9 млрд операций (+0,1 млрд к прошлому году) на сумму 13,6 трлн рублей (—0,2 трлн). Это минимальное снижение суммы платежей зафиксировано второй квартал подряд.
Вместе с тем, цифровые технологии уверенно набирают обороты. По информации ЦБ РФ, в январе–марте 2025 года число операций через мобильные и бесконтактные способы выросло почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 11 млрд. Только через QR-коды и биометрию было проведено около 800 млн платежей (почти вдвое больше, чем годом ранее), на сумму свыше 1,1 трлн рублей.
Сумма таких покупок выросла на 389 млрд рублей, что говорит о стремительном развитии цифровой платежной экосистемы в стране и регионе.